Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ВО́ЛГА

ВО́ЛГА, ре­ка в Ев­роп. час­ти Рос­сии, круп­ней­шая в Ев­ро­пе. Дли­на 3530 км (до по­строй­ки во­до­хра­ни­лищ 3690 км), пл. бас­сей­на 1360 тыс. км2 (за­ни­ма­ет 65% тер­ри­то­рии Ев­роп. час­ти и 8% всей тер­ри­то­рии Рос­сии).

Бас­сейн В. при­над­ле­жит бес­сточ­но­му бас­сей­ну Кас­пий­ско­го м. и це­ли­ком рас­по­ло­жен в пре­де­лах Вост.-Ев­роп. рав­ни­ны. Он про­сти­ра­ет­ся от Вал­дай­ской и Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­стей на за­па­де до Ура­ла на вос­то­ке поч­ти на 2,3 тыс. км.

Исток Волги. Фото А. И. Нагаева

В. бе­рёт на­ча­ло на Вал­дай­ской воз­вы­шен­но­сти. В про­шлом её ис­то­ком счи­та­лись раз­ные ре­ки: Ру­на, Кудь, Жу­ко­па, впа­даю­щие в В. в вер­ховь­ях. В кон. 19 в. экс­пе­ди­ция Д. Н. Ану­чи­на ус­та­нови­ла, что В. вы­те­ка­ет из клю­ча у дер. Вол­го­вер­хо­вье (Твер­ская обл.) на выс. 228 м (над ко­лод­цем с клю­чом по­стро­ен де­рев. сруб, об­не­сён­ный тер­ра­сой). В. при­ня­то де­лить на 3 час­ти: Верх­нюю В. – от ис­то­ка до устья р. Ока, Сред­нюю В. – от устья Оки до устья р. Ка­ма и Ниж­нюю В. – от устья Ка­мы до Кас­пий­ско­го мо­ря. На про­тя­же­нии пер­вых ки­ло­мет­ров сво­его те­че­ния В. яв­ля­ет­ся ру­чей­ком, пет­ляю­щим по ле­си­сто-бо­ло­ти­стой ме­ст­но­сти. В верх­нем те­че­нии, в пре­де­лах Вал­дай­ской воз­вы­шен­но­сти, В. про­те­ка­ет че­рез не­боль­шие озё­ра Вер­хит, Стерж, Все­луг, Пе­но и Вол­го. В ис­то­ке из оз. Вол­го в 1843 бы­ла со­ору­же­на пло­ти­на (Верх­не­волж­ский бей­шлот) для ре­гу­ли­ро­ва­ния сто­ка во­ды и под­дер­жа­ния су­до­ход­ных глу­бин в ме­жень. У г. Тверь за­кан­чи­ва­ет­ся един­ст­вен­ный ус­лов­но-ес­те­ст­вен­ный уча­сток В. дли­ной ок. 400 км. Ни­же, до са­мо­го устья, ре­ка пол­но­стью пре­об­ра­зо­ва­на гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ния­ми (наи­бо­лее круп­ные по­строе­ны в 1950–60) и пред­став­ля­ет со­бой кас­кад ГЭС с во­до­хра­ни­ли­ща­ми. Ме­ж­ду Тве­рью и г. Ры­бинск соз­да­ны Ивань­ков­ское (т. н. Мо­с­ков­ское м.), Уг­лич­ское и Ры­бин­ское во­до­хра­ни­ли­ща. На уча­ст­ке Ры­бинск – Яро­славль и ни­же г. Ко­ст­ро­ма ре­ка про­те­ка­ет в уз­кой до­ли­не сре­ди вы­со­ких бе­ре­гов, пе­ре­се­кая Да­ни­лов­скую и Га­лич­скую воз­вы­шен­но­сти. Да­лее те­чёт вдоль Ун­жен­ской и Ба­лах­нин­ской низ­мен­но­стей. У г. Го­ро­дец (вы­ше г. Ниж­ний Нов­го­род) об­ра­зо­ва­но Горь­ков­ское во­до­хра­ни­ли­ще. Осн. при­то­ки Верх­ней В.: Твер­ца, Мед­ве­ди­ца, Мо­ло­га, Су­да, Ко­ст­ро­ма и Ун­жа (ле­вые).

Волга (в среднем течении). Фото А. И. Нагаева

В сред­нем те­че­нии В. ста­но­вит­ся бо­лее пол­но­вод­ной. Она те­чёт вдоль сев. ок­раи­ны При­волж­ской воз­вы­шен­но­сти. Вы­ше г. Че­бок­са­ры рас­по­ло­же­но Че­бок­сар­ское во­до­хра­ни­ли­ще. Наи­бо­лее круп­ные при­то­ки Сред­ней В. – Ока, Су­ра, Свия­га (пра­вые) и Вет­лу­га (ле­вый).

В ниж­нем те­че­нии, по­сле впа­де­ния Ка­мы (ле­вый при­ток), В. ста­но­вит­ся мо­гу­чей ре­кой. Вы­ше г. Толь­ят­ти об­ра­зо­ва­но Куй­бы­шев­ское во­до­хра­ни­ли­ще. Да­лее В. оги­ба­ет го­ры Жи­гу­ли, об­ра­зуя ду­гооб­раз­ную из­лу­чи­ну Са­мар­ская Лу­ка. Вы­ше г. Ба­ла­ко­во рас­по­ло­же­но Са­ра­тов­ское во­до­хра­ни­ли­ще. Ниж­няя В. при­ни­ма­ет срав­ни­тель­но не­боль­шие при­то­ки – Са­ма­ра, Боль­шой Ир­гиз, Ерус­лан (ле­вые) и Те­реш­ка (пра­вый). В 21 км вы­ше г. Вол­го­град от В. от­де­ля­ет­ся ле­вый ру­кав – р. Ах­ту­ба, ко­то­рая те­чёт па­рал­лель­но осн. рус­лу. Об­шир­ное про­стран­ст­во ме­ж­ду Вол­гой и Ах­ту­бой ши­ри­ной до 40 км, пе­ре­се­чён­ное мно­го­числ. про­то­ка­ми и ста­ро­речь­я­ми, об­ра­зу­ет Вол­го-Ах­ту­бин­скую пой­му. Сток Ниж­ней В. за­ре­гу­ли­ро­ван Вол­го­град­ским гид­ро­уз­лом.

Впа­дая в Кас­пий­ское м., В. об­ра­зу­ет об­шир­ную дель­ту. Устье ре­ки ле­жит на 26 м ни­же уров­ня Ми­ро­во­го ок. Дель­та на­чи­на­ет­ся в мес­те от­де­ле­ния от её рус­ла ру­ка­ва Бу­зан (в 46 км се­вер­нее г. Ас­т­ра­хань) и яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых круп­ных в Рос­сии (19 тыс. км2). В дель­те на­счи­ты­ва­ет­ся до 500 ру­ка­вов, про­ток и мел­ких ре­чек. Гл. ру­ка­ва – Бах­те­мир (су­до­хо­ден), Ка­мы­зяк, Ста­рая Вол­га, Бол­да, Бу­зан, Ах­ту­ба. Ни­же ис­то­ка Бу­за­на со­ору­жён во­до­де­ли­тель для пе­ре­рас­пре­де­ле­ния сто­ка по­ло­во­дья ме­ж­ду вост. и зап. час­тя­ми дель­ты, это обес­пе­чи­ва­ет еже­год­ное за­то­п­ле­ние (да­же в ма­ло­вод­ные го­ды) в её вост. час­ти не­рес­ти­лищ по­лу­про­ход­ных рыб.

Гидрологический режим

Реч­ная сис­те­ма бас­сей­на В. вклю­ча­ет бо­лее 150 тыс. во­до­то­ков дли­ной св. 10 км об­щей про­тя­жён­но­стью 574 тыс. км. Не­по­сред­ст­вен­но в В. и её во­до­хра­ни­ли­ща впа­да­ет 2600 рек. Ле­вые при­то­ки мно­го­чис­лен­нее и мно­го­вод­нее пра­вых. Боль­шин­ство при­то­ков рас­по­ло­же­ны в верх­ней и сред­ней час­тях ре­ки, ни­же устья Ка­мы они не­ве­ли­ки, ма­ло­вод­ны, мно­гие из них ле­том пе­ре­сы­ха­ют. Боль­шин­ст­во при­то­ков – ти­пич­но рав­нин­ные ре­ки с ши­ро­ки­ми, хо­ро­шо раз­ра­бо­тан­ны­ми до­ли­на­ми и ха­рак­тер­ной для Сев. по­лу­ша­рия асим­мет­ри­ей скло­нов. Бас­сейн В. рас­по­ло­жен в юж. час­ти лес­ной зо­ны, в ле­со­степ­ной, степ­ной и по­лу­пус­тын­ной зо­нах. Б. ч. бас­сей­на (72% вме­сте с пред­гор­ной ча­стью Ура­ла) рас­по­ло­же­на в лес­ной зо­не, где фор­ми­ру­ет­ся 87% сто­ка. Пи­та­ние сне­го­вое (60% го­до­во­го сто­ка), грун­то­вое (30%) и до­ж­де­вое (10%).

По ха­рак­те­ру вод­но­го ре­жи­ма В. от­но­сит­ся к вос­точ­ноев­ро­пей­ско­му ти­пу с от­чёт­ли­во вы­ра­жен­ным ве­сен­ним по­ло­водь­ем, лет­не-осен­ней ме­же­нью, на­ру­шае­мой до­ж­де­вы­ми па­вод­ка­ми, и ус­той­чи­вой зим­ней ме­же­нью. В ес­теств. ус­ло­ви­ях вес­ной про­хо­ди­ло 55–66% го­до­во­го сто­ка, в лет­не-осен­ний пе­ри­од – 24–32%, зи­мой – 10–13%. Кас­кад гид­ро­уз­лов на В. и её при­то­ках ока­зы­ва­ет боль­шое ре­гу­ли­рую­щее воз­дей­ст­вие на вод­ный и уро­вен­ный ре­жим ре­ки, зна­чи­тель­но (в 1,5–2 раза) сни­зил­ся сток в пе­ри­од по­ло­во­дья и по­вы­сил­ся сток в ме­жень, осо­бен­но в зим­нюю.

65% го­до­во­го сто­ка В. фор­ми­ру­ет­ся в бас­сей­не Ка­мы, на бас­сейн Сред­ней В. при­хо­дит­ся 22%, Верх­ней – 13% сто­ка. Сред­не­го­до­вой рас­ход во­ды (м3/с): у Верх­не­волж­ско­го бейш­ло­та 30, у Тве­ри 180, у Яро­слав­ля 1010, у Ниж­не­го Нов­го­ро­да 2970, у Са­ма­ры 7300, у Вол­го­гра­да 7500. Ни­же Вол­го­гра­да ре­ка те­ряет ок. 5% сво­его сто­ка на ис­па­ре­ние. В пе­рио­ды, ко­гда го­до­вой сток был бли­зок к ес­те­ст­вен­но­му, В. еже­год­но при­но­си­ла в Кас­пий­ское м. ок. 250 км3 во­ды. Раз­мах ко­ле­ба­ний сто­ка за пе­ри­од ин­ст­ру­мен­таль­ных на­блю­де­ний (с 1881) со­ста­вил 240 км3. Так, в 1926 по В. про­шло бо­лее 390 км3 во­ды, а в 1937 – 150 км3. Наи­бо­лее про­дол­жи­тель­ный пе­ри­од ма­ло­во­дья от­ме­чен в 1933–40. Сред­не­го­до­вой объ­ём сто­ка за этот пе­ри­од со­ста­вил 185 км3, что на 25% ни­же нор­мы. Дли­тель­ный пе­ри­од ма­ло­во­дья на­блю­дал­ся в кон. 1970-х гг. С 1978 и до кон. 20 в. на В. – пе­ри­од по­вы­шен­ной вод­но­сти. В 1978–95 сток уве­ли­чил­ся в сред­нем на 30% по срав­не­нию с пре­ды­ду­щим ма­ло­вод­ным пе­рио­дом и при­мер­но на 5% по срав­не­нию с нор­мой. Рас­пре­де­ле­ние сред­не­мно­го­лет­не­го слоя сто­ка по тер­ри­то­рии бас­сей­на В. но­сит в це­лом зо­наль­ный ха­рак­тер. Он из­ме­ня­ет­ся от 250 мм в сев. час­ти до зна­че­ний близ­ких к ну­лю на юге. Та­кой ха­рак­тер рас­пре­де­ле­ния слоя сто­ка на­ру­ша­ет­ся в рай­онах Ср. и Юж. Ура­ла, где его ве­ли­чи­на, как пра­ви­ло, вы­ше зо­наль­ных зна­че­ний.

За­мер­за­ет В. в верх­нем и сред­нем те­че­нии в кон­це но­яб­ря, в ниж­нем – в на­ча­ле де­каб­ря. Вскры­ва­ет­ся в верх­нем те­че­нии в на­ча­ле ап­ре­ля, в ни­зовь­ях – в се­ре­ди­не мар­та, на всём ос­таль­ном про­тя­же­нии – в се­ре­ди­не ап­ре­ля. Сво­бод­ной ото льда ре­ка ос­та­ёт­ся ок. 200 дней, близ Ас­т­ра­ха­ни – ок. 250 дней. С соз­да­ни­ем во­до­хра­ни­лищ ле­до­вый ре­жим В. из­ме­нил­ся: в верх­них бье­фах про­дол­жи­тель­ность ле­до­вых яв­ле­ний уве­ли­чи­лась, в ниж­них – поч­ти еже­год­но су­ще­ст­ву­ют не­за­мер­заю­щие по­лы­ньи, имею­щие раз­лич­ную про­тя­жён­ность в за­ви­си­мо­сти от тем­пе­ра­тур­но­го и по­пус­ко­во­го ре­жи­мов.

Сред­не­го­до­вой сток взве­шен­ных на­но­сов у Вол­го­гра­да 23 млн. т. В дель­ту по­сту­па­ет в сред­нем 12,5 млн. т на­но­сов, 87% ко­то­рых про­хо­дит вес­ной, 11% – в ме­жень и 2% – зи­мой. Сред­не­го­до­вая мут­ность во­ды в ру­ка­вах дель­ты 50–60 г/м3, макс. – 100–160 г/м3 (на­блю­да­ет­ся в ап­ре­ле – мае). В ре­зуль­та­те ре­гу­ли­ро­ва­ния твёр­дый сток на В. сни­зил­ся бо­лее чем в три раза. Во­ды боль­шин­ст­ва рек бас­сей­на В. от­но­сят­ся к гид­ро­кар­бо­нат­но­му клас­су. Ми­не­ра­ли­за­ция и жё­ст­кость во­ды уве­ли­чи­ва­ют­ся от лес­ной зо­ны к по­лу­пус­ты­не.

Ресурсы и их хозяйственное использование

В В. оби­та­ет ок. 70 ви­дов рыб, из них 40 име­ют про­мы­сло­вое зна­че­ние, в т. ч. цен­ней­шие осет­ро­вые, а так­же во­бла, лещ, су­дак, са­зан, сельдь. Сни­же­ние чис­лен­но­сти не­ко­то­рых ви­дов рыб в по­след­ние го­ды свя­за­но с ухуд­ше­ни­ем эко­ло­гич. об­ста­нов­ки, а так­же с из­ме­не­ни­ем гид­ро­ло­гич. и гид­ро­био­ло­гич. ре­жи­мов, ухуд­ше­ни­ем ус­ло­вий не­рес­та рыб и на­гу­ла мо­ло­ди. Ра­нее в Волж­ском бас­сей­не вы­лав­ли­ва­лось бо­лее по­ло­ви­ны уло­вов ры­бы во внутр. во­до­ёмах Рос­сии и св. 90% осет­ро­вых. За по­след­ние де­ся­ти­ле­тия про­дук­тив­ность рыб­но­го хо­зяй­ст­ва со­кра­ти­лась в неск. раз. Соз­да­лось ка­та­ст­ро­фич. по­ло­же­ние с за­па­са­ми осет­ро­вых, что обу­слов­ле­но бра­конь­ер­ским про­мыс­лом по всей ак­ва­то­рии Кас­пий­ско­го м., а так­же не­дос­та­точ­ным про­ве­де­ни­ем ра­бот по ис­кусств. вос­про­из­вод­ст­ву, ох­ра­не и со­хра­не­нию чис­лен­но­сти осет­ро­вых в мес­тах на­гу­ла и не­рес­та.

Пол­ный объ­ём Волж­ско-Кам­ско­го кас­ка­да во­до­хра­ни­лищ 168 км3, по­лез­ный – 80 км3. Поч­ти все во­до­хра­ни­ли­ща рав­нин­но­го ти­па с боль­ши­ми пло­ща­дя­ми за­то­п­ле­ния. При их строи­тель­ст­ве бы­ло вы­ве­де­но из ис­поль­зо­ва­ния св. 20 тыс. км2 вы­со­ко­про­дук­тив­ных пой­мен­ных зе­мель. Все ГЭС Волж­ско­го кас­ка­да про­из­во­дят при­мер­но 40 млрд. кВт·ч элек­тро­энер­гии в год. В пре­де­лах бас­сей­на В. пол­но­стью или час­тич­но рас­по­ло­же­но 37 субъ­ек­тов РФ. Это наи­бо­лее плот­но за­се­лён­ный рай­он Рос­сии, здесь про­жи­ва­ет ок. 60 млн. чел. В бас­сей­не В. про­из­во­дит­ся 1/3 всей пром. и с.-х. про­дук­ции Рос­сии, что оп­ре­де­ля­ет вы­со­кую сте­пень ан­тро­по­ген­ной на­груз­ки.

За­бор во­ды из при­род­ных вод­ных объ­ек­тов бас­сей­на в кон. 20 в. со­став­лял при­бли­зи­тель­но 26,5 км3/год (10% го­до­во­го сто­ка В. и 30% все­го во­до­за­бо­ра в Рос­сии). В 1990-е гг. объ­ём ис­поль­зова­ния во­ды в бас­сей­не со­кра­тил­ся бо­лее чем на 30%, что свя­за­но со спа­дом пром. и с.-х. про­из-ва. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во во­ды (57%) ис­поль­зу­ет­ся на про­из­вод­ст­вен­ные ну­ж­ды, 29% – на ком­му­наль­но-бы­то­вые, 14% – на с.-х. ну­ж­ды. По тер­ри­то­рии бас­сей­на во­до­по­треб­ле­ние рас­пре­де­ле­но не­рав­но­мер­но: макс. зна­че­ния при­хо­дят­ся на Мо­с­ков­скую, Ни­же­го­род­скую, Са­мар­скую, Ас­т­ра­хан­скую об­лас­ти и Перм­ский край; ми­ним. во­до­по­треб­ле­ние на­блю­да­ет­ся в про­мыш­лен­но ме­нее раз­ви­тых рай­онах сев. час­ти бас­сей­на (Перм­ский край и Ки­ров­ская об­ласть) и в Рес­пуб­ли­ке Ма­рий Эл.

Сброс сточ­ных и воз­врат­ных вод со­ста­вил ок. 17,5 км3/год, из них поч­ти по­ло­ви­на – за­гряз­нён­ные сточ­ные во­ды. В ре­зуль­та­те ан­тро­по­ген­но­го воз­дей­ст­вия во­ды круп­ных и зна­чит. час­ти ма­лых рек бас­сей­на В. за­гряз­не­ны. Гл. ис­точ­ни­ка­ми за­гряз­не­ния яв­ля­ют­ся сточ­ные во­ды пром. пред­при­ятий, ком­му­наль­но-бы­то­вые и с.-х. сточ­ные во­ды. Ос­нов­ные за­гряз­няю­щие ве­ще­ст­ва – неф­те­про­дук­ты, со­еди­не­ния ме­ди, лег­ко­окис­ляе­мые ор­га­нич. ве­ще­ст­ва. Ком­плекс­ная оцен­ка сте­пе­ни за­гряз­нён­но­сти В. в кон. 20 в. сви­де­тель­ст­ву­ет о том, что ка­че­ст­во во­ды ре­ки из­ме­ня­лось от «за­гряз­нён­ной» до «гряз­ной», а при­то­ков – от «за­гряз­нён­ной» до «чрез­вы­чай­но гряз­ной».

В. со­еди­не­на с Бал­тий­ским м. Вол­го-Бал­тий­ским вод­ным пу­тём, с Бе­лым м. – Се­ве­ро-Двин­ской вод­ной сис­те­мой и Бе­ло­мор­ско-Бал­тий­ским ка­на­лом, с Азов­ским и Чёр­ным мо­ря­ми – Вол­го-Дон­ским ка­на­лом, с р. Мо­ск­ва – ка­на­лом име­ни Мо­ск­вы. Ре­гу­ляр­ное су­до­ход­ст­во осу­ще­ст­в­ля­ет­ся от г. Ржев (св. 3200 км). По В. про­хо­дят по­пу­ляр­ные ту­ри­стич. мар­шру­ты. В бас­сей­не ре­ки на­хо­дят­ся Ас­т­ра­хан­ский, Волж­ско-Кам­ский, Жи­гу­лёв­ский, При­ок­ско-Тер­рас­ный за­по­вед­ни­ки, национальные пар­ки Ме­щёр­ский, Са­мар­ская Лу­ка и др. ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии. Наи­бо­лее круп­ные промышленные цен­тры и пор­ты на В. – Тверь, Ры­бинск, Яро­славль, Ко­ст­ро­ма, Ниж­ний Нов­го­род, Че­бок­са­ры, Ка­зань, Уль­я­новск, Толь­ят­ти, Са­ма­ра, Са­ра­тов, Вол­го­град, Ас­т­ра­хань.

Исторический очерк

Пер­вые упо­ми­на­ния о В. встре­ча­ют­ся в тру­дах древ­не­гре­че­ско­го ис­то­ри­ка Ге­ро­до­та (5 в. до н. э.). В ра­бо­тах ан­тич­ных ав­то­ров пер­вых ве­ков н. э. (Пто­ле­мей и Мар­цел­лин) В. име­ну­ет­ся Ра (‘ρᾷ, «щед­рая»). В письменных ви­зант. и араб. ис­точ­ни­ках на­ря­ду с этим на­зва­ни­ем упот­реб­ля­лось Итиль, или Этель («ре­ка рек», «ве­ли­кая ре­ка»). В «По­вес­ти вре­мен­ных лет» упо­ми­на­ет­ся как В. (от др.-рус. «во­лога» – жид­кость, во­да или от фин­но-угор­ско­го «вал­га» – «свет­лая ре­ка»). Гео­гра­фич. по­ло­же­ние В. и её круп­ных при­то­ков обу­сло­ви­ло её пре­вра­ще­ние в круп­ней­ший вод­ный путь, оп­ре­де­ли­ло важ­ней­шее по­ли­тич. и тор­го­вое зна­че­ние. В бас­сей­не В. су­ще­ст­во­ва­ли круп­ные гос. об­ра­зо­ва­ния – Ха­зар­ский ка­га­нат, Бул­га­рия Волж­ско-Кам­ская. В 9–10 вв. зна­чит. роль в волж­ской тор­гов­ле иг­ра­ли го­ро­да Итиль, Бол­гар и др., в 10 – 1-й тре­ти 13 вв. – рус. го­ро­да (Нов­го­род, Рос­тов, Суз­даль, Му­ром). Мон­го­ло-та­тар­ское на­ше­ст­вие на вре­мя пре­рва­ло кон­так­ты по В., кро­ме бас­сей­на Верх­ней В., где су­ще­ст­во­ва­ли Нов­го­род­ская рес­пуб­ли­ка, Яро­слав­ское кня­же­ст­во, а так­же Вла­ди­мир­ское ве­ли­кое кня­же­ст­во, из ко­то­ро­го в сер. 13 в. вы­де­ли­лось Твер­ское кн-во. В кон. 13 в. на Сред­ней В. сфор­ми­ро­ва­лось Го­ро­дец­кое кн-во. Зна­чит. часть тер­ри­то­рий в сред­нем те­че­нии, а так­же тер­ри­то­рии в ниж­нем те­че­нии В. ока­за­лись под вла­стью Зо­ло­той Ор­ды, здесь воз­ник­ли её круп­ней­шие цен­тры (Са­рай, Са­рай Но­вый). В 14 в. на Сред­ней В. сфор­ми­ро­ва­лось Ни­же­го­род­ское кня­же­ст­во. В 15 в. на­след­ни­ка­ми рас­пав­шей­ся Зо­ло­той Ор­ды ста­ли Ка­зан­ское хан­ст­во и Ас­т­ра­хан­ское хан­ст­во, при­сое­ди­нён­ные в 1552 и 1556 к Рус. гос-ву. В ре­зуль­та­те весь бас­сейн В. ока­зал­ся в его со­ста­ве. Это ожи­ви­ло рус. тор­гов­лю со стра­на­ми Вос­то­ка. В 16–17 вв. воз­ник­ли но­вые го­ро­да – Са­ма­ра, Са­ра­тов, Ца­ри­цын (ны­не Вол­го­град) и др. В 17–18 вв. бас­сейн В. стал осн. ме­стом дей­ст­вия пов­стан­цев в хо­де Ра­зи­на вос­ста­ния 1670–71 и Пу­га­чё­ва вос­ста­ния 1773–75. В нач. 19 в. бас­сейн В. со­еди­нён Ма­ри­ин­ской вод­ной сис­те­мой с бас­сей­ном р. Не­ва, что при­ве­ло к ожив­ле­нию тор­го­во­го су­до­ход­ст­ва. По В. со­вер­ша­лись круп­ные пе­ре­воз­ки хле­ба, со­ли, ры­бы, неф­ти и хлоп­ка, ле­са, ме­тал­лов и пр. Пас­са­жир­ское со­об­ще­ние по В. бы­ло од­ним из наи­бо­лее раз­ви­тых в Рос­сии, осо­бен­но до по­строй­ки же­лез­ных до­рог. В 1-й пол. – сер. 19 в. ак­тив­но ис­поль­зо­вал­ся труд бур­ла­ков. В 1820 на В. поя­вил­ся пер­вый па­ро­ход, с сер. 19 в. па­ро­ход­ное со­об­ще­ние по­лу­чи­ло ши­ро­кое раз­ви­тие. Круп­ней­ши­ми па­ро­ход­ны­ми об­ще­ст­ва­ми на В. яв­ля­лись «По Вол­ге» (ос­но­ва­но в 1843), «Са­мо­лёт» (1853) и «Кав­каз и Мер­ку­рий» (1858; ос­но­ва­но в 1849 как «Мер­ку­рий»). Круп­ны­ми пром. цен­тра­ми ста­ли рас­по­ло­жен­ные на В. го­ро­да Яро­славль, Ниж­ний Нов­го­род, Са­ма­ра и др. Во вре­мя Гражд. вой­ны 1917–22 В. име­ла важ­ное во­ен.-стра­те­гич. зна­че­ние, здесь ба­зи­ро­ва­лись и дей­ст­во­ва­ли Волж­ская во­ен­ная фло­ти­лия (1918–19), Аст­ра­ха­но-Кас­пий­ская во­ен. фло­ти­лия (1918–19), Волж­ско-Кас­пий­ская во­ен. фло­ти­лия (1919–20) РККФ. С 1930-х гг. на В. на­ча­то строи­тель­ст­во гид­ро­элек­тро­стан­ций (пер­вая – Ивань­ков­ская – по­строе­на к 1937). На бе­ре­гах В. со­стоя­лось од­но из клю­че­вых сра­же­ний Вел. Отеч. вой­ны – Ста­лин­град­ская бит­ва 1942–43.

Лит.: Зай­це­ва И. С. Ма­ло­вод­ные го­ды в бас­сей­не Вол­ги: при­род­ные и ан­тро­по­ген­ные фак­то­ры. М., 1990; Во­да Рос­сии. Ека­те­рин­бург, 2000. [Т. 3]: Реч­ные бас­сей­ны; Ан­тро­по­ген­ные воз­дей­ст­вия на вод­ные ре­сур­сы Рос­сии и со­пре­дель­ных го­су­дарств в кон­це ХХ сто­ле­тия. М., 2003; При­род­но-ре­сурс­ные, эко­ло­ги­че­ские и со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские про­бле­мы ок­ру­жаю­щей сре­ды в круп­ных реч­ных бас­сей­нах / Отв. ред. В. М. Кот­ля­ков. М., 2005.

Вернуться к началу