Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПЕТРОПА́ВЛОВСКАЯ КРЕ́ПОСТЬ

Авторы: З. В. Золотницкая
Фото А. И. Нагаева Петропавловская крепость в С.-Петербурге.
Петровские ворота Петропавловской крепости в С.-Петербурге. 1718. Архитектор Д. Трезини. Фото А. И. Нагаева

ПЕТРОПА́ВЛОВСКАЯ КРЕ́ПОСТЬ (до 1914 С.-Пе­тер­бург­ская кре­пость, в 1914–17 Пет­ро­град­ская кре­пость), фор­ти­фи­ка­ци­он­ное со­ору­же­ние, ста­рей­ший па­мят­ник ис­то­рии и ар­хи­тек­ту­ры С.-Пе­тер­бур­га. Ос­но­ва­на 16(27).5.1703 по при­ка­за­нию ца­ря Пет­ра I как кре­пость Санкт-Пи­тер-Бурх (да­та счи­та­ет­ся днём ос­но­ва­ния г. С.-Пе­тер­бург) на За­ячь­ем о-ве на р. Не­ва, вы­бран­ном как удоб­ное для обо­ро­ны ме­сто (долж­на бы­ла за­щищать за­воё­ван­ный в хо­де Се­вер­ной вой­ны 1700–21 вы­ход к Бал­тий­ско­му м. в устье Не­вы). Пла­ни­ров­ка П. к., со­от­вет­ст­вую­щая фор­ти­фи­кац. сис­те­ме С. Ле Претр де Во­ба­на, бы­ла оп­ре­де­ле­на пред­по­ло­жи­тель­но при уча­стии Пет­ра I. До 1705 воз­ве­де­ни­ем пер­вых де­ре­во-зем­ля­ных ук­ре­п­ле­ний ру­ко­во­ди­ли франц. инж. Ж. Г. Лам­бер и сак­сон­ский инж. В. А. Кир­штен­штейн, за­тем по су­ще­ство­вав­ше­му кон­ту­ру бы­ли вы­строе­ны кир­пич­ные кре­по­ст­ные сте­ны (1706–40; арх. Д. Тре­зи­ни, с 1734 – во­ен. инж. гр. Х. А. Ми­них). В пла­не кре­пость – уд­ли­нён­ный 6-уголь­ник с ук­ре­п­ляю­щи­ми его уг­лы бас­тио­на­ми. Для до­пол­нит. за­щи­ты в 1730-х гг. на вост. и зап. око­неч­но­стях ост­ро­ва воз­ве­де­ны ка­мен­ные Ио­ан­нов­ский и Алек­се­ев­ский ра­ве­ли­ны (на­зва­ны в честь ца­рей Ива­на V Алек­сее­ви­ча и Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча), от­де­лён­ные от кре­по­сти рва­ми с во­дой. За про­ли­вом со сто­ро­ны Го­род­ско­го (Пе­тер­бург­ский; ны­не Пет­ро­град­ский) ост­ро­ва под­сту­пы к ци­та­де­ли пре­гра­ж­дал крон­верк (зем­ля­ные ва­лы и рвы). Бас­тио­ны кре­по­сти [На­рыш­кин­ский (Ека­те­ри­нин­ский), Тру­бец­кой, Зо­тов­ский, Го­лов­кин­ский (Ан­нин­ский) и Мен­ши­ков­ский] по­лу­чи­ли назв. от фа­ми­лий лиц, от­вет­ст­вен­ных за их строи­тель­ст­во (К. А. На­рыш­ки­на из ро­да На­рыш­ки­ных, кн. Ю. Ю. Тру­бец­ко­го из ро­да Тру­бец­ких, Н. М. Зо­то­ва, Г. И. Го­лов­ки­на, свет­лей­ше­го кн. А. Д. Мен­ши­ко­ва); сам Пётр I сле­дил за воз­ве­де­ни­ем Го­су­да­ре­ва (Пет­ров­ско­го) бас­тио­на. Сте­ны бас­тио­нов и со­еди­няю­щих их кур­тин име­ют выс. до 12 м и об­щую тол­щи­ну до 20 м. Они со­сто­ят из 2 час­тей: на­руж­ной, тол­щи­ной до 8 м, и внут­рен­ней, тол­щи­ной 2 м. Про­стран­ст­ва ме­ж­ду ни­ми (ка­зе­ма­ты) слу­жи­ли для ус­та­нов­ки ору­дий, хра­не­ния их и бо­е­при­па­сов, раз­ме­ще­ния сол­дат гар­ни­зо­на. Пет­ров­ские во­ро­та (1718, арх. Тре­зи­ни; скульп­тур­ный де­кор К. Ос­не­ра, Н. Пи­но) – един­ст­вен­ный со­хра­нив­ший­ся об­ра­зец три­ум­фаль­но­го со­ору­же­ния пет­ров­ско­го ба­рок­ко. В 1779–85 сте­ны П. к., об­ра­щён­ные к Не­ве, об­ли­це­ва­ли се­рым гра­ни­том, что при­да­ло им ве­ли­честв. мо­ну­мен­таль­ность, со­звуч­ную двор­цо­вой па­но­ра­ме сто­ли­цы. То­гда же Нев­ский фа­сад был ук­ра­шен стро­гим клас­си­ци­стич. пор­ти­ком но­вых Нев­ских во­рот (1780–87, арх. Н. А. Львов) соз­дан­ной здесь гра­нит­ной при­ста­ни (1774–75, с 1860 Ко­мен­дант­ская).

Центр ар­хит. ан­самб­ля П. к. – ка­мен­ный со­бор Свя­тых Пет­ра и Пав­ла (1712–1733, арх. Д. Тре­зи­ни), воз­ве­дён­ный на мес­те од­но­им. де­рев. церк­ви (1703) и дав­ший совр. назв. кре­по­сти. Он со­еди­ня­ет заль­ную пла­ни­ров­ку и ги­гант­скую баш­ню, ха­рак­тер­ные для со­ору­же­ний Сев. Ев­ро­пы и При­бал­ти­ки, и ком­по­зиц. при­ё­мы итал. ба­рок­ко в оформ­ле­нии зап. фа­са­да. Над пря­мо­уголь­ным в пла­не зда­ни­ем гос­под­ство­ва­ла ко­ло­коль­ня (совр. выс. 122,5 м; од­на из гл. до­ми­нант С.-Пе­тер­бур­га) с зо­ло­чё­ным де­рев. шпи­лем, увен­чан­ным флю­ге­ром в ви­де ан­ге­ла с кре­стом: из­вест­но, что Пётр I при­да­вал осо­бое зна­че­ние её строи­тель­ст­ву как сим­во­лу ут­вер­жде­ния вла­сти Рос­сии на но­вых зем­лях. При вос­ста­нов­ле­нии по­сле по­жа­ра 1756 бы­ли умень­ше­ны раз­ме­ры ку­по­ла со­бо­ра, уп­ро­ще­на фор­ма кры­ши, в 1858 де­рев. шпиль за­ме­нён на ме­тал­ли­че­ский (инж. Д. И. Жу­рав­ский). Пер­во­на­чаль­ные ча­сы-ку­ран­ты (1715, при­ве­зе­ны Пет­ром I из Ам­стер­да­ма в 1717) за­ме­не­ны в 1776 на но­вые (ни­дерл. мас­тер Б. Оорт Крас). Ин­терь­ер с рос­пи­ся­ми под ис­кусств. мра­мор, леп­ны­ми го­рель­е­фа­ми еван­гель­ских сцен, сю­жет­ны­ми рос­пи­ся­ми и кар­ти­на­ми мно­го­крат­но рес­тав­ри­ро­вал­ся. Хо­ро­шо со­хра­нил­ся по­зо­ло­чен­ный рез­ной де­рев. ико­но­стас (1722–27, моск. мас­те­ра по про­ек­ту Тре­зи­ни и И. П. За­руд­но­го). Пе­тро­пав­лов­ский со­бор – усы­паль­ни­ца рос. им­пе­ра­то­ров (кро­ме Пет­ра II и Ива­на VI Ан­то­но­ви­ча) и чле­нов имп. фа­ми­лии. К не­му при­строе­на Ве­ли­ко­кня­же­ская усы­паль­ни­ца в сти­ле не­оба­рок­ко (1896–1908, ар­хи­тек­то­ры Д. О. Гримм, А. О. То­миш­ко, Л. Н. Бе­нуа). Для со­хра­не­ния бо­ти­ка «Свя­той Ни­ко­лай» (тор­же­ст­вен­но пе­ре­ве­зён по при­ка­зу Пет­ра I из Мо­ск­вы в 1723) ря­дом с со­бо­ром по­стро­ен Бот­ный дом (1761–64, арх. А. Ф. Вист; скульп­ту­ра «На­ви­га­ция», 1891, Д. И. Иен­сен). Б. ч. по­стро­ек П. к. име­ла су­гу­бо ути­ли­тар­ное, во­ен.-адм. на­зна­че­ние и сдер­жан­ный внеш­ний об­лик – Ко­мен­дант­ский дом (1743–46, инж. Х. де Ма­рин), Ин­же­нер­ный дом (1748–49), Обер-офи­цер­ская га­упт­вах­та (1748–49, пе­ре­строй­ка 1907–08), Ар­тил­ле­рий­ский цейх­га­уз (1801–02), Мо­нет­ный двор – па­мят­ник пром. ар­хи­тек­ту­ры эпо­хи клас­си­циз­ма (1800–05, арх. А. Пор­то) и др. П. к. ни­ко­гда не ис­поль­зо­ва­лась по во­ен. на­зна­че­нию, с 1-й четв. 18 в. до нач. 1920-х гг. слу­жи­ла тюрь­мой для гос. пре­ступ­ни­ков. В 1924 в Тру­бец­ком бас­тио­не П. к. от­крыт му­зей, в 1954 ком­плекс зда­ний П. к. пе­ре­дан Му­зею ис­то­рии Ле­нин­гра­да (с 1993 Му­зей ис­то­рии Санкт-Пе­тер­бур­га). Си­лу­эт П. к. за­ни­ма­ет клю­че­вое ме­сто в па­но­ра­ме цен­тра го­ро­да и стал его сим­во­лом. П. к. в со­ста­ве ис­то­рич. за­строй­ки цен­тра С.-Пе­тер­бур­га вклю­че­на в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Пе­тро­пав­лов­ский со­бор. Усы­паль­ни­ца рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров / Авт.-сост. С. В. Тро­фи­мов. СПб., 1998; Сте­па­нов С. Д. Санкт-Пе­тер­бург­ская Пе­тро­пав­лов­ская кре­пость: ис­то­рия про­ек­ти­ро­ва­ния и строи­тель­ст­ва. СПб., 2000; Ген­д­ри­ков В. Б., Сень­ко С. Е. Пе­тро­пав­лов­ский со­бор – усы­паль­ни­ца им­пе­ра­тор­ско­го до­ма Ро­ма­но­вых. 2-е изд. СПб., 2004.

Вернуться к началу