Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ДЮМО́Н-ДЮРВИ́ЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 481

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Ж. С. С. Дюмон-Дюрвиль. Рис. 19 в.

ДЮМО́Н-ДЮРВИ́ЛЬ (Dumont d’Urville) Жюль Се­ба­сть­ен Се­зар (23.5.1790, Кон­де-сюр-Нуаро – 8.5.1842, близ Мё­до­на), франц. мо­ре­пла­ва­тель, ис­сле­до­ва­тель Океа­нии и Ан­тарк­ти­ки, контр-адм. (1840). В 1822–25 уча­ст­во­вал в экс­пе­ди­ции на суд­не «Ра­ко­ви­на» (позд­нее – «Ас­т­ро­ля­бия») в Юж. Аме­ри­ку и Океа­нию, со­брал бо­та­нич. и эн­то­мо­ло­гич. кол­лек­ции (в т. ч. сот­ни ра­нее не­из­вест­ных ви­дов). В 1826–28 пред­при­нял пер­вое кру­го­свет­ное пла­ва­ние на «Ас­т­ро­ля­бии»; об­сле­до­вал неск. круп­ных ост­ров­ных групп в Ти­хом ок. (Тон­га, Фид­жи и др.) и кар­то­гра­фи­ро­вал боль­шие уча­ст­ки по­бе­ре­жий Но­вой Зе­лан­дии, Но­вой Гви­неи и др. В 1831 на за­се­да­нии Па­риж­ско­го гео­гра­фич. об-ва пред­ло­жил под­раз­де­лять Океа­нию на По­ли­не­зию, Мик­ро­не­зию и Ме­ла­не­зию, ру­ко­вод­ст­ву­ясь пре­им. эт­но­гра­фич. кри­те­рия­ми. Из­ло­жил тео­рию за­то­нув­ше­го ма­те­ри­ка, яко­бы со­еди­няв­ше­го Азию с Аме­ри­кой и на­се­лён­но­го мно­го­числ. на­ро­дом, по­том­ка­ми ко­то­ро­го он счи­тал совр. ме­ла­не­зий­цев и по­ли­не­зий­цев. В 1837–40 со­вер­шил вто­рое кру­го­свет­ное пла­ва­ние, воз­гла­вив экс­пе­ди­цию в Ан­тарк­ти­ку на су­дах «Ас­т­ро­ля­бия» и «Зе­ле»; от­крыл Зем­лю Луи Фи­лип­па и Зем­лю Аде­ли в Ан­тарк­ти­де, о-ва Жу­ан­виль. По­гиб вме­сте с же­ной и сы­ном в ж.-д. ка­та­ст­ро­фе. На­гра­ж­дён ор­де­ном По­чёт­но­го ле­гио­на (1821).

Име­нем Д.-Д. на­зва­но Дюрвиля мо­ре, франц. ан­тарк­тич. стан­ция, один из Ка­ро­лин­ских о-вов, ост­ров в Ме­ла­не­зии, го­ра на Зем­ле Луи Фи­лип­па и др.

Соч.: Voyage au pôle Sud et dans l’Océanie sur les corvettes l’Astrolabe et la Zélée. 1837–1840. P., 1841–1846. Vol. 1–2 (avec J.-S. Cesar).

Лит.: Vergniol C. Dumont d’Urville. P., 1930; Guillon J. Dumont d’Urville. P., 1986.

Вернуться к началу