ШАМАНИ́ЗМ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШАМАНИ́ЗМ (от тунгусского «саман» – возбуждённый, исступлённый человек), термин, обозначающий разнообразные магико-мистич. и магико-медицинские техники и практики у разл. народов мира. Собират. термин для обозначения Ш. как целостного явления есть не у всех народов; некоторые учёные считают классич. вариантом(ами) сибирский и центр.-азиатский Ш. Мировоззренчески Ш. основан на анимизме, аниматизме, тотемизме, предков культе. Учитывая разные особенности Ш., его определяют либо как культ или политеистич. религию с истоками в палеолите, либо как «технику экстаза» (М. Элиаде). Некоторые отеч. исследователи использовали вместо термина «Ш.» – «шаманство» (В. Н. Басилов); другие различают их, обозначая первым «бытовой Ш.» – широко распространённые мировоззренч. фольклоризованные знания, вторым – проф. ритуалы и практику, либо наоборот. Ш. включает практики как жрецов культа (в т. ч. промысловых и хозяйств. ритуалов), так и духовных целителей; в связи с этим некоторые учёные разделяют жречество и собств. шаманизм.
Центр. фигура Ш. – шаман, человек, обладающий способностями погружаться в транс (изменённые состояния сознания – ИСС) или имитирующий это; ИСС достигаются с помощью аффективных техник, галлюциногенных средств, гипноза, медитации, аскетизма. Шаман представляется как избранный духами (предков, природы, хозяев местности) или божествами, принуждённый к ритуальной деятельности и принятый социумом в такой роли человек, задачей которого было обеспечение с помощью духов благополучия рода/племени. Становление шамана традиционно происходило через «шаманскую болезнь» – особое психофизиологич. состояние, т. е. духовную инициацию, воспринимавшуюся как этап принуждения духами к началу практики, и последующий родовой обряд посвящения, в ходе которого шаман получал (обычно поэтапно) свои костюм и атрибуты. Для шаманского костюма характерны металлич. детали, зеркальца, символич. рисунки и т. п. Использовались лицевые маски, в юж. регионах – ритуальная раскраска. Важную роль в шаманских ритуалах (камлание, от тюрк. кам – «шаман») выполняли муз. инструменты – шаманский бубен, барабан, варган, трещотки, погремушки, которые, как и шаманские песнопения, способствовали введению шамана и присутствующих на ритуале в ИСС. Среди шаманских техник: путешествие шамана (пребывание духов шамана или его души в потусторонних мирах, по наиболее известной классификации – в верхнем, нижнем и среднем); вселение духа (дух-предок или божество инкорпорируется шаманом, душа которого в это время выходит из тела, находясь рядом или отправляясь в путешествие) – техника, максимально сближающаяся с контролируемой одержимостью; вызывание и изгнание духов и др. В Ш. известны случаи трансвестизма (шаманы превращённого пола), «сожительства с духами» (если духи не осмыслялись как предки) и т. п. Различались более и менее «сильные» шаманы, в зависимости от особенностей практики и используемых техник (в т. ч. путешествий в верхний и/или нижний миры) – «белые» и «чёрные»; «чёрных» шаманов могли считать более сильными и опытными (путешествовали в страшные подземные миры), а также соотносить с колдунами; шаманами были и мужчины и женщины (вопросы о том, кого из них больше и кто из них «сильнее», остаются дискуссионными). Иногда имеется связь Ш. с некоторыми профессиями (напр., с кузнечным делом).
Вероятно, в части представлений о мире, а также магико-мистич. и магико-мед. практик, существовавших по законам устной традиции в любой культуре, Ш. бытовал у большинства народов, у некоторых, возможно, позднее трансформировавшись в колдовство и знахарство. Ш. легко уживался с иными культурно-религ. системами, но значительно пострадал с распространением мировых религий. В сов. период на территории Севера и Сибири в СССР, а также в Монголии, Китае, КНДР, Вьетнаме и др. шаманские практики, особенно жреческие, были запрещены, что привело к почти полному уничтожению проф. Ш. во мн. регионах. Некоторые шаманские ритуалы оказывались под запретом в США. Во 2-й пол. 20 в. Ш. был «возрождён» вначале на Амер. континенте и затем в Евразии в варианте неошаманизма (который иногда соотносят с движением Нью Эйдж), отчасти сомкнувшегося с экологич. движениями (напр., в Скандинавских странах). Шаманские практики используются разл. направлениями психологии, особенно – трансперсональной психологией.