МО́РГАН
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МО́РГАН (Morgan) Льюис Генри (21.11.1818, близ г. Орора, штат Нью-Йорк – 17.12.1881, Рочестер), амер. этнограф, антрополог, социолог, археолог и обществ. деятель, чл. Нац. АН США (1875). Из семьи землевладельца и сенатора штата Нью-Йорк. Изучал право в Академии Кейюга (Орора), после окончания (1840) Юнион-колледжа в Скенектади (штат Нью-Йорк) читал лекции по юриспруденции в Академии Кейюга. С 1844 адвокат в Рочестере.
Живя в детстве вблизи резервации ирокезского племени сенека, с ранних лет знал язык и интересовался бытом ирокезов. В 1842 организовал об-во «Великий орден ирокезов» с целью пропаганды «добрых чувств к краснокожему» и оказания правовой и гуманитарной помощи индейцам. В знак признания заслуг М. в 1847 был усыновлён родом Ястреба племени сенека под именем Таядаовухкух – «Тот, кто стал мостом» (между индейцами и белыми). Год выхода книги М. «Лига ходеносауни, или Ирокезов» («League of the Ho-dé-no-sau-nee, or Iroquois», 1851; рус. пер. 1983) – первой монографии об индейцах – считается годом рождения амер. этнографич. науки, а сам М. – «отцом» амер. этнографии. Собирал коллекции индейских вещей для Нью-Йоркского историч. об-ва и Кабинета естеств. наук в г. Олбани.
В 1855 М. стал совладельцем железных рудников и одним из директоров ж.-д. компании в штате Мичиган. Во время своих деловых поездок обнаружил у оджибве такие же группировки родственников, как и у ирокезов, что побудило его начать сравнит. изучение систем родства. М. впервые ввёл анкетную методику, составил программу вопросов по терминологии родства; собранные им материалы охватывают 139 народов всех континентов. В 1859–62 М. предпринял 4 экспедиции к индейцам Ср. Запада; его полевые дневники («The Indian journals, 1859–62», 1959) – классика этнографич. лит-ры.
М. стал создателем науч. теории первобытного общества, одним из основоположников эволюционизма в социальных науках. В итоговых работах «Системы родства и свойствá человеческой семьи» («Systems of consanguinity and affinity of the human family», 1870; 3rd ed., 1997) и «Древнее общество или исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации» («Ancient Society, or, researches in the lines of human progress from savagery through barbarism to civilization», 1877, 2000, рус. пер. 1934) были заложены основы изучения истории первобытного общества, представлена эволюция семейно-брачных отношений и дана периодизация развития человечества. Вслед за А. Фергюсоном М. выделял три этапа: дикость, варварство и цивилизацию, причём первые две стадии были им разбиты на три ступени (низшую, среднюю и высшую) каждая. В основу периодизации были положены технологич. скачки́ в развитии культуры: так, изобретение гончарства рассматривалось как порог перехода от дикости к низшей ступени варварства, доместикация растений и животных – к средней, а выплавка железа – к высшей его стадии. По М., описанные им стадии развития универсальны и характерны для индивидуальной истории каждого народа. М. также обосновал положение о роде как универсальном социальном институте первобытного общества, опровергнув господствовавшую патриархальную теорию. С этим связаны и его положения о развитии собственности от коллективных форм к частным и об эволюции семьи и брака от групповых форм к индивидуальным. Согласно М., семейно-брачные отношения проходят в своём развитии путь от промискуитета через групповой брак к моногамии, а последовательно сменявшими друг друга формами семьи были кровнородственная семья, семья пуналуа, парная и моногамная семьи. С концепцией эволюции семейно-брачных отношений была тесно связана предложенная М. классификация систем родства, которые он подразделял на ранние – классификационные, и поздние – описательные. Несмотря на то что гипотезы М. о существовании кровнородственной семьи и семьи пуналуа были опровергнуты, в целом его идеи о родовой организации и общей логике развития семьи стали общепризнанными и сохраняют своё значение в совр. науке.
«Древнее общество» М. было использовано Ф. Энгельсом при написании его кн. «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Внимание К. Маркса и Энгельса к работам М. обусловило их фактич. канонизацию в сов. этнографии. Развитие антропологии во многом опровергло теоретич. построения М., особенно его концепцию эволюции семейных отношений. Критич. отношение к наследию М. в англо-амер. антропологии 20 в., обусловленное неприятием раннего эволюционизма и марксизма, было преодолено лишь в 1970-х гг. в работах представителей неоэволюционизма.
Важным вкладом М., оказавшим влияние на следующее поколение амер. этнографов, была его мысль о единстве интеллектуального развития человечества. Высказывания М., свидетельствующие о понимании им взаимосвязи и взаимозависимости разл. сторон обществ. и религ. жизни, дают основание рассматривать его как предшественника функционализма.
С 1857 член, с 1879 президент Амер. ассоциации содействия развитию науки (единственный антрополог за её историю), с 1875 создатель и первый пред. секции этнологии. Во время поездки в Европу (1870–71) встречался с Ч. Дарвином, Т. Г. Гексли и др. В политике М. отстаивал радикальные демократич. взгляды. В 1861 избран от Республиканской партии в палату представителей штата Нью-Йорк, где возглавил комиссию по делам индейцев и проявил себя принципиальным противником рабства и сторонником борьбы против рабовладельч. Юга. В 1867 избран в сенат штата Нью-Йорк, выступал за радикальную реконструкцию Юга, за полную отмену расовой дискриминации, отстаивал введение избират. права для негров. До конца жизни занимался защитой индейцев, обличая правительств. коррупцию, осуждая воен. операции против индейских племён.
В 1878 обследовал поселения пуэбло. В монографии «Дома и домашняя жизнь американских туземцев» («Houses and house-life of the American aborigines», 1881, 2003; рус. пер. 1934) внёс существенные поправки в традиц. воззрения на цивилизации ацтеков и майя, предложил схему эволюции индейского жилища от вигвама до длинного дома и пуэбло, установив связь между нею и формами семьи.