ФИ́ННО-У́ГРЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФИ́ННО-У́ГРЫ (финно-угорские народы, угро-финны), группа народов, говорящих на финно-угорских языках в Сев., Вост. и Центр. Европе и Зап. Сибири. В соответствии с языковой классификацией выделяются группы: саамская (саамы), прибалтийско-финская (финны, эстонцы, карелы, вепсы, ижора, ливы), мордовская (мордва – эрзя и мокша), марийская (марийцы), пермская (удмурты, коми, коми-пермяки), угорская (угры – венгры, ханты и манси). Численность ок. 24 млн. чел. (2016, оценка).
Прародина Ф.-у., по-видимому, находилась в зоне лесов Зап. Сибири, Урала и Предуралья (от Средней Оби до Нижней Камы) в 4-м – сер. 3-го тыс. до н. э. Их древнейшими занятиями были охота, речное рыболовство и собирательство. По данным лингвистики, Ф.-у. имели контакты на востоке с самодийскими народами и тунгусо-маньчжурскими народами, на юге как минимум с нач. 3-го тыс. – с индо-иран. народами (ариями), на западе – с палеоевропейцами (от их языков остались субстратные следы в зап. финно-угорских языках), со 2-й пол. 3-го тыс. – с народами, близкими к предкам германцев, балтов и славян (представителями шнуровой керамики культурно-исторической общности). С 1-й пол. 2-го тыс. в ходе контактов с ариями на юге и с центр.-европ. индоевропейцами на западе Ф.-у. знакомятся со скотоводством и затем с земледелием. Во 2–1-м тыс. происходило распространение финно-угорских языков на запад – до Сев.-Вост. Прибалтики, Сев. и Центр. Скандинавии (см. Сетчатой керамики культура, Ананьинская культура) и выделение прибалтийско-финских языков и саамских языков. Со 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. в Сибири и со 2-й пол. 1-го тыс. н. э. в Волго-Уралье начинаются контакты с тюрками. К древнейшим письм. упоминаниям Ф.-у. относят Fenni в «Германии» Тацита (98 н. э.). С кон. 1-го тыс. на развитие ряда финно-угорских народов оказало существенное влияние их включение в состав ср.-век. государств (Булгария Волжско-Камская, Древняя Русь, Швеция). Согласно данным ср.-век. письм. источников и топонимии, Ф.-у. ещё в нач. 2-го тыс. н. э. составляли осн. население севера лесной и тундровой зоны Вост. Европы и Скандинавии, но были затем в значит. мере ассимилированы германцами, славянами (прежде всего меря; возможно, мурома, мещера, заволочская чудь и др.) и тюрками.
Для духовной культуры Ф.-у. были характерны культы духов-хозяев природы. Возможно, оформились представления о высшем небесном божестве. Вопрос о наличии элементов шаманизма дискуссионен. С нач. 2-го тыс. начинается обращение Ф.-у. Европы в христианство (венгры в 1001, карелы и финны в 12–14 вв., коми в кон. 14 в.) и развитие письменностей на финно-угорских языках. При этом ряд финно-угорских групп (особенно среди марийцев и удмуртов Башкирии и Татарстана) до 21 в. сохраняет свою общинную религию, хотя и подвергшуюся христианскому влиянию. Принятие ислама Ф.-у. в Поволжье и Сибири быстро приводило к их ассимиляции татарами, поэтому мусульм. общин среди Ф.-у. практически нет.
В 19 в. формируется междунар. финно-угорское движение, в котором проявляются черты панфинно-угризма.