ВОСТО́ЧНЫЙ САЯ́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 769-771

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Самойлова; Е. В. Хаин, А. А. Федотова (геологическое строение и полезные ископаемые)

ВОСТО́ЧНЫЙ САЯ́Н, гор­ная сис­те­ма в Рос­сии, в Крас­но­яр­ском крае, Ир­кут­ской обл., Бу­ря­тии и Ту­ве. Рас­по­ло­же­на в го­рах Юж. Си­би­ри. Про­тя­ну­лась бо­лее чем на 1000 км с се­ве­ро-за­па­да на юго-вос­ток, от ле­во­бе­ре­жья р. Ени­сей до бе­ре­гов оз. Бай­кал.

Рельеф

Раз­ли­ча­ют сим­мет­рич­ную зап. и асим­мет­рич­ную вост. час­ти. Осе­вые хреб­ты на се­ве­ро-за­па­де пред­став­ле­ны слож­ной сис­те­мой сред­не­гор­ных плос­ко­вер­шин­ных бе­ло­го­рий (Ман­ское, Идар­ское, Кан­ское и др.) и бел­ков (Агуль­ские), по­лу­чив­ших своё на­зва­ние от снеж­ни­ков, со­хра­няю­щих­ся здесь б. ч. го­да. За­пад­нее и се­вер­нее Кан­ско­го Бе­ло­го­рья пре­об­ла­да­ют сред­не­гор­ные (ни­же 2000 м) хреб­ты с кру­ты­ми и глу­бо­ко рас­чле­нён­ны­ми скло­на­ми; пре­вы­ше­ние вер­шин над до­ли­на­ми до 1500 м. В юго-вост. на­прав­ле­нии воз­вы­ша­ют­ся вы­со­ко­гор­ные хреб­ты с аль­пий­ски­ми фор­ма­ми рель­е­фа (ост­рые пи­ки, ка­ры, цир­ки), со­сед­ст­вую­щие со сред­не­гор­ны­ми греб­не­вид­ны­ми хреб­та­ми и древ­ни­ми по­верх­но­стя­ми вы­рав­ни­ва­ния. В центр. час­ти В. С., на сты­ке с Зап. Сая­ном (хре­бет Ер­гак-Тар­гак-Тай­га), вы­де­ля­ет­ся круп­ный вы­со­ко­гор­ный узел, об­ра­зо­ван­ный хреб­та­ми Кры­жи­на (2891 м, пик Гран­ди­оз­ный) и Удин­ским (2875 м, пик Три­ан­гу­ля­то­ров). Вер­ши­ны хреб­тов греб­не­вид­ные с не­боль­ши­ми лед­ни­ка­ми и снеж­ни­ка­ми-пе­ре­лет­ка­ми. На скло­нах раз­ви­та со­лиф­люк­ция; в до­ли­нах рек, час­то тро­го­вых, мес­та­ми кань­о­но­об­раз­ных, – мо­роз­ное пу­че­ние; на уча­ст­ках мо­рен­но-хол­ми­сто­го рель­е­фа – тер­мо­карст. Об­шир­ные пло­ща­ди за­ни­ма­ют ку­ру­мы. Сре­ди крио­ген­ных про­цес­сов рас­про­стра­не­ны: мо­роз­ное вы­вет­ри­ва­ние, крио­ген­ная сор­ти­ров­ка ма­те­риа­ла (ка­мен­ные коль­ца, кот­лы, мно­го­уголь­ни­ки, пят­на-ме­даль­о­ны).

Фото А. И. Нагаева Горный ландшафт Восточного Саяна.

Са­мые вы­со­кие аль­пи­но­тип­ные хреб­ты с совр. лед­ни­ка­ми об­ра­зу­ют на юго-вос­то­ке боль­шую оро­гра­фич. ду­гу – Окин­ский хре­бет (выс. до 2546 м), Боль­шой Са­ян (3491 м, го­ра Мун­ку-Сар­дык – са­мая вы­со­кая точ­ка В. С.) и Тун­кин­ские Голь­цы (3110 м), – во внутр. час­ти ко­то­рой на­хо­дят­ся хре­бет Кро­пот­ки­на (3141 м), Бель­ские Голь­цы (2902 м) и

Ки­той­ские Голь­цы (3215 м), имею­щие мно­го об­ще­го с хреб­та­ми Бай­каль­ской риф­товой сис­те­мы. На­ря­ду с рез­ко рас­чле­нён­ны­ми фор­ма­ми рель­е­фа в бас­сей­не верх­не­го те­че­ния р. Ока встре­ча­ют­ся (на выс. 1800–2500 м) об­шир­ные уча­ст­ки древ­не­го вы­ров­нен­но­го рель­е­фа (Окин­ское плос­ко­го­рье и др.), по­ло­го­на­клон­ные ту­фо­ла­во­вые пла­то (во­до­раз­де­лы рек Ос­па и Ки­той, Ия и Уда), по­то­ки ла­вы дли­ной до 70 км (до­ли­на р. Жан-Ба­лык), мо­ло­дые вул­ка­ны (Кро­пот­ки­на, Пе­ре­тол­чи­на и др.). В меж­гор­ных кот­ло­ви­нах (Тун­кин­ская и др.) – разл. фор­мы ак­ку­му­ля­тив­но­го рель­е­фа, в т. ч. хол­ми­сто-мо­рен­ный. На пе­ри­фе­рии ха­рак­тер­ны хол­ми­стые низ­ко­го­рья (выс. 600–800 м) и кря­жи.

Геологическое строение и полезные ископаемые

В. С. рас­по­ло­жен в пре­де­лах па­лео­зой­ской Ал­тае-Са­ян­ской склад­ча­той об­лас­ти Ура­ло-Охот­ско­го под­виж­но­го поя­са. Пред­став­ля­ет со­бой склад­ча­то-по­кров­ное гор­ное со­ору­же­ние, примы­каю­щее к юго-западному краю древ­ней Си­бир­ской плат­фор­мы. По осо­бен­но­стям гео­ло­гич. строе­ния и воз­рас­ту за­клю­чит. склад­ча­то­сти В. С. раз­де­ля­ют на две час­ти – древ­нюю бай­каль­скую на се­ве­ро-вос­то­ке и бо­лее мо­ло­дую, в осн. ка­ле­дон­скую, на юго-за­па­де, раз­де­лён­ные Глав­ным Са­ян­ским раз­ло­мом. В сев.-вост. час­ти рас­про­стра­не­ны ин­тен­сив­но дис­ло­ци­ро­ван­ные ар­хей­ские и ран­не­про­те­ро­зой­ские гней­сы, ам­фи­бо­ли­ты и кри­стал­лич. слан­цы (сла­га­ют Кан­ско-Би­рю­син­ский и Ша­ры­жал­гай­ский вы­сту­пы – «от­тор­жен­цы» фун­да­мен­та Си­бир­ской плат­фор­мы), а так­же ме­нее ме­та­мор­фи­зо­ван­ные верх­не­ри­фей­ские вул­ка­но­ген­ные и оса­доч­ные по­ро­ды и гра­ни­тои­ды. В юго-зап. час­ти вы­де­ля­ют Дер­бин­скую зо­ну на се­ве­ре (об­ра­зо­ва­на про­те­ро­зой­ски­ми гней­са­ми и кри­стал­лич. слан­ца­ми) и об­ласть ка­ле­дон­ской склад­ча­то­сти на юге. В ка­ле­дон­ской об­лас­ти ар­хей­ские гней­сы, про­рван­ные позд­не­ри­фей­ски­ми и па­лео­зой­ски­ми гра­ни­тои­да­ми, сла­га­ют не­боль­шой блок (Гар­ган­скую глы­бу), ко­то­рый вы­сту­па­ет из-под тек­то­нич. по­кро­вов офио­ли­тов, вул­ка­нич. по­род позд­не­ри­фей­ских ост­ров­ных дуг и венд-кем­брий­ских кар­бо­нат­ных толщ. По­кров­ная струк­ту­ра юго-зап. час­ти В. С. воз­ник­ла в осн. в на­ча­ле ор­до­ви­ка. В Дер­бин­ской зо­не в кон­це про­те­ро­зоя – на­ча­ле па­лео­зоя был сфор­ми­ро­ван Ман­ский про­гиб, за­пол­нен­ный венд­ски­ми тер­ри­ген­ны­ми и кем­брий­ски­ми кар­бо­нат­ны­ми по­ро­да­ми. В де­во­не тер­ри­то­рию В. С. ох­ва­ти­ло го­ро­об­ра­зо­ва­ние, ко­то­рое со­про­во­ж­да­лось фор­ми­ро­ва­ни­ем на­ло­жен­ных меж­гор­ных впа­дин (Ры­бин­ская) и вне­дре­ни­ем ин­тру­зий гра­ни­тои­дов по­вы­шен­ной щё­лоч­но­сти. С ка­мен­но­уголь­но­го вре­ме­ни и в те­че­ние все­го ме­зо­зоя и па­лео­ге­на В. С. пред­став­лял со­бой де­ну­да­ци­он­ную рав­ни­ну (пе­не­п­лен). В нео­ге­не про­изош­ло воз­ды­ма­ние гор­но­го со­ору­же­ния, со­про­во­ж­дав­шее­ся ши­ро­ко­мас­штаб­ны­ми из­лия­ния­ми пла­то­ба­заль­тов и об­ра­зо­ва­ни­ем вул­ка­нич. ко­ну­сов (вул­ка­ны Кро­пот­ки­на и Пе­ре­тол­чи­на). В. С. со­хра­ня­ет тек­то­нич. под­виж­ность. Ха­рак­тер­на вы­со­кая сейс­мич­ность. Зем­ле­тря­се­ния мно­го­чис­лен­ны, ин­тен­сив­ность их мо­жет дос­ти­гать 9 бал­лов (1800, 1829, 1839, 1950). Об­на­ру­же­ны древ­ние гео­ло­гич. сле­ды (па­лео­сейс­мо­дис­ло­ка­ции) и бо­лее силь­ных зем­ле­тря­се­ний. В бор­тах Тун­кин­ской впа­ди­ны, от­но­ся­щей­ся к Бай­каль­ской риф­то­вой сис­те­ме, – вы­хо­ды на по­верх­ность тер­маль­ных вод.

В В. С. из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния руд же­ле­за (Со­сно­вый Байц, Бе­ло­ки­тат­ское, Оди­ноч­ное, Руд­ный Кас­кад, Ир­бин­ское, Таб­рат­ское и др.), ти­та­на (Лы­сан­ское, Кед­ран­ское), алю­ми­ния (Бок­сон­ское ме­сто­ро­ж­де­ние бок­си­тов, Бо­го­толь­ское ме­сто­ро­ж­де­ние ур­ти­тов и др.), ко­рен­но­го и рос­сып­но­го зо­ло­та (круп­ное Зун-Хол­бин­ское ме­сто­ро­ж­де­ние); фос­фо­ри­тов (Сей­бин­ское, Те­ле­кское), мус­ко­ви­та (Гу­тар­ское, Не­дей и др.), фло­го­пи­та (Ка­ра­ган­ское, Раз­ма­нов­ское и др.), квар­ца (Бе­ло­ка­мен­ское), гра­фи­та (Бо­то­голь­ское и др.), хри­зо­тил-ас­бе­ста (Иль­чир­ское), неф­ри­та (Бо­то­голь­ское, Ос­пин­ское и др.), флю­со­вых из­вест­ня­ков (Ку­тур­чин­ское), маг­не­зи­та и таль­ка (Онот­ское) и мно­го­числ. ме­сто­ро­ж­де­ния при­род­ных стро­ит. ма­те­риа­лов (Ку­ра­гин­ское, Хо­бок­ское и др.).

Климат

Кли­мат кон­ти­нен­таль­ный на се­ве­ро-за­па­де и рез­ко кон­ти­нен­таль­ный на юго-вос­то­ке с про­дол­жи­тель­ной су­ро­вой зи­мой и про­хлад­ным ле­том, в те­че­ние ко­то­ро­го вы­па­да­ет осн. мас­са осад­ков. В низ­ко­горь­ях ср. темп-ры ян­ва­ря от –17 до –25 °С, ию­ля – от 12 до 14 °С. Пре­об­ла­да­ют зап. и юго-зап. вет­ры. Го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков за­ви­сит от экс­по­зи­ции скло­нов: на зап. и юго-зап. скло­нах вы­па­да­ет 800–1200 мм и бо­лее; на вост. и юго-вост. скло­нах – ок. 300 мм. Наи­боль­шая мощ­ность снеж­но­го по­кро­ва от­ме­ча­ет­ся на сты­ке Зап. и Вост. Сая­на, а так­же в Тун­кин­ских и Ки­той­ских Голь­цах; здесь же схо­дят са­мые мощ­ные ла­ви­ны. Вы­со­та сне­го­вой ли­нии от 2100 м на се­ве­ро-за­па­де до 2700–3000 м на юго-вос­то­ке. Мно­го­лет­няя мерз­ло­та (мощ­но­стью до 600 м) ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в вы­со­ко­горь­ях вост. час­ти, а в сред­не­горь­ях и в низ­когорь­ях но­сит ост­ров­ной ха­рак­тер. Из­вест­но 107 не­боль­ших лед­ни­ков (гл. обр. ка­ро­вых и ви­ся­чих), об­щей пл. 30,8 км2 (2000). Са­мый круп­ный (пл. 1,4 км2) – лед­ник Ав­ге­ви­ча в вер­ховь­ях р. Боль­шой Ени­сей; са­мый длин­ный (до 2,7 км) – до­лин­ный лед­ник Ячев­ско­го на скло­нах пи­ка То­по­гра­фов.

Реки и озёра

Реч­ная сеть от­но­сит­ся к бас­сей­ну р. Ени­сей. Круп­ней­шие ре­ки: Ту­ба (с Ка­зы­ром и Ки­зи­ром), Сы­да, Си­сим, Ма­на, Кан с Агу­лом, Би­рю­са с Та­гу­лом и при­то­ки Ан­га­ры (Уда, Ока, Ия, Бе­лая, Ки­той, Ир­кут); на юж. скло­нах бе­рут на­ча­ло Боль­шой Ени­сей (Бий-Хем) и его пра­вые при­то­ки (Баш-Хем, Тоо­ра-Хем с Аза­сом, Хам-Сы­ра). Боль­шин­ст­во рек име­ет гор­ный ха­рак­тер (по­ро­ги, пе­ре­ка­ты, во­до­па­ды). Па­де­ние рус­ла в вер­ховь­ях не­ред­ко пре­вы­ша­ет де­сят­ки мет­ров. В сред­не­горь­ях пре­об­ла­да­ет сне­го­вое пи­та­ние, в низ­ко­горь­ях – до­ж­де­вое. Про­дол­жи­тель­ность ле­до­ста­ва от 3,5 до 5 ме­ся­цев. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны на­ле­ди, осо­бен­но мощ­ные (3–10 м) на выс. 1200–1600 м. Все круп­ные ре­ки об­ла­да­ют боль­ши­ми за­па­са­ми гид­ро­энер­гии. На Ени­сее – Крас­но­яр­ская ГЭС. Мно­го озёр лед­ни­ко­во­го ге­не­зи­са: ка­ро­вых и мо­рен­но-под­пруд­ных. Озё­ра Мед­ве­жье, Ха­ра-Нур, Агуль­ское, Ти­бер­куль, Гу­тар­ские и Мо­жар­ские при­вле­ка­ют сво­ей жи­во­пис­но­стью мно­го­числ. ту­ри­стов.

Типы ландшафтов

Ха­рак­тер вы­сот­ной по­яс­но­сти ланд­шаф­тов чёт­ко кор­ре­ли­ру­ет с вы­со­той, экс­по­зи­ци­ей скло­нов и сте­пе­нью кон­ти­нен­таль­но­сти. Св. 50% тер­ри­то­рии В. С. по­кры­то гор­ной тай­гой. Пре­об­ла­да­ют тем­но­хвой­ные (ель, пих­та, со­сна кед­ро­вая си­бир­ская) ле­са, сре­ди них – пих­то­во-кед­ро­вые, пих­то­вые (пих­тар­ни­ки) ле­са на под­бу­рах ил­лю­ви­аль­но-же­ле­зи­стых и кед­ро­вые (кед­ров­ни­ки) на под­бу­рах опод­зо­лен­ных. В за­бо­ло­чен­ных до­ли­нах про­из­ра­ста­ют ело­вые ле­са на тор­фя­но-под­зо­ли­сто-глее­вых поч­вах и глее­зё­мах опод­зо­лен­ных. Свет­лох­вой­ные ле­са (ли­ст­вен­ни­ца, со­сна обык­но­вен­ная) ха­рак­тер­ны для бо­лее су­хих вост. и юго-вост. рай­онов В. С., где встре­ча­ют­ся так­же со­сно­вые бо­ры. На юж. скло­нах встре­ча­ют­ся т. н. убу­ры – уча­ст­ки раз­но­трав­но-зла­ко­вых сте­пей на тём­но-каш­та­но­вых и чер­но­зём­ных поч­вах. Ли­ст­вен­нич­ная тай­га с ли­шай­ни­ко­вым по­кро­вом на се­вер­ных и тра­вя­ным по­кро­вом на юж. скло­нах сме­ня­ет­ся с вы­со­той ли­ст­вен­нич­но-кед­ро­вы­ми и кед­ро­вы­ми ле­са­ми, об­ра­зую­щи­ми верх­нюю гра­ни­цу ле­са на выс. от 1500–1600 м на за­па­де до 1900–2100 м на вос­то­ке. Сре­ди вы­со­ко­гор­ных ланд­шаф­тов гос­под­ству­ет гор­ная тун­д­ра, по­кры­ваю­щая пло­ские бе­ло­го­рья и вы­со­кие плос­ко­го­рья. Наи­более рас­про­стра­не­на кус­тар­ни­ко­вая и мо­хо­во-ли­шай­ни­ко­вая тун­д­ра на ли­то­зё­мах гру­бо­гу­му­со­вых. В за­пад­ной, бо­лее ув­лаж­нён­ной час­ти встре­ча­ет­ся суб­аль­пий­ское ред­ко­ле­сье, пред­став­лен­ное кус­тар­ни­ко­вой оль­хой, зо­ло­ти­стым ро­до­ден­д­ро­ном, а на край­нем вос­то­ке – кед­ро­вым стла­ни­ком. Вбли­зи снеж­ни­ков – ред­кие, но кра­соч­ные аль­пий­ские лу­го­ви­ны. В меж­гор­ных кот­ло­ви­нах – сте­пи, пе­ре­хо­дя­щие с вы­со­той в ле­со­сте­пи пред­го­рий с со­сно­во-ли­ст­вен­нич­ны­ми ле­са­ми на се­рых лес­ных поч­вах.

Наи­боль­ше­му ан­тро­по­ген­но­му воз­дей­ст­вию (вы­руб­ки, по­жа­ры и др.) под­верг­лись лес­ные ланд­шаф­ты низ­ко­го­рий и сред­не­го­рий, осо­бен­но в Ман­ском, Кой­ском, Идар­ском Бе­ло­горь­ях, в сев. от­ро­гах Гу­тар­ско­го хреб­та, в бас­сей­не р. Би­рю­са, а так­же вбли­зи ж. д. Аба­кан – Тай­шет и шос­сей­ных до­рог, что при­ве­ло к сме­не ко­рен­ных ле­сов мел­ко­ли­ст­вен­ны­ми и со­сно­во-ли­ст­вен­нич­ны­ми ле­са­ми. На мес­тах вы­ру­бок ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись про­цес­сы пло­ско­ст­ной и ли­ней­ной эро­зии, от­ме­ча­ет­ся тен­ден­ция к умень­ше­нию вод­но­сти рек, за­ро­ж­де­нию но­вых оча­гов се­лей и уча­ще­нию схо­да ла­вин. Зна­чи­тель­ную транс­фор­ма­цию пре­тер­пе­ли при­род­ные ланд­шаф­ты в мес­тах раз­ра­бо­ток по­лез­ных ис­ко­пае­мых, осо­бен­но рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ний зо­ло­та (Зун-Хол­бин­ское и др.), где на мес­те пой­мен­ных ком­плек­сов фор­ми­ру­ют­ся свое­об­раз­ные гео­тех­си­сте­мы с осо­бым ре­жи­мом функ­цио­ни­ро­ва­ния и ди­на­ми­ки.

Особо охраняемые природные территории

Для изу­че­ния и ох­ра­ны уни­каль­ной при­ро­ды В. С. соз­дан ряд за­по­вед­ни­ков и нац. пар­ков. Боль­шой по­пу­ляр­но­стью сре­ди ту­ри­стов и ме­ст­но­го на­се­ле­ния поль­зу­ет­ся за­по­вед­ник Столбы­ вбли­зи г. Крас­но­ярск. На юж. мак­ро­скло­не Тун­кин­ских Голь­цов об­ра­зо­ван Тун­кин­ский нац. парк, в рек­реа­ци­он­ной зо­не ко­то­ро­го на­хо­дят­ся ми­нер. ис­точ­ни­ки (Ар­шан, Ни­ло­ва Пус­тынь) и баль­нео­ло­гич. ку­рор­ты. Соз­дан ряд за­каз­ни­ков (Тай­бин­ский, Си­сим­ский, Шу­мак­ский и др.) для со­хра­не­ния и вос­ста­нов­ле­ния цен­ных охот­ни­чье-про­мы­сло­вых ви­дов (ло­ся, ры­си, нор­ки, вы­дры, ка­бар­ги, ма­ра­ла, со­бо­ля и др.). Сре­ди мно­го­чис­лен­ных па­мят­ни­ков при­ро­ды наи­бо­лее зна­чи­мы пе­ще­ры (в от­ро­гах Ман­ско­го Бе­ло­го­рья): Боль­шая Ореш­ная пе­ще­ра (од­на из са­мых про­тя­жён­ных в ми­ре в конг­ло­ме­ра­тах), Бад­жей­ская и Май­ская с уни­каль­ны­ми на­тёч­ны­ми об­ра­зо­ва­ния­ми, а так­же по­тух­шие вул­ка­ны: Уля­бор­ский, Ху­ря-Бол­док и др.

Лит.: Ми­хай­лов Н. И. Го­ры Юж­ной Си­би­ри. М., 1961; Ти­пы ле­сов гор Юж­ной Си­би­ри. Но­во­сиб., 1980; Рель­еф Ал­тае-Са­ян­ской гор­ной об­лас­ти. Но­во­сиб., 1988; Се­дель­ни­ков В. П. Вы­со­ко­гор­ная рас­ти­тель­ность Ал­тае-Са­ян­ской гор­ной об­лас­ти. Но­во­сиб., 1988; Се­ва­сть­я­нов В. В. Кли­мат вы­со­ко­гор­ных рай­онов Ал­тая и Са­ян. Томск, 1998; Сис­те­ма осо­бо ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий Ал­тае-Са­ян­ско­го эко­ре­гио­на. Ке­ме­ро­во, 2001.

Вернуться к началу