Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЕБОКСА́РОВ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 420

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Пестряков

ЧЕБОКСА́РОВ Ни­ко­лай Ни­ко­лае­вич [23.4. (6.5.)1907, Сим­бирск – 1.2.1980, Мо­ск­ва], рос. эт­но­граф и ан­тро­по­лог. По­сле 1918 се­мья жи­ла в Ом­ске, под Вла­ди­восто­ком, в Хар­би­не. В 1926–30 учил­ся на ка­фед­ре ан­тро­по­ло­гии МГУ. Сре­ди его учи­те­лей – В. В. Бу­нак, Б. С. Жу­ков, Б. А. Куф­тин; боль­шое влия­ние на не­го ока­за­ли лек­ции Н. К. Коль­цо­ва и С. С. Чет­ве­ри­ко­ва. С 1935 зав. от­де­лом ра­со­ве­де­ния в Му­зее ан­тро­по­ло­гии при МГУ. С 1941 пре­по­да­вал на ка­фед­ре эт­но­гра­фии ис­то­рич. ф-та МГУ, с 1943 зав. сек­то­ром Ев­ро­пы Ин-та эт­но­гра­фии АН СССР (ны­не Эт­но­ло­гии и ан­тро­по­ло­гии ин­сти­тут). Изу­чал древ­нее на­се­ле­ние Ев­ро­пы, Вост. и Юго-Вост. Азии. Со­би­рал ан­тро­по­ло­гич. ма­те­ри­ал по ко­ми, ко­ми-пер­мя­кам, сев. рус­ским, ман­си, кал­мы­кам, дун­га­нам, ки­тай­цам. С 1952 воз­гла­вил Объ­еди­нён­ную ком­плекс­ную экс­пе­ди­цию по ан­тро­по­ло­гич. рай­они­ро­ва­нию Вост. При­бал­ти­ки. В 1956–58 про­во­дил ан­тро­по­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния в Ки­тае, в 1964 и 1966 – в Ин­дии. Пред­ло­жил свою клас­си­фи­ка­цию рас че­ло­ве­ка (впо­след­ст­вии уч­тён­ную в клас­си­фи­ка­ции М. Г. Ле­ви­на и Я. Я. Ро­гин­ско­го), изу­чал про­цес­сы де­пиг­мен­та­ции и бра­хи­ке­фа­ли­за­ции ев­роп. по­пу­ля­ций, пред­ло­жил раз­де­ле­ние мон­го­ло­ид­ной ра­сы на ти­хо­оке­ан­скую и кон­ти­нен­таль­ную вет­ви (по его мне­нию, вос­хо­дя­щее к позд­не­му па­лео­ли­ту – ме­зо­ли­ту), из ко­то­рых пер­вую объ­е­ди­нил с аме­ри­ка­нои­да­ми в па­ной­ку­мен­ный кра­нио­тип па­ци­фи­дов, а вто­рую с ев­ро­пео­и­да­ми – го­ларк­ти­дов. Под­дер­жи­вал ги­по­те­зу ме­тис­но­го про­ис­хо­ж­де­ния ураль­ской ра­сы.

За­ни­мал­ся тео­ри­ей эт­но­са, про­бле­ма­ми эт­но­ге­не­за и ти­по­ло­гии куль­ту­ры на­ро­дов ми­ра и Азии в ча­ст­но­сти. Совм. с М. Г. Ле­ви­ным соз­дал тео­рию хо­зяй­ст­вен­но-куль­тур­ных ти­пов и ис­то­ри­ко-куль­тур­ных об­лас­тей.

Соч.: Очер­ки об­щей эт­но­гра­фии. М., 1959. [Вып. 2]: За­ру­беж­ная Азия (соавт.); Древ­ние ки­тай­цы: про­бле­мы эт­но­ге­не­за. М., 1978 (совм. с М. В. Крю­ко­вым, М. В. Соф­ро­но­вым); Ти­пы тра­ди­ци­он­но­го сель­ско­го жи­ли­ща на­ро­дов Юго-Вос­точ­ной, Вос­точ­ной и Цен­траль­ной Азии. М., 1979 (со­авт.); Эт­ни­че­ская ан­тро­по­ло­гия Ки­тая: (Ра­со­вая мор­фо­ло­гия со­вре­мен­но­го на­се­ле­ния). М., 1982; На­ро­ды, ра­сы, куль­ту­ры. 2-е изд. М., 1985 (совм. с И. А. Че­бок­са­ро­вой).

Лит.: Ак­ся­но­ва Г. А., Пе­ст­ря­ков А. П. Вклад Н. Н. Че­бок­са­ро­ва в ан­тро­по­ло­гию: 100-лет­ний юби­лей уче­но­го // Эт­но­гра­фи­че­ское обо­зре­ние. 2009. № 6.

Вернуться к началу