МУ́НДА
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МУ́НДА, 1) группа народов на востоке Центр. Индии. Народы М. подгруппы кхервари [собственно М. (1,1 млн. чел. – 2001, перепись) и близкие к ним хо (1 млн. чел.), бхумидж (47,4 тыс. чел.), кода (43 тыс. чел.), корва (34,6 тыс. чел.), асуры (23 тыс. чел.) и бирхоры (20 тыс. чел.); санталы (5,9 млн. чел.) и близкие к ним махли (500 тыс. чел.) и тури (370 тыс. чел.); биджори (200 тыс. чел.) и агария (190 тыс. чел.)], кхария (239,6 тыс. чел.) и близкие к ним джуанг (23,7 тыс. чел.) живут в осн. в районе плато Чхота-Нагпур (штат Джаркханд, север Чхаттисгарха и Ориссы); корку (541,9 тыс. чел.) – в осн. в штате Мадхья-Прадеш; т. н. корапутские М. [гадаба (26,1 тыс. чел.; яз. гутоб) и близкие к ним бондо (10 тыс. чел.; яз. ремо) и гата (8 тыс. чел.); савара (252,5 тыс. чел.; яз. сора) и близкие к ним джурай (800 тыс. чел.) и паренга (12,6 тыс. чел.; яз. горум)] – на юге Ориссы и севере Андхра-Прадеша. Проживают также в Сев.-Вост. Индии (Бихар, Зап. Бенгалия, Ассам) и на северо-западе Бангладеш (области Рангпур и Раджшахи). Говорят на мунда языках. Распространены также хинди, бенгальский, ория, ассамский, чхаттисгархи и др. языки. В осн. индуисты, есть христиане (в т. ч. у кхария – ок. 25%) и приверженцы традиц. религий (в т. ч. у хо – ок. 70%). Относятся к народам адиваси.
Предки М., вероятно, мигрировали из Сев. Индокитая, населяли б. ч. Сев. Индостана, где они впоследствии смешались с частью дравидов. С ними отождествляются носители медных кладов культуры. Во 2-й пол. 19 в. среди М. сформировались антиколониальные движения – восстания Кол (1831–32), Сардари Лараи, «пророка» Бирсы Мунда 1895–1900 и др.
Осн. занятия – пашенное (санталы, собственно М., хо), у остальных – подсечно-огневое земледелие, бродячие охота и собирательство (особенно у бирхоров). Осн. культура – рис. Джуанг до 19 в. не знали гончарного круга, употребляли каменные орудия. Социальная организация и системы терминов родства отличаются архаизмом. Делятся на патрилинейные тотемич. роды (кхили, кили у собственно М., кхария, хо, бхумидж, асуров; кури у корва, кул у корку, куда у гата, бок у джуанг; под влиянием индоариев роды обозначаются также как готр, готара, джадхо), связанные иерархич. отношениями и брачным обменом. Роды делятся на локализов. линиджи глубиной 5–6 поколений, каждый из которых занимает участок (тола, басти) в поселении и на кладбище. Распространены мужские и женские дома. У гата, бондо и паренга роды объединяются во фратрии (бонсо). У савара роды и фратрии отсутствуют; они делятся на большие патриархальные семьи (биринда). Брак патрилокальный, распространён брачный выкуп (у бедных семей его может заменять обмен сёстрами), левират, у джуанг – умыкание. Системы терминов родства буфуркативно-линейного типа в поколении родителей (часто с делением сиблингов родителей по относит. возрасту) и бифуркативного или генерац. типа в поколении эго. Сиблинги делятся по относит. возрасту (у бондо и паренга также по относит. полу). Широко распространено слияние альтернативных поколений, в т. ч. категорий старших сиблингов родителей и детей младших сиблингов, младших сиблингов родителей и детей старших сиблингов, дедов и бабок и старших сиблингов. У некоторых групп (напр., савара) наблюдается полное слияние подсистем родства и свойства, что указывает на симметричный прескриптивный альянс. В отличие от мон-кхмерских народов, у М. отсутствуют асимметричный брачный обмен, основанный на браке с дочерью брата матери, или генерац. скос «кроу-омаха». Традиц. верования – культы духов (бонга), обитающих в священных рощах (сарна): дух гор Маран Буру, воды – Икир Бонга, покровитель охоты Чандо Бонга и др.; верховного солнечного божества демиурга (Синг Бонг, Чандо Бонги, Дхарма); вера в злых духов (бхут); культ предков (орабонгако), которым посвящены домашние святилища (адинг); практиковались человеческие жертвоприношения (ондока). Сохраняются др. мифологич. мотивы, в т. ч. сев.-восточноазиатский и сев.-амер. мотив ныряльщика за землёй. Характерны мегалитич. надгробия. В отличие от мон-кхмеров, музыка М. исключительно монофоническая. Муз. инструментами (духовыми – руту, мурли, бхеннр, шехнай, сакхоа; струнными – кендра, банам, туила; ударными – думанг, джихандж, дханти, гхугхура и др.) пользуются только мужчины.
2) Народ группы М. на северо-востоке Индии. Составляют большинство населения окр. Ранчи (гл. обр. на востоке) в штате Джаркханд, проживают также в Ориссе, Ассаме и Зап. Бенгалии и на северо-западе Бангладеш (обл. Рангпур и север обл. Раджшахи). Численность в Индии 1,1 млн. чел. (2001, перепись), в Бангладеш – 140 тыс. чел. Язык – мундари. Распространены также хинди, ассамский, бенгальский, ория и др. языки. В осн. индуисты, до 30% сохраняют традиц. верования, ок. 15% – христиане.
Осн. занятие – пашенное земледелие (в осн. рис); употребляют в пищу плоды и цветы махуа (сем. сапотовых). Осн. напиток – рисовое пиво (хандиа, илли). Традиц. поселение управляется старостой (мунда) и советом (панчаят), имеет кладбище (сасан), священную рощу (сариа), площадку для собраний и танцев; в каждом селении имеется жрец (пахан). Деревни, основанные родственными линиджами, объединяются в союзы (парха), управляемые вождём (манки), его помощниками (деван и понре) и посыльным (катвар). Жилище прямоугольное из бамбука и глины, часто под одной крышей с хлевом. Традиц. одежда у мужчин – набедренная повязка, у женщин – кусок ткани, обёрнутый вокруг бёдер, с концом, закинутым через плечо (лаханга). Умерших сжигают, остатки кремации хоронят под каменными плитами (сасанг-дири).