Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КЭ́ССЕТТ

М. Кэссетт. «Девочка в голубом кресле». 1878. Национальная галерея искусства (Вашингтон).

КЭ́ССЕТТ, Кас­сатт (Cassatt) Мэ­ри (Мэ­ри Сти­вен­сон) [25.5.1844, Ал­ле­гей­ни-Си­ти (ны­не в чер­те Питтс­бур­га), штат Пен­силь­ва­ния – 14.6.1926, Ле-Ме­ниль-Те­ри­бю, Фран­ция], амер. жи­во­пи­сец, гра­вёр. Ро­ди­лась в се­мье бан­ки­ра. Учи­лась в Пен­силь­ван­ской АХ в Фи­ла­дель­фии (1860–65), в 1866 пе­ре­еха­ла во Фран­цию, где обу­ча­лась у Ж. Л. Же­ро­ма и Ш. Ша­п­ле­на в Па­риже, у П. Су­айе в Экуа­не, у Т. Ку­тюра в Ви­лье-ле-Бель, за­тем у Ш. Бел­ле в Ри­ме. Ко­пи­ро­ва­ла ста­рых мас­те­ров в разл. му­зе­ях Ев­ро­пы (пре­им. кар­ти­ны Д. Ве­ла­ске­са и П. П. Ру­бен­са). Окон­ча­тель­но по­се­ли­лась в Па­ри­же в 1874. До 1878 ис­пол­ня­ла пре­им. жен­ские порт­реты в ин­терь­е­ре, уча­ст­во­ва­ла в па­риж­ских Са­ло­нах и вы­став­ках в Фи­ла­дель­фии. Об­нов­ле­ние её сти­ля про­изош­ло по­сле зна­ком­ст­ва с твор­че­ст­вом Г. Кур­бе, Э. Ма­не и Э. Де­га, так­же с япон. гра­вю­рой 18–19 вв. Бла­го­да­ря под­держ­ке Де­га при­ни­ма­ла уча­стие в вы­став­ках им­прес­сио­ни­стов (с 1879).

Жи­во­пис­ные ра­бо­ты К. им­прес­сио­нист­ско­го пе­рио­да на­пи­са­ны в мяг­кой пас­тель­ной гам­ме цве­тов: «В опе­ре» (Му­зей изящ­ных ис­кусств, Бос­тон), «Ли­дия Кро­че­тинг в пар­ке Мар­ли» (Мет­ро­по­ли­тен-му­зей, Нью-Йорк; обе 1880), «Ут­рен­ний туа­лет» (1886, Нац. га­ле­рея иск-ва, Ва­шинг­тон); сво­ей из­люб­лен­ной те­ме, изо­бра­же­нию ма­те­рин­ст­ва, К. при­да­ва­ла сим­во­ли­ст­ское зву­ча­ние («Ку­па­ние ре­бён­ка», 1892–93, Ху­дож. ин-т, Чи­ка­го; «Мать и ди­тя», ок. 1899, Мет­ро­по­ли­тен-му­зей, ва­ри­ант – ок. 1900, ГМИИ; и др.). Мно­го ра­бо­та­ла в тех­ни­ке пас­те­ли; ис­пол­ня­ла так­же гра­вю­ры (офорт, ак­ва­тин­та, су­хая иг­ла), рос­пи­си («Со­вре­мен­ная жен­щи­на», в од­ном из па­виль­о­нов Все­мир­ной вы­став­ки 1893 в Чи­каго). В по­след­нее де­ся­ти­ле­тие жиз­ни из-за рез­ко­го ухуд­ше­ния зре­ния поч­ти не ра­бо­та­ла. На­гра­ж­де­на ор­де­ном По­чёт­но­го ле­гио­на (1904).

Лит.: Breeskin A. D. M. Cassatt: a catalogue raisonné of the oils, pastels, watercolors and drawings. Wash., 1970; Costantino M. M. Cas­satt. N. Y., 1995; Mathews N. M. M. Cassatt: a life. New Haven; L., 1998; Ricci K. M. Cas­satt da Pittsburgh a Parigi. Mil., 2002.

Вернуться к началу