ЛЕДУ́
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕДУ́ (Ledoux) Клод Никола (21.3.1736, Дорман, Шампань – 19.11.1806, Париж), франц. архитектор и теоретик архитектуры, чл. Королевской академии архитектуры (1773). Учился в Париже – в коллеже Дорман-Бове (1749–53), в архит. школе Ж. Ф. Блонделя, затем – у Л. Ф. Труара. В 1762 оформил в духе раннего классицизма интерьер «Кафе Милитер» в Париже (не сохр.; декоративные панели – ныне в Музее Карнавале, Париж). Назначен архитектором ведомства вод и лесов Бургундии и Франш-Конте (1764–70), где занимался строительством и реконструкцией обществ. и инж. сооружений, в т. ч. перестройкой ц. Сен-Пьер-о-Льен (с 1764) и возведением моста Прежибер (ок. 1770, оба – в Ролампоне). Первой крупной работой Л. в Париже стала перестройка отеля д’Алльвиль (1766) в квартале Маре в духе классицизма. Упрощая архит. решения А. Палладио, Л. возводит отели Монморанси (1769–71) и Гимар (1769–1772; оба не сохр.) в Париже, а также дворец Бенувиль в Нормандии (1769–1774) и Муз. павильон мадам дю Барри в Лувесьене (1770–71).
В 1771 Л. назначен комиссаром соляных рудников Франш-Конте и с 1774 занялся проектированием и строительством посёлка Арк-э-Сенан (при Королевских солеварнях), исходя из целесообразной организации производств. процессов, удобства управления заводом и контроля над работниками. В формальном отношении Л. ориентировался в этой работе на гравюры Дж. Б. Пиранези, в частности на его изображения храмов в Пестуме, а также продолжал линию упрощения и геометризации классич. архитектуры. С 1775 Л. развивал свой проект завода в Арк-э-Сенане, превращая его в идеальный город Шо (не реализован) в духе идей Просвещения. Реализованным там постройкам формально близки театр в Безансоне, где Л. впервые использовал форму античного амфитеатра и партер с креслами (1775–84; интерьер не сохр.), и Дворец правосудия с тюрьмой в Экс-ан-Провансе (1776–92; реализован до уровня 1-го этажа, перестроен в 19 в.).
Влияние Дж. Б. Пиранези отразилось и в проекте отеля Теллюсон в Париже (1778–81; не сохр.), где арка ворот имитировала руины, курдонёр заменён пейзажным парком, а центр. ротонда гл. фасада была водружена на грот. Л. возводил «таможенную стену» вокруг Парижа (1784–89) в виде двойного вала с бульваром внутри и широкой дорогой снаружи с воротами-заставами (реализовано ок. 50, сохранились заставы д’Анфер, дю Трон, ла Виллет и де Монсо) для сбора налогов за ввозимые товары. В проектах этих «пропилей Парижа», основанных на 4 типовых решениях, Л. почти отказывается от декора: гл. выразит. средством стали монолитный объём и гладкая поверхность стены постройки.
С 1775 Л. занимался изготовлением гравюр своих проектов, которые при этом перерабатывал в соответствии со стилистич. эволюцией своего творчества; в 1804 опубликовал гравюры в трактате «Архитектура, рассмотренная в отношении к искусству, нравам и законодательству» («L’Architecture considerée sous le rapport de l’art, des mœurs et de la législation»; задуман как 5-томный, написан только 1-й том; в 1847 и 1991 изданы ранее не публиковавшиеся гравюры Л., также предназначавшиеся для иллюстрации его трактата), вышедшем с авторским посвящением имп. Александру I. В этом труде Л. выдвигает идеи «говорящей архитектуры», экономии выразит. средств, главенства строгой объёмной композиции. Зрелое творчество Л. (комплекс в Арк-э-Сенане, заставы Парижа, гравюры) повлияло на мастеров европ. классицизма кон. 18 – 1-й пол. 19 вв. (Ж. Ф. Тома де Томон, Дж. Кваренги, А. Д. Захаров, Дж. Гэндон и др.), а также на разл. архит. течения 20 в. (неоклассицизм, ар деко, постмодернизм).