Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПО́ЯС

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 327-328

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Наборные пояса Евразии раннего Средневековья: 1 – каменная баба 8–11 вв. из урочища Эрги-Барлык, Барун-Хемчикский район, Тува (по Л. Р. Кызласову). Изображён пояс с подвесными ремнями и пр...

ПО́ЯС, по­ло­са, ох­ва­ты­ваю­щая та­лию и за­мы­каю­щая­ся уз­лом, крюч­ком, пряж­кой и т. п. У на­ро­дов тро­пич. зо­ны П. мог быть един­ст­вен­ной по­яс­ной одеж­дой. К П. не­ред­ко кре­пят­ся пред­ме­ты оби­хо­да (при­над­леж­но­сти ру­ко­де­лия и туа­ле­та у жен­щин, кре­са­ло, та­бак, а так­же ору­жие – у муж­чин) и аму­ле­ты; ино­гда для ору­жия и др. сна­ря­же­ния пред­на­зна­чал­ся вто­рой, т. н. пор­ту­пей­ный, П. Ук­ра­ше­ние, ино­гда сплошь, тка­не­вых или ко­жа­ных П. ме­тал­лич. на­клад­ка­ми при­ве­ло к по­яв­ле­нию т. н. на­бор­ных П., ука­зы­ваю­щих на вы­со­кий со­ци­аль­ный ста­тус вла­дель­ца и ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ных в Ев­ра­зии в 1-м тыс. до н. э. – 1-м тыс. н. э.; на­бор­ные П. ста­ли од­ной из яр­ких черт во­ин­ско­го ко­стю­ма. Из­вест­ны и ме­тал­лич. П. в ви­де це­пей из пла­стин или ко­лец.

П. – сим­во­ли­че­ски один из наи­бо­лее зна­чи­мых эле­мен­тов кос­тю­ма. П. ча­сто обо­зна­ча­ет по­ло­воз­ра­ст­ной и со­ци­аль­ный ста­тус вла­дель­ца. Так, у сла­вян пра­во но­сить П. сим­во­ли­зи­ро­ва­ло пе­ре­ход маль­чи­ка в воз­рас­т­ную груп­пу «пар­ней» и пра­во всту­пать в брак. Сни­ма­ние с се­бя П. во вре­мя га­да­ний и т. п. об­ря­дов обо­зна­ча­ло ис­клю­че­ние се­бя из че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва, сор­вать с ко­го-ли­бо П. – на­не­се­ние бес­че­стия. Как эле­мент оде­ж­ды, функ­ция ко­то­ро­го – ок­ру­жать че­ло­ве­че­скую фи­гу­ру, П. вос­при­ни­мал­ся как обе­рег; он ис­поль­зо­вал­ся так­же в ле­чеб­ной и про­ду­ци­рую­щей ма­гии, бо­га­то ук­ра­шен­ный П. был ча­стым пред­ме­том да­ре­ния. Сим­во­лич. зна­че­ние име­ли пле­тё­ные П. у ин­дей­цев Сев. Аме­ри­ки (см. Вам­пум).

Лит.: Доб­жан­ский В. Н. На­бор­ные поя­са кочев­ни­ков Азии. Но­во­сиб., 1990; Meineke E. u. a. Gürtel // Reallexikon der germanischen Altertumskunde. B.; N. Y., 1999. Bd 13; Лев­ки­ев­ская Е. Е. По­яс // Сла­вян­ские древ­но­сти. М., 2009. Т. 4.

Вернуться к началу