МА́ЙСЕНСКИЙ ФАРФО́Р
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ЙСЕНСКИЙ ФАРФО́Р, худож. изделия первой в Европе фарфоровой мануфактуры в г. Майсен. Предприятие основано саксонским курфюрстом Фридрихом Августом I (королём Польши Августом II Сильным) в янв. 1710 в Дрездене; в июне 1710 переведено в майсенский замок Альбрехтсбург.
Способ произ-ва европ. фарфора открыт (в ходе поисков разгадки секрета кит. фарфора) между 1702 и 1708 при участии алхимика И. Ф. Бётгера (обычно упоминается как единственный изобретатель), фрайбургского специалиста по горному делу Г. П. фон Охайна, естествоиспытателя и философа Э. В. Чирнхауза и нескольких экспертов-горняков и плавильщиков из Фрайбурга; ими найдена базовая формула фарфора (впоследствии названного бётгеровским). Первоначально была создана красно-коричневая водонепроницаемая керамика – «бётгеровская красная каменная масса», или «яшмовый фарфор», приобретавший в результате шлифовки и полировки вид полудрагоценного камня. В нач. 1708 Бётгер и его коллеги подвергли высокотемпературному обжигу смесь каолина, глины и алебастра: получился т. н. известковый фарфор. С 1725 алебастр и глина стали постепенно заменяться полевым шпатом; с 1735 начал производиться снежно-белый «шпатовый» фарфор.
В первые годы мануфактура производила из красной каменной массы строгие по формам сосуды (чайники, кофейники с ручками в виде завитка, вазы с декором, имитирующим лаковую или мраморовидную роспись, и пр.); исполнялись также фигурки персонажей итал. комедии дель арте, детские головки в «стиле ренессансной скульптуры». В 1713 началось широкое произ-во настоящего белого фарфора. М. ф. обладал теми же свойствами, что и китайский: белизной, тонкостью, прозрачностью и превосходными пластич. качествами, но был более твёрдым и отличался бóльшим содержанием каолина. Уже после смерти Э. В. Чирнхауза (1708) И. Ф. Бётгер составил рецепт фарфоровой глазури, внедрил в произ-во блестящую чёрную глазурь, в 1717 разработал состав бордово-сиреневой надглазурной краски («бётгеровского люстра»). С 1717 мастера стали осваивать и подглазурную роспись кобальтовыми красками. Клеймо М. ф. (марка в виде скрещённых мечей – мотив, заимствованный из саксонского герба) разработал И. М. Штайнбрюк; с 1725 такую марку стали наносить на фарфор подглазурной краской, с 1774 к ней добавилось изображение звёздочки («мечи со звездой»).
Первыми художниками мануфактуры стали придворный золотых дел мастер И. Я. Ирмингер, скульпторы Б. Тома и П. Херман. Вначале использовались формы из ассортимента мастеров серебряного и кузнечного дела, но постепенно стали разрабатываться чисто фарфоровые формы (преим. посуды). Расписывался фарфор золотом (оригинальный вариант нем. стиля шинуазри) и полихромной надглазурной росписью. Художниками-исполнителями были живописцы, работавшие на дому, вне мануфактуры: эмальеры из Аугсбурга (мастерская И. Ауффенверта и его дочерей С. и А. Э. Вальд; мастерская Б. Зойтера), Бреслау (мастерская И. Прейслера) и Дрездена (мастерская И. Г. Функе).
«Живописный период» (1720–35) связан с именем технолога и худ. И. Г. Хёрольдта, приглашённого из Вены в 1720. В это время были усовершенствованы керамич. краски (их палитра расширена до 16 цветов), введены позолота и цветные фоны. Использовались рисунки из сб-ка образцов, составленного Хёрольдтом в 1724–25. В оригинальном «китайско-европейском» стиле М. ф. подражание кит. формам (пиалы, чайники с ручкой в верхней части тулова), живописным декоративным решениям (сценки из жизни кит. императоров, «птицы в садах» и др.), мотивам декора (стилизованные хризантемы, пионы, гранаты, лотос и т. д.) и дальневосточной технике живописи (подражание кит. живописи в гаммах «зелёного семейства» и «розового семейства», а также декору япон. фарфора – нарядному стилю имари и стилизованной асимметричной росписи какиемон) сочеталось с введением барочно-рокайльных мотивов (скульптурные маскароны, графич. золотой орнамент, обрамляющий картуши) и европ. сюжетов (пейзажные панорамы, сюжетные композиции по гравюрам с полотен А. Ватто, Ф. Буше, Ж. Б. Патера и др.; мастера И. Э. Штадлер, К. Ф. Херольд, Ф. Э. Шиндлер, И. Г. Хайнтце, А. Ф. фон Лёвенфинк, И. К. Рипп и др.). Появился особый тип продукции – парадные сервизы («С красными драконами», 1731–1734; «С жёлтым львом», ок. 1730, и др.), в т. ч. для рос. двора (два «Елизаветинских», «Андреевский», все 1740-е гг.).
«Скульптурный период» (1735–63) – эпоха расцвета М. ф.; связан с именами скульпторов-модельеров И. И. Кендлера, И. Г. Кирхнера, И. Ф. Эберлейна, П. Рейнике, Ф. Э. Мейера и др. Выпускались многопредметные сервизы, вазы, туалетные и письменные приборы, табакерки и т. п., а также скульптурные группы (жанровые и галантные сцены, фигурки животных), отмеченные тонким пониманием специфики фарфоровой пластики, её мягкостью, изяществом моделировки и изысканностью нарядной росписи. В 1731–32 Кендлер и Кирхнер принимают участие в оформлении Японского дворца в Дрездене (серия скульптур на религ. темы, также большие фигуры зверей, футляры для часов, настольные фонтаны и др.). В 1740-е гг. тематика М. ф. значительно расширяется – появляются изображения крестьян и горожан, пасторальные сцены, сказочные серии, посвящённые разл. народам, мифологич. и аллегорич. сюжеты (в т. ч. присланные в Россию в 1745 две серии фигур из настольных украшений – «Аполлон и девять муз» Кендлера и «Овидиевы боги» Эберлейна). Апогеем творчества Кендлера стал «Лебединый сервиз» (1737–41) – самый большой сервиз в Европе, сделанный для гр. Г. фон Брюля (совм. с Эберлейном, И. Г. Эдером, при участии худ. Ж. О. Мейсонье) и включавший до 2 тыс. предметов. В эпоху рококо создаются танцующие лёгкие фигурки (Мейер); меняется характер постамента (более высокие подножия фигурной формы), яркие контрастные цвета уступают место более светлым и мягким.
Белоснежная глазурованная посуда сер. 18 в. отмечена изяществом оригинальных форм: чашки с рокайльными ручками в виде завитков, чайники с характерным решением носика в виде головы дракона и др. Тщательно проработанный декор дополнялся тонко прописанными живописными миниатюрами с геральдикой, выполненными в полихромной или монохромной (преим. в пурпурном гризайле) технике, с изображением бабочек и насекомых, садовых цветов, взятых из гравированных ботанич. атласов. Пик «ботанической» живописи в М. ф., созвучной эстетике рококо, пришёлся на 1740-е гг.
С 1763 происходит реорганизация мануфактуры; основана детская худож. школа (1764). В период руководства предприятием гр. К. Марколини (1764–80) франц. скульптор М. В. Асье создал целый ряд сложных многофигурных композиций на мифологич. и аллегорич. темы, также столовый сервиз в духе позднего барокко для имп. Екатерины II, включавший в себя 40 групп и отд. фигур, прославляющих её царствование и могущество России (между 1772 и 1775, совм. с И. И. Кендлером; Большой дворец, г. Ломоносов). С 1770-х гг. М. ф. приобретает классицистич. характер. Мн. фигурки, вазы и канделябры в «старинном» стиле по эскизам И. Э. Шенау переводились в фарфор М. В. Асье, И. Г. Маттеем, К. Г. Йюхцером, И. К. Шёнхайтом и И. Д. Шёном. Особенно популярным материалом в то время был бисквит, который использовали с 1780; в посуде отдавалось предпочтение цилиндрич., гладкостенным, амфорообразным формам; декор, как правило, основывался на мифологич. мотивах.
В нач. 19 в. обостряется конкуренция М. ф. с др. европ. предприятиями. Во время руководства мануфактурой Г. Г. Кюном (1833–70) реформируются технологич. процессы (установка 2-ярусных печей, внедрение паровых машин), произ-во переезжает из Альбрехтсбурга в новое здание в долине р. Трибиш под Майсеном. Новый расцвет мануфактуры связан с бидермайером и историзмом. Художники И. С. Арнхольд, Г. Ф. Керстинг и А. Л. Рихтер привнесли новый стиль цветочной росписи. В эпоху историзма особенно популярен был стиль неорококо; в рамках изощрённой эклектики осваивались также неоготика и неоренессанс. Во 2-й пол. 19 в. в осн. повторялись модели 18 в.
Между 1903 и 1905 Х. К. ван де Велде и Р. Римершмид создали в духе югендстиля проекты столовых сервизов, украшенных синей подглазурной росписью. В это время на мануфактуре работали бр. К. и Р. Хентшель, Т. Груст, Ф. Ланж, Г. Мейд, А. Ахтенхаген, О. Э. Г. Войт, Е. А. В. Баринг, Ю. А. Барт, П. Шойрих (автор св. 100 работ, в т. ч. серии «Русский балет», 1912–13, синтезировавший стилистику неорококо и ар деко). В 1919 с использованием новой формулы воссоздан «яшмовый фарфор», в котором делались реплики бронзовых отливок скульптора-анималиста А. Гуля; в анималистич. жанре работали скульпторы П. Вальтер, М. Эссер (создавал также столовые сервизы). В М. ф. воспроизводились также некоторые произведения Э. Барлаха. Из мастеров, работавших с 1920-х гг., выделяется Э. П. Бёрнер, исполнивший столовые наборы, скульптуру, вазы, подсвечники и медали, также первый в мире фарфоровый карийон из 37 колоколов для ц. Фрауэнкирхе в Майсене (1929). М. ф. представлен на Всемирной выставке 1937 в Париже (изделия Эссера и Шойриха, получившие Гран-при).
Во время 2-й мировой войны предприятие не пострадало; после образования ГДР национализировано (1949), с 1950 получило назв. «Гос. фарфоровая мануфактура Майсена». В нач. 1960-х гг. началось критич. изучение традиций М. ф.; дизайнер Л. Цепнер, скульптор П. Штранг и мастера по росписи Х. Вернер, Р. Штолле и Ф. Бретшнайдер задались целью возродить уникальную майсенскую столовую посуду с традиц. ручной росписью. В кон. 20 – нач. 21 вв. производится практически только штучная продукция. Отд. направление совр. М. ф. – изготовление стенных панелей. Среди мастеров – С. Вакс, С. Клёде, Г. Гаубе и Й. Данильчик, применяющие инновац. подходы к традиц. произ-ву.
При предприятии – музей М. ф., выставочный зал и демонстрационная мастерская.