Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КУРА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 371

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Михайлова

КУРА́ (груз. – Мтква­ри, арм. – Кур, азерб. – Кюр), ре­ка гл. обр. в Гру­зии и Азер­бай­джа­не, вер­хо­вья – в Тур­ции. Дли­на 1360 км, пл. бас­сей­на 188 тыс. км2. Вы­те­ка­ет из род­ни­ков на Ар­мян­ском на­го­рье, на выс. 2750 м. В вер­ховь­ях про­те­ка­ет в ущель­ях и уз­ких до­ли­нах, че­ре­дую­щих­ся с меж­гор­ны­ми кот­ло­ви­на­ми и низ­мен­но­стя­ми. В сред­нем те­че­нии, ни­же г. Тби­ли­си, до­ли­на ре­ки рас­ши­ря­ет­ся, рус­ло в не­ко­то­рых мес­тах ме­ан­д­ри­ру­ет или раз­би­ва­ет­ся на ру­ка­ва. У г. Мин­ге­ча­ур пе­ре­се­ка­ет ска­ли­стый хре­бет Боз­даг. Ни­же по те­че­нию К. вы­хо­дит на об­шир­ную Ку­ра-Арак­син­скую низ­мен­ность и те­чёт в ме­ан­д­ри­рую­щем об­ва­ло­ван­ном рус­ле (в ря­де мест из­лу­чи­ны ис­кус­ст­вен­но спрям­ле­ны). Впа­да­ет в Кас­пий­ское м., фор­ми­руя дель­ту. Осн. при­то­ки: Та­на, Хра­ми, Ак­ста­фа, Дзе­гам­чай, Гянд­жа­чай, Кю­рок­чай и са­мый круп­ный – Аракс (пра­вые); Чай­ке­лик, Боль­шая Ли­ах­ви, Кса­ни, Араг­ви, Ио­ри, Ала­за­ни (ле­вые).

Пи­та­ние сме­шан­ное – сне­го­вое, до­ж­де­вое и под­зем­ное, роль вы­со­ко­гор­ных снеж­ни­ков и лед­ни­ков не­ве­ли­ка. Осн. фа­зы вод­но­го ре­жи­ма – ве­сен­не-лет­нее сне­го­вое и до­ж­де­вое по­ло­во­дье (в мар­те – ию­ле), дли­тель­ная лет­не-осен­няя ме­жень, пре­ры­вае­мая до­ж­де­вы­ми па­вод­ка­ми, и низ­кая зим­няя ме­жень. В ре­зуль­та­те во­до­за­бо­ра и уве­ли­че­ния по­терь во­ды на ис­па­ре­ние с по­верх­но­сти во­до­хра­ни­лищ рас­ход во­ды за­мет­но умень­шил­ся. Зна­чи­тель­но со­кра­тил­ся сток взве­шен­ных на­но­сов (в свя­зи с оса­ж­де­ни­ем их в во­до­хра­ни­ли­щах). Сред­не­мно­го­лет­ние рас­ход во­ды и сток взве­шен­ных на­но­сов на по­сту Саль­я­ны (85 км от мо­ря) в 1930–52 со­став­ля­ли 570 м3/с (18 км3/год) и 39,7 млн. т /год, в 1953–2000 – 453 м3/с (14,3 км3/год) и 15,8 млн. т/год со­от­вет­ст­вен­но. Мут­ность во­ды за это вре­мя умень­ши­лась в сред­нем с 2180 до 1060 г/м3. Ле­до­став обыч­но от­сут­ст­ву­ет.

В устье К. по­сле­до­ва­тель­но фор­ми­ро­ва­лась се­рия круп­ных дель­то­вых ло­па­стей. 2000–2500 лет на­зад К. и Аракс впа­да­ли в Кас­пий­ское м. раз­дель­но. В этот пе­ри­од К. об­ра­зо­ва­ла Миль­ско-Ка­ра­бах­скую дель­ту, а позд­нее Шир­ван­скую, Му­ган­скую, Хил­лин­скую и три Саль­ян­ские (в зал. Кы­зы­ла­гадж). В кон. 18 в. в от­кры­том мо­ре на­ча­ла фор­ми­ровать­ся совр. дель­та К. С сер. 19 в. до кон. 1970-х гг. дель­та бы­ст­ро вы­дви­галась в мо­ре и её пло­щадь уве­ли­чи­лась с 29 до 189 км2. По­вы­ше­ние уров­ня Кас­пий­ско­го м. при­ве­ло к за­то­п­ле­нию и вол­но­во­му раз­мы­ву час­ти дель­ты, её пло­щадь со­кра­ти­лась до 18–20 км2. Под­пор от под­няв­ше­го­ся бо­лее чем на 2 м уров­ня Кас­пий­ско­го м. в 1978–95 рас­про­стра­ня­ет­ся вверх по те­че­нию в ме­жень поч­ти на 130 км.

Вод­ные ре­сур­сы ре­ки ис­поль­зу­ют­ся для оро­ше­ния зе­мель и по­лу­че­ния элек­тро­энер­гии. Сток К. за­ре­гу­ли­ро­ван круп­ны­ми во­до­хра­ни­ли­ща­ми мно­го­це­ле­во­го на­зна­че­ния (Мин­ге­ча­ур­ское во­до­хра­ни­ли­ще, Шам­хор­ское). Из Мин­ге­ча­ур­ского во­до­хра­ни­ли­ща круп­ные ма­ги­ст­раль­ные ка­на­лы – Верх­не­ка­ра­бах­ский (на пра­вом бе­ре­гу К., дли­на 172 км) и Верх­нешир­ван­ский (на ле­вом бе­ре­гу, дли­на 123 км) – по­да­ют во­ду для оро­ше­ния Ку­ра-Арак­син­ской низ­мен­но­сти, ко­то­рое прак­ти­ко­ва­лось с древ­них вре­мён, но толь­ко в 1950–80-х гг. пло­щадь оро­шае­мых зе­мель воз­рос­ла с 325 до 680 тыс. га. На К. (вниз по те­че­нию) рас­по­ло­же­ны го­ро­да Ас­пинд­за, Бор­жо­ми, Ха­шу­ри, Го­ри, Мцхе­та, Тби­ли­си, Рус­та­ви (Гру­зия), Мин­ге­ча­ур, Ев­лах, Са­би­ра­бад, Али-Бай­рам­лы, Саль­я­ны (Азер­бай­джан).

Лит.: Пла­щев А. В., Чек­ма­рев В. А. Гид­ро­гра­фия СССР. 2-е изд. Л., 1978; Шик­ло­ма­нов И. А. Влия­ние хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­но­сти на реч­ной сток. Л., 1989.

Вернуться к началу