Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОГУРЦО́В

Авторы: И. Л. Бусева-Давыдова
Архив издательства «Вэлти» Б. Огурцов, А. Константинов, Т. Шарутин и Л. Ушаков. Теремной дворец в Московском Кремле. 1635–36.

ОГУРЦО́В Ба­жен (1-я пол. 17 в.), др.-рус. под­мас­те­рье ка­мен­ных дел. Пред­по­ло­жи­тель­но ро­дом из Ка­ши­на. В 1624 со­став­лял сме­ту на строи­тель­ст­во ук­ре­п­ле­ний в Мо­жай­ске и ра­бо­тал на строи­тель­ст­ве (в 1626 вме­сте с Фё­до­ром Возо­ули­ным по­жа­ло­ван за «го­ро­до­вое ка­мен­ное де­ло в Мо­жай­ске»). Осн. ра­бо­ты – в Мо­с­ков­ском Крем­ле. В 1624 вме­сте с Дж. Та­ле­ром по­лу­чил по­жа­ло­ва­ние за ре­монт Ус­пен­ско­го со­бо­ра и строи­тель­ст­во по­ро­хо­во­го скла­да; в 1624 за­ни­мал­ся строи­тель­ст­вом Фи­ла­ре­то­вой при­строй­ки (назва­на по име­ни за­каз­чи­ка – пат­ри­ар­ха Фи­ла­ре­та) к т. н. пет­ро­ков­ской церк­ви (звон­ни­це) в ком­плек­се Ко­ло­коль­ни Ива­на Ве­ли­ко­го. В 1634 вме­сте с Се­мё­ном Бе­лым был «у за­во­ду и у ука­зу» ка­мен­но­го де­ла в Воз­не­сен­ском мон., у ц. Ми­хаи­ла Ма­леи­на. В 1635–36 воз­вёл (с Ан­ти­пой Кон­стан­ти­но­вым, Тре­фи­лом Ша­ру­ти­ным и Ла­рио­ном Уша­ко­вым) Те­рем­ной дво­рец и ка­мен­ную свет­ли­цу для ца­ри­цыных швей-мас­те­риц над Ку­рет­ны­ми во­ро­та­ми; стро­ил церк­ви Спа­са Не­ру­котвор­но­го и Ио­ан­на Бел­го­род­ско­го в Те­рем­ном двор­це. По­след­нее упо­ми­на­ние – под 1644 (по­лу­чил при­бав­ку к ок­ла­ду за то, что был с Т. Ша­ру­ти­ным «у го­су­да­ре­вых у двор­цо­вых у но­вых ка­мен­ных по­лат»). 

Лит.: Ус­пен­ский А. И. Столб­цы быв­ше­го Ар­хи­ва Ору­жей­ной па­ла­ты. М., 1914. Вып. 3; Спе­ран­ский А. Н. Очер­ки по ис­то­рии При­ка­за ка­мен­ных дел Мо­с­ков­ско­го го­су­дар­ст­ва. М., 1930; Во­ро­нин Н. Н. Очер­ки по ис­то­рии рус­ско­го зод­че­ст­ва XVI и XVII вв. М.; Л., 1934; Твор­цы тех­ни­ки и гра­до­строи­те­ли Мо­ск­вы (до на­ча­ла ХХ в.) / Сост. А. Н. Бо­го­лю­бов. М., 2002; Сло­варь ар­хи­тек­то­ров и мас­те­ров строи­тель­но­го де­ла Мо­ск­вы XV – се­ре­ди­ны XVIII в. / Под ред. И. А. Бон­да­рен­ко, И. Л. Бу­се­вой-Да­вы­до­вой. М., 2008.

Вернуться к началу