СЛАВЯ́НЕ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЛАВЯ́НЕ, 1) народ, известный в греко-лат. источниках с 6 в. как склавины. По данным археологии, сложился не позднее 2-й пол. 4 в. (см. Пражская культура). У образовавшихся в ходе его расселения в 7–8 вв. народов сохранилось сознание общности, что отражено в слав. историч. произведениях (в т. ч. в Житиях Кирилла и Мефодия и «Повести временных лет»), описаниях иностранцев (см., напр., Сакалиба), самоназваниях ряда слав. народов (словене, словаки, словенцы и др.).
2) Слав. народы, группа народов, говорящих на славянских языках. Делятся на восточных (русские, белорусы, русины, украинцы), западных (лужичане, поляки, чехи, словаки) и южных (словенцы, хорваты, бошняки, сербы, черногорцы, македонцы, болгары) славян.
Близость слав. языков при огромной территории и отсутствии у С. когда-либо политич. единства, сходство по языку древнейших слав. письм. памятников (кон. 1-го – нач. 2-го тыс.) свидетельствуют об относительно компактном исходном проживании С. и сравнительно позднем распаде слав. общности. Большинство исследователей согласны, что древние/ранние С. жили в лесной и лесостепной зоне от р. Одер до Ср. Поднепровья и прилегающего Полесья; в пределах этой территории разл. учёные помещают прародину С. в Ср. Поднепровье, Полесье, Висло-Одерском регионе (школа Т. Лер-Сплавиньского и др.), Сев.-Вост. Прикарпатье (напр., нем. лингвист Ю. Удольф), Ср. Подунавье (напр., О. Н. Трубачёв) и др.
Многочисл. сходства с балтийскими языками объяснимы генетич. близостью и/или длительностью контактов С. с балтами. Заимствования из иранских языков объясняют расширением на запад «скифо-сибирского мира», либо присутствием части С. в «Геродотовой» Скифии, либо соседством С. с сарматами и/или народами позднескифской археологической общности. Влияние германских языков на слав. яз. и наоборот могло произойти в ходе экспансии ряда объединений германцев на восток. Сходства с италийскими языками (в осн. латинским) – аргумент в пользу гипотезы о формировании С. в Ср. Подунавье не позднее 2-го тыс. до н. э. Ряд особенностей культуры и языка С. восходит к эпохе сравнительно компактного проживания носителей индоевропейских языков.
Не позднее 6 в. в письм. источниках С. известны как склавины, анты, венеды. Приском Панийским, участником визант. посольства к Аттиле (Ср. Подунавье, 440-е гг.), приведены слова, имеющие ближайшие соответствия в слав. языках (напр., μέδος – medъ) и/или ассоциируемые гл. обр. со слав. традициями.
В осн. со склавинами сопоставимы памятники 5–7 вв. пражской культуры (включая тип Суков – Дзедзицы), группы Ипотешти – Кындешти – Чурел и производных от них. Присутствие С. в Малой Азии и на части Балкан (подтверждается и топонимией вплоть до Греции) археологически слабо документировано. С антами соотносится пеньковская культура. Возможно, с частью венедов, др. слав. народами могут быть сопоставлены памятники 5–7 вв. типа верхних слоёв Банцеровшины и Тушемли, длинных курганов культуры, колочинской культуры и др., а также ряд памятников в лесостепном Подонье (в составе группы Замятино – Чертовицкое; отд. пеньковские и колочинские памятники) и Поволжье (см. в ст. Именьковская культура). Истоки этих культур в 1-й пол. 1-го тыс. связаны с киевской культурой и др. группами, восходящими к традициям зарубинецкой культуры; к слав. кругу относят и часть носителей пшеворской культуры, памятников лимигантов (см. в ст. Сербия. Исторический очерк), некоторые компоненты в черняховской культуре и др. Круг более ранних культур слав. круга чётко не фиксируется.
В др. теориях истоки слав. археологич. культур возводятся до ср. бронзового века в Висло-Одерском регионе (в осн. школа Ю. Костшевского) или позднего в Ср. Поднепровье (после 1970-х гг. лишь некоторые в осн. укр. археологи). Есть точки зрения о славянстве всех этих культур (напр., Б. А. Рыбаков) или только их небольшой части и не ранее железного века, напр. «подклошевой» части поморской культуры (И. П. Русанова, в осн. В. В. Седов и др.).
Миграции с сер. 7 – 8 вв. усилили слав. присутствие на востоке и севере слав. ареала и расширили его (см. Мартыновский клад, Сахновка, Роменская культура, Сопок культура); в Ср. Поволжье С. были, возможно, ассимилированы. В источниках кон. 1-го – 1-й пол. 2-го тыс., отражающих и более ранние реалии, есть данные о многочисл. «племенах» С. в Вост. (словене, кривичи, полочане, радимичи, вятичи, дулебы, хорваты восточнославянские, волыняне, дреговичи, древляне, поляне, северяне, уличи, тиверцы) и Центр. (группы в составе полабских славян; поморяне, поляне, мазовшане, слензане, висляне, лендзяне, чехи, нитряне и др.) Европе, на Балканах (хорваты и сербы, делившиеся на ряд групп, хорутане, мораване и мн. др.).
Образование в 7 в. недолговечных слав. гос. образований (Само, Карантания, ряд «славий» на Балканах), включение некоторых групп С. в Аварский каганат, область даней Хазарскому каганату, Венгрию, формирование государств, где славяне преобладали (Первое Болгарское царство, Великоморавская держава, государства сербов, хорватов, Пястов, Пржемысловичей, Древнерусское государство и др.), к кон. 1-го тыс. закрепило распад слав. общности.
В Средневековье и позднее осн. часть С. в бассейне Эльбы, отчасти Одера была ассимилирована немцами, в Зап. Подунавье – баварцами, австрийцами, в части Ср. и Нижнего Подунавья, Вост. Прикапатья – венграми, румынами, молдаванами, на юго-западе Балкан – греками, албанцами, в Передней Азии – арабами. В Вост. Европе, напротив, С. ассимилировали ряд народов балтов и финно-угров (в т. ч. полностью голядь, мещеру, мурому и др.). Гл. обр. на слав. основе сложились казаки. Расширение с позднего Средневековья слав. ареала до Тихого ок., Ср. Азии, Сев. Кавказа связано в осн. с расселением русских и украинцев. Традиц. культура типична для народов Вост., Центр. и Юго-Вост. Европы.
Языческая религия и мифология
Прокопий Кесарийский (6 в.) упоминал жертвоприношения верховному богу С. – громовержцу, речным духам («нимфам») и др. В русско-византийских договорах 10 в. называются дружинный бог Перун и «скотий бог» Волос (Велес). В «Повести временных лет» под 980 в святилище, построенном в Киеве кн. Владимиром Святославичем, упомянуты идолы Перуна, Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симаргла, Мокоши. У зап.-европ. авторов 11–12 вв. приводятся подробные описания святилищ и культов Редигоста (Сварожич) в Ретре, Святовита (Свентовита) в Арконе, Триглава в Щецине, Чернобога, святилище в Волине и др. Отождествление ряда вост.-европ. памятников со слав. святилищами не бесспорно (Перынь, комплекс близ места находки Збручского идола и др.). После христианизации С. старые верования сохранялись в форме культа предков и веры в низших духов (домовых, леших, русалок). Многочисленны дохристианские элементы в слав. календарных обрядах и жизненного цикла обрядах.