Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ОНЕ́ЖСКОЕ О́ЗЕРО

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24, 2014, стр. 201

Авторы: Н. Н. Филатов
Северное побережье Онежского озера. Фото В. В. Горбатовского

ОНЕ́ЖСКОЕ О́ЗЕРО (др.-рус. Оне­го), на се­ве­ро-за­па­де Ев­роп. час­ти Рос­сии, в Ка­ре­лии, Ле­нин­град­ской и Во­ло­год­ской об­лас­тях, вто­рое по пло­ща­ди (по­сле Ла­дож­ско­го оз.) пре­сно­вод­ное озе­ро в Ев­ро­пе. Пл. 9720 км2 (с Ивин­ским раз­ли­вом 9840 км2), дли­на ок. 250 км, ши­ри­на до 92 км, объ­ём во­ды при ср. уров­не 295 км3 (по др. дан­ным, 262 км3), ср. глу­би­на 30 м, наи­боль­шая 120 м. Пл. во­до­сбор­но­го бас­сей­на 57,3 тыс. км2. Рас­по­ло­же­но в тек­то­нич. кот­ло­ви­не, пе­ре­ра­бо­тан­ной лед­ни­ком. При­лед­ни­ко­вый во­до­ём на­чал фор­ми­ро­вать­ся ок. 15 тыс. лет на­зад. В ре­зуль­та­те сто­ка по р. Свирь 12,3 тыс. лет на­зад про­изош­ло па­де­ние уров­ня на 20 м, и озе­ро при­ня­ло фор­му, близ­кую к со­вре­мен­ной. Кот­ло­ви­на О. о. рас­по­ло­же­на на сты­ке Бал­тий­ско­го кри­стал­лич. щи­та на се­ве­ре и Рус­ской плат­фор­мы на юге. Об­щая дли­на бе­ре­го­вой ли­нии 1810 км. Вы­со­кие ска­ли­стые бе­ре­га на се­ве­ре и се­ве­ро-за­па­де сло­же­ны кри­стал­лич. по­ро­да­ми (гра­ни­ты и гней­сы), бе­ре­го­вая ли­ния силь­но из­ре­за­на, мно­го­числ. уз­кие за­ли­вы (По­ве­нец­кий, За­онеж­ский, Боль­шой Оне­го, а так­же Ли­жем­ская, Униц­кая, Кон­до­пож­ская, Пет­ро­за­вод­ская гу­бы) глу­бо­ко вда­ют­ся в су­шу. Бе­ре­га на юге и юго-вос­то­ке пре­им. низ­кие, не­рас­чле­нён­ные, сло­же­ны пес­ка­ми, ре­же гли­на­ми, час­то за­бо­ло­че­ны. Рель­еф дна сев. и сев.-зап. час­тей О. о. пе­ре­се­чён­ный, глу­бо­кие впа­ди­ны (до 100–120 м) че­ре­ду­ют­ся с не­боль­шими по пло­ща­ди воз­вы­шен­ны­ми уча­ст­ка­ми; на юге дно ров­ное, с глу­би­ной до 50 м. На О. о. на­счи­ты­ва­ет­ся 1369 ост­ро­вов об­щей пл. 250 км2, круп­ней­шие – Боль­шой Кли­мец­кий, Боль­шой Ле­ли­ков­ский, Ки­жи.

Гид­ро­гра­фич. сеть бас­сей­на О. о. об­ра­зу­ют 6765 рек (95% дли­ной ме­нее 10 км) и 9516 озёр (96% пло­ща­дью ме­нее 1 км2). В О. о. впа­да­ет 1152 во­до­то­ка (так­же 95% дли­ной ме­нее 10 км), наи­бо­лее круп­ные – Шуя, Су­на, Во­дла, Вы­те­гра, Ан­до­ма; сток этих рек со­став­ля­ет ок. 60% от об­ще­го при­то­ка в озе­ро. Сум­мар­ный сред­не­мно­го­лет­ний го­до­вой сток ок. 18 км3. Вы­те­ка­ет р. Свирь (впа­да­ет в Ла­дож­ское оз.), сток из О. о. за­ре­гу­ли­ро­ван Верх­не-Свир­ской ГЭС. Ре­ки при­но­сят до 75% при­ход­ной час­ти вод­но­го ба­лан­са, 25% со­став­ля­ют ат­мо­сфер­ные осад­ки; 85% рас­ход­ной час­ти при­хо­дит­ся на сток из озе­ра по р. Свирь, 15% – на ис­па­рение с вод­ной по­верх­но­сти. Са­мые вы­со­кие уров­ни во­ды в озе­ре на­блю­да­ют­ся в ию­не – ав­гу­сте, низ­кие – в мар­те – ап­ре­ле. Аб­со­лют­ный раз­мах ко­ле­ба­ний уров­ня со­став­ля­ет ок. 190 см (в те­че­ние го­да в ср. ок. 50 см). На озе­ре на­блю­да­ют­ся сей­ши с ам­пли­ту­дой 10–20 см. 

Южное побережье Онежского озера. Фото В. В. Горбатовского

О. о. рас­по­ло­же­но на тер­ри­то­рии с уме­рен­ным, пе­ре­ход­ным от мор­ско­го к кон­ти­нен­таль­но­му кли­ма­том. Ср. темп-ры ян­ва­ря –11,5 °C (аб­со­лют­ный ми­ни­мум в рай­оне озе­ра –49 °C, 1940), ию­ля 16 °C (аб­со­лют­ный мак­си­мум 36 °C, 1972). О. о. за­мер­за­ет в при­бреж­ной час­ти и в за­ли­вах в кон­це но­яб­ря – де­каб­ре, в центр. час­ти – в се­ре­ди­не ян­ва­ря; тол­щи­на льда дос­ти­га­ет 1 м, в отд. го­ды по­кры­ва­ет­ся льдом не пол­но­стью. В кон­це ап­ре­ля вскры­ва­ют­ся устья при­то­ков, от­кры­тая часть озе­ра – в мае. Вес­ной (в мае – ию­не) и осе­нью (в ок­тяб­ре – но­яб­ре) в О. о. об­ра­зу­ет­ся тер­ми­че­ский бар (гид­ро­фронт с темп-рой во­ды макс. плот­но­сти ок. 4 °C), от­де­ляю­щий про­гре­тые вес­ной и ох­ла­ж­дён­ные осе­нью во­ды мел­ко­вод­ной зо­ны от глу­бо­ко­вод­ной час­ти озе­ра. Ле­том об­ра­зу­ет­ся вер­ти­каль­ная тер­мич. стра­ти­фи­ка­ция. Тол­щи­на верх­не­го про­гре­то­го слоя ок. 10–20 м. Наи­боль­шая темп-ра во­ды в по­верх­но­ст­ном слое от­ме­ча­ет­ся в ав­гу­сте, в от­кры­той час­ти озе­ра до 24 °C, в за­ли­вах до 27 °C. В при­дон­ных сло­ях темп-ра во­ды от 2 °C зи­мой до 4–6 °C ле­том. Про­зрач­ность во­ды до 9 м, у бе­ре­гов от 1 до 4 м. Ле­том пре­об­ла­да­ет цир­ку­ля­ция вод (те­че­ния) ци­кло­ни­че­ско­го (про­тив ча­со­вой стрел­ки) ха­рак­те­ра. Ср. ско­ро­сти те­че­ний в по­верх­но­ст­ном слое 5 см/с, мо­гут дос­ти­гать 20–30 см/с (ред­ко ок. 100 см/с), у дна – не бо­лее 2–3 см/с. Зи­мой по­до льдом сла­бые те­че­ния (1 см/с) за­мет­ны толь­ко в усть­ях рек. Вол­ны на по­верх­но­сти ино­гда дос­ти­га­ют 2–5 м; штор­мо­вые на­го­ны бы­ва­ют раз­ру­ши­тель­ны (напр., в но­яб. 2008 раз­ру­ше­на на­бе­реж­ная г. Пет­ро­за­водск). Вы­со­та внут­рен­них волн до 10 м.

Бас­сейн О. о. сло­жен труд­но­рас­тво­ри­мы­ми ар­хей­ско-про­те­ро­зой­ски­ми по­ро­да­ми, по­это­му ми­не­ра­ли­за­ция вод при­то­ков и са­мо­го озе­ра очень низ­кая. О. о. – од­но из наи­ме­нее ми­не­ра­ли­зо­ван­ных озёр ми­ра, об­щая ми­не­ра­ли­за­ция во­ды со­став­ля­ет 39–46 мг/л. Ср. кон­цен­тра­ция фос­фо­ра 10–14 мкг/л, об­ще­го азо­та – 0,52–0,65 мг/л, крем­ния – 0,3–0,5 мг/л. Аб­со­лют­ное со­дер­жа­ние рас­тво­рён­но­го ки­сло­ро­да 10,4–14,4 мг/л. По­до льдом в по­верх­но­ст­ном слое кон­цен­тра­ция ки­сло­ро­да ок. 11–14 мг/л, в при­дон­ном – 13 мг/л, ле­том – на по­верх­но­сти и у дна 13 мг/л, в рай­онах влия­ния сточ­ных вод го­ро­дов у дна 3–7 мг/л. О. о. – оли­го­троф­ное, ма­ло­про­дук­тив­ное, ка­че­ст­во вод вы­со­кое. Про­цесс ан­тро­по­ген­но­го эв­тро­фи­ро­ва­ния на­хо­дит­ся в на­чаль­ной ста­дии и за­ме­тен пре­им. в Кон­до­пож­ской, Пет­ро­за­вод­ской гу­бах, а так­же в вер­шин­ной час­ти По­ве­нец­ко­го за­л. С нач. 1990-х гг. на­блю­да­ет­ся сни­же­ние кон­цен­тра­ции био­ген­ных эле­мен­тов как след­ст­вие сни­же­ния ан­тро­по­ген­ной на­груз­ки, кон­цен­тра­ция об­ще­го фос­фо­ра в зал. Боль­шой Оне­го и Пет­ро­за­вод­ской гу­бе умень­ши­лась с 30 мкг/л (1987–1990) до 17 мкг/л (2011). За­гряз­не­ние тя­жё­лы­ми ме­тал­ла­ми уме­рен­ное и не при­ве­ло к за­мет­но­му ухуд­ше­нию ка­че­ст­ва вод. В по­след­ние 20 лет с ан­тро­по­ген­ным сто­ком в озе­ро еже­год­но вно­сит­ся ок. 105 млн. м3 сточ­ных вод, 160 т фос­фо­ра, 700 т азо­та и 3700 т взве­шен­ных ве­ществ.

Фло­ра и фау­на О. о. раз­но­об­раз­ны. Фи­то­планк­тон на­счи­ты­ва­ет 430 ви­дов. Ср. со­дер­жа­ние хло­ро­фил­ла в фи­то­планк­то­не в от­кры­той час­ти 14 мкг/л, в за­ли­вах до 1,9–3,5 мкг/л. Выс­шие вод­ные рас­те­ния (мак­ро­фи­ты) за­ни­ма­ют 0,2% ак­ва­то­рии озе­ра. В зоо­планк­то­не на­счи­ты­ва­ет­ся 202 ви­да ор­га­низ­мов, из них 90 ра­ко­об­раз­ных и 112 ко­ло­вра­ток. Дон­ные био­то­пы на­се­ля­ют 530 ви­дов бес­по­зво­ноч­ных, из ко­то­рых 80% встре­ча­ют­ся в при­бреж­ных рай­онах озе­ра, до­ми­ни­ру­ют оли­го­хе­ты. На илах – ре­лик­то­вые ра­ко­об­раз­ные. Ср. био­мас­са бен­то­са со­став­ля­ет 1,1–1,5 г/м2. В О. о. оби­та­ет 47 ви­дов рыб, из ко­то­рых 16 име­ют про­мы­сло­вое зна­че­ние (ря­пуш­ка, ко­рюш­ка, су­дак, на­лим, лещ, окунь, щу­ка, сиг, ло­сось и др.). От­ме­ча­ет­ся сни­же­ние сба­лан­си­ро­ван­но­сти рыб­но­го на­се­ле­ния, не­ко­то­рые ви­ды пе­ре­хо­дят в ка­те­го­рии ред­ких и ис­че­заю­щих, напр. не встре­ча­ет­ся ат­лан­ти­че­ский осётр, по­те­ря­ли про­мы­сло­вое зна­че­ние озёр­но-реч­ные си­ги.

О. о. – ис­точ­ник пить­е­во­го, ком­му­наль­но-бы­то­во­го и пром. во­до­снаб­же­ния, оно яв­ля­ет­ся во­до­хра­ни­ли­щем Верх­не-Свир­ской ГЭС и круп­ной вод­но-транс­порт­ной ма­ги­ст­ра­лью (Бе­ло­мор­ско-Бал­тий­ский ка­нал свя­зы­ва­ет его с бас­сей­на­ми Бал­тий­ско­го и Бе­ло­го мо­рей, Вол­го-Бал­тий­ский вод­ный путь – с бас­сей­ном Вол­ги). На по­бе­ре­жье (в 2-ки­ло­мет­ро­вой зо­не) со­сре­до­то­че­но 95% по­тре­би­те­лей его вод. Озе­ро яв­ля­ет­ся гл. ис­точ­ни­ком пить­е­во­го во­до­снаб­же­ния для бо­лее чем 30% на­се­ле­ния Ка­ре­лии и важ­ным ис­точ­ни­ком чис­тых вод для Ла­дож­ско­го оз. Ве­ду­щи­ми поль­зо­ва­те­ля­ми вод­ных ре­сур­сов О. о. яв­ля­ют­ся пром-сть (цел­лю­лоз­но-бу­маж­ная, ма­ши­но­строе­ние, лёг­кая и пи­ще­вая, ме­тал­ло­об­ра­бот­ка, по­ли­гра­фи­че­ская) и ком­му­наль­ное хо­зяй­ст­во. Озе­ро име­ет боль­шое рек­реа­ци­он­ное зна­че­ние. На бе­ре­гах – го­ро­да Пет­ро­за­водск, Кон­до­по­га, Мед­вежь­е­горск.

Лит.: Чер­няе­ва ФА. Мор­фо­мет­ри­че­ская ха­рак­те­ри­сти­ка Онеж­ско­го озе­ра // Те­п­ло­вой ре­жим Онеж­ско­го озе­ра. Л., 1973; Го­су­дар­ст­вен­ный вод­ный ка­дастр. Л., 1986. Т. 1. Вып. 5; Онеж­ское озе­ро: эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы. Пет­ро­за­водск, 1999; Нау­мен­ко МА. Срав­ни­тель­ный ана­лиз мор­фо­мет­ри­че­ских ха­рак­те­ри­стик Ла­дож­ско­го и Онеж­ско­го озер // Ла­дож­ское озе­ро. Пет­ро­за­водск, 2000; Био­ре­сур­сы Онеж­ско­го озе­ра. Пет­ро­за­водск, 2008; Вод­ные ре­сур­сы Рос­сии и их ис­поль­зо­ва­ние. СПб., 2008; Онеж­ское озе­ро. Ат­лас / Ред. Н. Н. Фи­ла­тов. Пет­ро­за­водск, 2010; При­род­ные и куль­тур­но-ис­то­ри­че­ские па­мят­ни­ки Бе­ло­го мо­ря, Онеж­ско­го и Ла­дож­ско­го озер. Пет­ро­за­водск, 2010; Ladoga and Onego, great European lakes: observations and modelling. B. a. o., 2010.

Вернуться к началу