Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЛАГОВЕ́ЩЕНСКИЙ СОБО́Р

Авторы: И. Л. Бусева-Давыдова
Благовещенский собор Московского Кремля.   Фото А. И. Нагаева

БЛАГОВЕ́ЩЕНСКИЙ СОБО́Р Мо­с­ков­ско­го Крем­ля, па­мят­ник рус. зод­че­ст­ва. Был до­мо­вым хра­мом ве­ли­ких кня­зей и ца­рей, со­еди­нял­ся пе­ре­хо­дом с двор­цом. Пер­вый бе­ло­ка­мен­ный храм Бла­го­ве­ще­ния был по­стро­ен в Крем­ле, оче­вид­но, в по­след­ней тре­ти 14 в. В 1416 ка­пи­таль­но пе­ре­стро­ен; в 1482–83 был ра­зо­бран до ниж­не­го яру­са и воз­ве­дён за­но­во (1484–89). 3-гла­вый кре­сто­во-ку­поль­ный храм ок­ру­жа­ли кры­тые га­ле­реи-па­пер­ти. В 1564–66 на уг­лах па­пер­тей воз­ве­де­ны 4 при­де­ла, над осн. объ­ё­мом – 2 глу­хих ба­ра­ба­на с гла­ва­ми.

Архив «Православной энциклопедии» Благовещенский собор Московского Кремля. Роспись паперти. 1547–51.

Рос­пись со­бо­ра (1547–51) вклю­ча­ет сю­же­ты еван­гель­ских празд­ни­ков, притч и чу­дес, Стра­ст­ной цикл, сце­ны яв­ле­ний Хри­ста по Вос­кре­се­нии, ил­лю­ст­ра­ции к От­кро­ве­нию Ио­ан­на Бо­го­сло­ва, изо­бра­же­ния рус. свя­тых. На па­пер­тях пред­став­ле­ны «дре­во Иес­сее­во» (ро­до­слов­ное дре­во Хри­ста), биб­лей­ские сю­же­ты, а так­же изо­бра­же­ния ан­тич­ных фи­ло­со­фов и по­этов, в со­чи­не­ни­ях ко­то­рых ус­мат­ри­ва­ли про­ро­че­ст­ва о Хри­сте. Ико­но­гра­фия близ­ка к рос­пи­сям Дио­ни­сия в Ро­ж­де­ст­вен­ском со­бо­ре Фе­ра­пон­то­ва мо­на­сты­ря, но от­ли­ча­ет­ся боль­шей слож­но­стью и де­та­ли­за­ци­ей. Пер­во­на­чаль­ный ико­но­стас с ико­на­ми Фео­фана Гре­ка, Ан­д­рея Руб­лё­ва и стар­ца Про­хо­ра с Го­род­ца сго­рел во вре­мя по­жа­ра (1547) и был за­ме­нён сбор­ным с ико­на­ми кон. 14–16 вв. В ме­ст­ном ря­ду спра­ва от цар­ских врат рас­по­ла­га­лась ико­на свя­то­го, те­зо­име­ни­то­го ца­рю (по­сле смер­ти пе­ре­но­си­лась «ко гро­бу» в Ар­хан­гель­ский со­бор). С сев. и зап. па­пер­тей в со­бор ве­дут вра­та, на ко­то­рых в ред­кой тех­ни­ке зо­ло­той на­вод­ки изо­бра­же­ны Бла­го­ве­ще­ние, вет­хо­за­вет­ные про­ро­ки, ан­тич­ные муд­ре­цы и си­вил­лы. В со­бор­ной риз­ни­це хра­ни­лось мно­же­ст­во свя­тынь и дра­го­цен­ной бо­го­слу­жеб­ной ут­ва­ри.

Лит.: Из­ве­ков Н. Д. Мо­с­ков­ский при­двор­ный Бла­го­ве­щен­ский со­бор. М., 1911; Ка­ча­ло­ва И. Я., Мая­со­ва НА., Щен­ни­ко­ва Л. А. Бла­го­ве­щен­ский со­бор Мо­с­ков­ско­го Крем­ля: К 500-ле­тию уни­каль­но­го па­мят­ни­ка рус­ской куль­ту­ры. М., 1990.

Вернуться к началу