Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТВЕРСКИ́Е КАРЕ́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 730-731

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Головкин

ТВЕРСКИ́Е КАРЕ́ЛЫ (са­мо­на­зва­ние – tve­rin karielat), груп­па ка­рел в Твер­ской обл. Жи­вут гл. обр. в вер­ховь­ях Твер­цы, Мед­ве­ди­цы и Мо­ло­ги. Чис­лен­ность 7,4 тыс. чел., из них 2,5 тыс. чел. в Ли­хо­славль­ском р-не (16% нас.), 1 тыс. чел. в Спи­ров­ском р-не (8%), 0,9 тыс. чел. в Ра­меш­ков­ском р-не и 0,9 тыс. чел. в Мак­са­ти­хин­ском р-не (2010, перепись). Го­во­рят по-рус­ски, 25 чел. вла­де­ют ка­рел. яз. (твер­ские го­во­ры). Ве­рую­щие – пра­во­слав­ные.

Тверские карелы. Участница ансамбля «Karielan koivune».

Пред­ки Т. к. пе­ре­се­ля­лись в сто­ро­ну Тих­ви­на, Вал­дая и Бе­жец­ко­го Вер­ха после за­хва­та Ко­ре­лы шве­да­ми в 1580 и осо­бен­но по­сле Стол­бов­ско­го ми­ра 1617, ко­гда Ко­рель­ский у. пе­ре­шёл к Шве­ции и в ней на­ча­лось об­ра­ще­ние ка­рел в лю­те­ран­ст­во. К кон. 17 в. пе­ре­се­ли­лось ок. 10 тыс. чел. Швед. пра­ви­тель­ст­во тре­бо­ва­ло воз­вра­ще­ния ушед­ших в Рос­сию ка­рел. Боль­шин­ст­во Т. к. бы­ло при­пи­са­но к двор­цо­вым (удель­ным) сё­лам. По дан­ным ста­ти­стич. сб-ка Мос­обл­ис­пол­ко­ма, в 1930 на­счи­ты­ва­лось 150,6 тыс. Т. к., со­став­ляв­ших 95% нас. Тол­ма­чёв­ско­го, 56% – Ли­хо­славль­ско­го, 45% – Мак­са­ти­хин­ско­го и Ра­меш­ков­ско­го, 33% – Спи­ров­ско­го, 25,1% – Весь­е­гон­ско­го рай­онов. Твер­ская зем­ля бы­ла ро­ди­ной ка­рел. пись­мен­но­сти. Ка­рел. яз. пре­по­да­вал­ся здесь в 1932–39. В 1937 в Ка­ли­нин­ской обл. об­ра­зо­ван Ка­рель­ский нац. ок­руг с цен­тром в г. Ли­хо­славль. По­сле ли­к­ви­да­ции в 1939 нац. ок­ру­га и ре­прес­сий в от­но­ше­нии ка­рел. ин­тел­ли­ген­ции чис­лен­ность Т. к. ста­ла рез­ко па­дать. В 1997 соз­да­на Твер­ская ре­гио­наль­ная на­цио­наль­но-куль­тур­ная ав­то­но­мия Т. к. Ка­рел. яз. до 2005 пре­по­да­вал­ся в Ли­хо­славль­ском пе­да­го­гич. уч-ще и фа­куль­та­тив­но в ря­де школ, на нём до 2015 вы­хо­ди­ла газ. «Ка­рель­ское сло­во»; пись­мен­ность на ос­но­ве лат. гра­фи­ки.

Лит.: Го­лов­кин А. Н. Ка­ре­лы: от язы­че­ст­ва к пра­во­сла­вию. Тверь, 2003; он же. Ис­то­рия Твер­ской Ка­ре­лии. 2-е изд. Тверь, 2008.

Вернуться к началу