Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ДОН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9, 2007, стр. 257-258

Авторы: Д. В. Магрицкий

ДОН, ре­ка в Ев­роп. час­ти Рос­сии. Дли­на 1870 км, пл. бас­сей­на 422 тыс. км2 (368,6 тыс. км2 в пре­де­лах Рос­сии, 53,4 тыс. км2 – Ук­раи­ны). Бе­рёт на­ча­ло на сев. ок­раи­не Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­сти (Туль­ская обл.) на выс. 179 м; впа­да­ет в Та­ган­рог­ский зал. Азов­ско­го мо­ря.

Река Дон у г. Ростов-на-Дону. Фото С. Н. Бибика

В верх­нем те­че­нии (от ис­то­ка до ста­ни­цы Ка­зан­ская) име­ет не­ши­ро­кую (0,5–0,8 км) до­ли­ну, ко­то­рая вниз по те­че­нию рас­ши­ря­ет­ся до 2–3 км близ устья р. Во­ро­неж. Пра­вый склон до­ли­ны вы­со­кий (до 90 м), рас­чле­нён­ный ов­ра­га­ми и бал­ка­ми, ле­вый – по­ло­гий, сла­бо пе­ре­се­чён­ный. Пой­ма по­сте­пен­но рас­ши­ря­ет­ся от 0,2 до 4 км (мес­та­ми до 7 км). Рус­ло от ис­то­ка до с. Ду­бо­вое пря­мое, ни­же – уме­рен­но из­ви­ли­стое, по­сле впа­де­ния р. Ве­рей­ка мес­та­ми силь­но из­ви­ли­стое, поч­ти по­все­ме­ст­но не­раз­ветв­лён­ное. Его ши­ри­на от ис­то­ка до устья р. Во­ро­неж от 25–40 до 100–150 м, по ме­ре впа­де­ния при­то­ков по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся. В сред­нем те­че­нии (до г. Ка­лач-на-До­ну) пра­вый склон до­ли­ны кру­той и об­ры­ви­стый (выс. до 60–100 м), силь­но пе­ре­се­чён­ный. Ши­ри­на до­ли­ны до впа­де­ния р. Мед­ве­ди­ца в ср. 5–7 км, да­лее рас­ши­ря­ет­ся до 8–9 км. Пой­ма ши­ро­кая (5–6 км), мес­та­ми за­бо­ло­че­на. Рус­ло зна­чи­тель­но ме­ан­д­ри­ру­ет и раз­ветв­ля­ет­ся. Его ши­ри­на 150–350 м. В ниж­нем те­че­нии Д. (ни­же г. Ка­лач-на-До­ну) рас­по­ло­же­но Цим­лян­ское во­до­хра­ни­ли­ще. Ни­же пло­ти­ны во­до­хра­ни­ли­ща (у г. Цим­лянск) до­ли­на ши­рокая (от 5 до 25 км) и из­ви­ли­стая. Скло­ны до­ли­ны выс. 20–30 м (мес­та­ми до 100 м) по­ло­гие. Пой­ма ши­ро­кая (10–12 км, мес­та­ми 25–30 км), из­ре­за­на про­то­ка­ми, ери­ка­ми, ста­ро­речь­я­ми и озё­ра­ми. Рус­ло ре­ки из­ви­ли­стое, мес­та­ми раз­ветв­лён­ное, ши­ри­ной 150–550 м. Ни­же г. Рос­тов-на-До­ну на­чи­на­ет­ся дель­та (дли­на 38 км, пл. 540 км2, про­тя­жён­ность мор. края 55 км) с боль­шим ко­ли­че­ст­вом ру­ка­вов, про­ток и ери­ков. Осн. при­то­ки Д.: Не­пряд­ва, Кра­си­вая Ме­ча, Со­сна, Чёр­ная Ка­лит­ва, Се­вер­ский До­нец (пра­вые), Во­ро­неж, Би­тюг, Хо­пёр, Мед­ве­ди­ца, Илов­ля, Сал, Ма­ныч (ле­вые). Все­го в бас­сей­не Д. ок. 13 тыс. во­до­то­ков об­щей дли­ной св. 90 тыс. км и 9700 озёр.

Д. от­но­сит­ся к ре­кам с хо­ро­шо вы­ра­жен­ным ве­сен­ним по­ло­водь­ем (март – июнь) и до­воль­но низ­кой лет­не-осен­ней (июль – но­ябрь) и зим­ней (де­кабрь – фев­раль) ме­же­нью. Осн. ис­точ­ни­ком пи­та­ния яв­ля­ют­ся та­лые сне­го­вые во­ды. На до­лю ве­сен­не­го сто­ка при­хо­ди­лось 70–80% го­до­во­го сто­ка ре­ки. По­сле строи­тель­ст­ва Цим­лян­ско­го гид­ро­уз­ла вод­ный ре­жим ни­зовь­ев Д. за­мет­но из­ме­нил­ся. Совр. до­ля сто­ка ве­сен­не­го, лет­не-осен­не­го и зим­не­го се­зо­нов со­став­ля­ет со­от­вет­ст­вен­но 45, 36 и 19%. Диа­па­зон ко­ле­ба­ния уров­ней во­ды в ре­ке в те­че­ние го­да в ср. 3–7 м. Сред­не­го­до­вой объ­ём сто­ка Д. 28,1 км3. Осн. его часть (71%) фор­ми­ру­ет­ся в верх­нем и сред­нем те­че­нии. Сред­не­го­до­вой рас­ход во­ды в ниж­нем те­че­нии (у ста­ни­цы Раз­дор­ская) 780 м3 (го­до­вой объ­ём сто­ка 24,6 км3). Сред­не­го­до­вой сток взве­шен­ных на­но­сов и мут­ность во­ды в ниж­нем те­че­нии в ес­теств. ус­ло­ви­ях со­став­ля­ли 4,73 млн. т и 170 г/м3 со­от­вет­ст­вен­но, по­сле строи­тель­ст­ва Цим­лян­ско­го гид­ро­уз­ла они умень­ши­лись до 1,53 млн. т и 71 г/м3. Ле­до­став в вер­ховь­ях Д. обыч­но длит­ся с на­ча­ла де­каб­ря до кон­ца мар­та – на­ча­ла ап­ре­ля, в ни­зовь­ях – с кон­ца де­каб­ря до 1-й пол. мар­та. Про­дол­жи­тель­ность ве­сен­не­го ле­до­хо­да 5–9 дней.

Сток Д. и его при­то­ков ре­гу­ли­ру­ют 647 во­до­хра­ни­лищ объ­ё­мом O1 млн. м3. За­бор во­ды на хо­зяйств. ну­ж­ды на тер­ри­то­рии Рос­сии со­став­ля­ет 6,9 км3/год, Ук­раи­ны – ок. 2,4 км3. Сброс сточ­ных вод 4,9 км3/год. Сточ­ные во­ды очи­ща­ют­ся не­дос­та­точ­но, наи­бо­лее за­гряз­не­ны ре­ки Во­ро­неж, Се­вер­ский До­нец, Ма­ныч и др. Гид­ро­энер­ге­тич. ре­сур­сы бас­сей­на Д. не­ве­ли­ки. Д. су­до­хо­ден от г. Лис­ки (1355 км). Роль реч­но­го транс­пор­та в бас­сей­не Д. зна­чи­тель­но воз­рос­ла по­сле строи­тель­ст­ва Вол­го-Дон­ско­го ка­на­ла, соз­да­ния Цим­лян­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща, Ни­ко­ла­ев­ско­го, Кон­стан­ти­нов­ско­го и Ко­че­тов­ско­го гид­ро­уз­лов, Азов­ско­го ка­на­ла. В Д. и его при­то­ках оби­та­ет бо­лее 90 ви­дов рыб (щу­ка, окунь, же­рех, сом, на­лим, ка­рась, пес­карь, ёрш, са­зан, че­хонь и др.); из мо­ря за­хо­дят ры­бец, сельдь, су­дак, та­рань. На Д. – круп­ные го­ро­да: Но­во­во­ро­неж, Лис­ки, Ка­лач-­на-До­ну, Вол­го­донск, Ак­сай, Рос­тов-­на-До­ну, Азов.

Ис­то­ри­че­ский очерк. В древ­но­сти в греч. ис­точ­ни­ках на­зы­вал­ся Та­на­ис, а по сви­де­тель­ст­ву Плу­тар­ха, ещё бо­лее древ­нее назв. Д. – Ама­зон­ская ре­ка. С 7 в. до н. э. слу­жил тор­го­вым пу­тём, свя­зы­вав­шим сев.-вост. и вост. рай­о­ны Ски­фии с греч. го­ро­да­ми При­чер­но­мо­рья. До 3 в. до н. э раз­де­лял тер­ри­то­рию скиф­ских и сар­мат­ских пле­мён. Счи­тал­ся гра­ни­цей меж­ду Ев­ро­пой и Ази­ей. В устье Д. в 4 или 3 вв. до н. э. воз­ник­ла круп­ная греч. ко­ло­ния Та­на­ис. По Д. шла тор­гов­ля с греч. ко­ло­ния­ми в Кры­му и на Та­ман­ском п-ове. В сер. 1-го тыс. н. э. в ниж­нем те­че­нии Д. про­хо­ди­ли ор­ды гун­нов и бул­гар и др. Д. входил в ареал расселения ан­тов. В 7–9 вв. ниж­нее и сред­нее те­че­ние Д. на­хо­ди­лось под конт­ро­лем Ха­зар­ско­го ка­га­на­та. На­бе­ги уг­ров и пе­че­не­гов вы­тес­ни­ли славянское на­се­ле­ние в вер­хо­вья Д. С 11 в. в ниж­нем те­че­нии Д. на­хо­ди­лись ко­че­вья по­лов­цев, а с 13 в. он ока­зал­ся на тер­ри­то­рии Зо­ло­той Ор­ды. В 14–16 вв. яв­лял­ся тор­го­вым пу­тём, свя­зы­вав­шим рус. кня­же­ст­ва, а позд­нее – Рус. государство с ге­ну­эз­ски­ми ко­ло­ния­ми в Кры­му (в устье Д. на­хо­ди­лась ге­ну­эз­ская ко­ло­ния Та­на). В 15 в. на Д. воз­ник­ли по­се­ле­ния ка­за­ков, в 16 в. об­ра­зо­ва­лось Донское ка­за­чье вой­ско­. Тер­ри­то­рия По­до­нья яв­ля­лась опор­ной ба­зой Ра­зи­на вос­ста­ния 1670–71 и Бу­ла­ви­на вос­ста­ния 1707–09. В 18 в. в свя­зи с пе­ре­хо­дом ка­за­че­ст­ва к зем­ле­де­лию и при­то­ком кре­сть­ян в По­до­нье рез­ко воз­рос­ло на­се­ле­ние ре­гио­на. Раз­ви­тие гор­но­за­вод­ской пром-сти и го­ро­дов при­ве­ло к об­ра­зо­ва­нию на Д. пром. р-на – Дон­бас­са. Вес­ной 1918, во вре­мя Гражд. вой­ны 1917–22, на Д. су­ще­ст­во­ва­ла Дон­ская со­вет­ская рес­пуб­ли­ка, лик­ви­ди­ро­ван­ная в ре­зуль­та­те дей­ст­вий герм. войск, Дон­ской ар­мии и Доб­ро­воль­че­ской ар­мии. В Но­во­чер­кас­ске бы­ло про­воз­гла­ше­но соз­да­ние не­за­ви­си­мо­го гос. об­ра­зо­ва­ния – Все­ве­ли­ко­го вой­ска Дон­ско­го во гла­ве с ата­ма­ном П. Н. Крас­но­вым (май 1918). В 1919 – нач. 1920 По­до­нье яв­ля­лось аре­ной бое­вых дей­ст­вий меж­ду РККА и Во­ору­жён­ны­ми си­ла­ми Юга Рос­сии. На тер­ри­то­рии, за­ня­той РККА, про­изо­шло ка­за­чье Вё­шен­ское вос­ста­ние 1919. Во вре­мя Ста­лин­град­ской бит­вы 1942–43 и по­сле­дую­ще­го на­ступ­ле­ния Крас­ной Ар­мии на Д. про­ис­хо­ди­ли оже­сто­чён­ные бои.

Лит.: Пла­щев А. В., Чек­ма­рев ВА. Гид­ро­гра­фия СССР. 2-е изд. Л., 1978; Во­да Рос­сии. Ека­те­рин­бург, 2000. [Т. 3]: Реч­ные бас­сей­ны.

Вернуться к началу