БА́РЕНЦЕВО МО́РЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 43

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Деев
Баренцево море. Фото В. С. Иванова

БА́РЕНЦЕВО МО́РЕ, ок­ра­ин­ное мо­ре Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го ок., ме­ж­ду бе­ре­га­ми Сев.-Зап. Ев­ро­пы, о. Вай­гач, ар­хи­пе­ла­га­ми Но­вая Зем­ля, Фран­ца-Ио­си­фа Зем­ля, Шпиц­бер­ген и о. Мед­ве­жий. Омы­ва­ет бе­ре­га Нор­ве­гии и Рос­сии. Име­ет ес­теств. гра­ни­цы на юге (от мы­са Норд­кап по бе­ре­гу ма­те­ри­ка и по ли­нии мыс Свя­той Нос – мыс Ка­нин Нос, от­де­ляю­щей Б. м. от Бе­ло­го м., да­лее до прол. Югор­ский Шар) и от­час­ти на вос­то­ке, где ог­ра­ни­че­но зап. по­бе­режь­я­ми о. Вай­гач и ар­хи­пе­ла­га Но­вая Зем­ля, да­лее ли­ни­ей мыс Же­ла­ния – мыс Коль­зат (о. Гре­эм-Белл). В ос­таль­ных на­прав­ле­ни­ях гра­ни­ца­ми слу­жат ус­лов­ные ли­нии, про­ве­дён­ные от мы­са Сёр­капп о. Сёр­кап­пёйа у юж. око­неч­но­сти о. Зап. Шпиц­бер­ген: на за­па­де – че­рез о. Мед­ве­жий к мы­су Норд­кап, на се­ве­ре – по юго-вост. бе­ре­гам ост­ро­вов ар­хи­пе­ла­га Шпиц­бер­ген к мы­су Ли-Смит на о. Се­ве­ро-Вост. Зем­ля, да­лее че­рез ост­ро­ва Бе­лый и Вик­то­рия до мы­са Мэ­ри-Харм­су­орт (о. Зем­ля Алек­сан­д­ры) и по сев. ок­раи­не ост­ро­вов ар­хи­пе­ла­га Зем­ля Фран­ца-Ио­си­фа. На за­па­де гра­ни­чит с Нор­веж­ским мо­рем, на юге – с Бе­лым мо­рем, на вос­то­ке – с Кар­ским мо­рем, на се­ве­ре – с Се­вер­ным Ле­до­ви­тым ок. Юго-вост. часть Б. м., в ко­то­рую впа­да­ет р. Пе­чо­ра, из-за свое­об­ра­зия гид­ро­ло­гич. ус­ло­вий час­то на­зы­ва­ют Пе­чор­ским мо­рем. Пл. 1424 тыс. км2 (са­мое боль­шое по пло­щади в Се­вер­ном Ле­до­ви­том ок.), объ­ём 316 тыс. км3. Наибольшая глу­би­на 600 м. Наи­бо­лее круп­ные за­ли­вы: Ва­ран­гер-фьорд, Коль­ский за­лив, Мо­тов­ский, Пе­чор­ская гу­ба, Пор­сан­гер-фьорд, Чёш­ская гу­ба. Вдоль гра­ниц Б. м. мно­го ост­ро­вов, осо­бен­но в ар­хи­пе­ла­ге Зем­ля Фран­ца-Иоси­фа, круп­ней­шие – в ар­хи­пе­ла­ге Но­вая Зем­ля. Бе­ре­го­вая ли­ния слож­ная, силь­но из­ре­за­на, с мно­го­числ. мы­са­ми, за­ли­ва­ми, бух­та­ми и фьор­да­ми. Бе­ре­га Б. м. пре­им. аб­ра­зи­он­ные, ре­же ак­ку­му­ля­тив­ные и ле­дя­ные. Бе­ре­га Скан­ди­нав­ско­го п-ова, ар­хи­пе­ла­гов Шпиц­бер­ген и Зем­ля Фран­ца-Ио­си­фа вы­со­кие, ска­ли­стые, фьор­до­вые, кру­то об­ры­ваю­щие­ся к мо­рю, на Коль­ском п-ове – ме­нее рас­чле­нён­ные, вос­точ­нее п-ова Ка­нин – гл. обр. низ­кие и по­ло­гие, зап. по­бе­ре­жье о. Но­вая Зем­ля не­вы­со­кое и хол­ми­стое, в сев. час­ти пря­мо к мо­рю под­хо­дят лед­ни­ки.

Рельеф и геологическое строение дна

Б. м. рас­по­ло­же­но в пре­де­лах шель­фа, но, в от­ли­чие от дру­гих по­доб­ных мо­рей, бо́льшая часть его име­ет глу­би­ны 300–400 м. Дно мо­ря в осн. сло­же­но мезо­кай­но­зой­ски­ми оса­доч­ны­ми по­ро­да­ми чех­ла мо­ло­дой Ба­рен­це­во-Пе­чор­ской плат­фор­мы, в юж. ча­сти – верх­не­про­те­ро­зой­ски­ми оса­доч­но-вул­ка­но­ген­ны­ми комп­лек­са­ми Юж­но-Ба­рен­це­во-Ти­ман­ской склад­ча­той си­сте­мы. Пред­став­ля­ет со­бой слож­но рас­чле­нён­ную под­вод­ную рав­ни­ну с не­боль­шим ук­ло­ном с вос­то­ка на за­пад, ха­рак­тер­но че­ре­до­ва­ние под­вод­ных воз­вы­шен­но­стей и же­ло­бов разл. на­прав­ле­ний, на скло­нах сфор­ми­ро­ва­лись тер­ра­со­вид­ные ус­ту­пы на глу­би­нах 200 и 70 м. Наи­бо­лее глу­бо­кие рай­оны рас­по­ло­же­ны на за­па­де, близ гра­ни­цы с Нор­веж­ским мо­рем. Ха­рак­тер­ны об­шир­ные мел­ко­вод­ные бан­ки: Центр. воз­вы­шен­ность (ми­ним. глу­би­на 64 м), воз­вы­шен­ность Пер­сея (ми­ним. глу­би­на 51 м), Гу­си­ная бан­ка, раз­де­лён­ные Центр. впа­ди­ной (макс. глу­би­на 386 м) и же­ло­ба­ми За­пад­ный (макс. глу­би­на 600 м), Франц-Вик­то­рия (430 м) и др. Юж. часть дна име­ет глу­би­ну пре­им. ме­нее 200 м и от­ли­ча­ет­ся вы­ров­нен­ным рель­е­фом. Из бо­лее мел­ких форм рель­е­фа вы­яв­ля­ют­ся ос­тат­ки древ­них бе­ре­го­вых ли­ний, лед­ни­ко­во-де­ну­да­ци­он­ные и лед­ни­ко­во-ак­ку­му­ля­тив­ные фор­мы и пес­ча­ные гря­ды, сфор­ми­ро­ван­ные силь­ны­ми при­лив­ны­ми те­че­ния­ми.

На глу­би­нах ме­нее 100 м, осо­бен­но в юж. час­ти Б. м., дон­ные осад­ки пред­став­ле­ны пес­ка­ми, час­то с при­ме­сью галь­ки, гра­вия, ра­ку­ши; на скло­нах пес­ки рас­про­стра­ня­ют­ся на боль­шие глу­би­ны. На мел­ко­во­дьях воз­вы­шен­но­стей центр. и сев. час­тей мо­ря – или­стый пе­сок, пес­ча­ни­стый ил, в де­прес­си­ях – ил. Всю­ду за­мет­на при­месь гру­бо­об­ло­моч­но­го ма­те­риа­ла, что свя­за­но с ле­до­вым раз­но­сом и ши­ро­ким рас­про­стра­не­ни­ем ре­лик­то­вых лед­ни­ко­вых от­ло­же­ний. Мощ­ность осад­ков в сев. и ср. час­тях ме­нее 0,5 м, вслед­ст­вие че­го на отд. воз­вы­шен­но­стях древ­ние лед­ни­ко­вые от­ло­же­ния прак­ти­че­ски на­хо­дят­ся на по­верх­но­сти. Мед­лен­ный темп осад­ко­об­ра­зо­ва­ния (ме­нее 30 мм в 1 тыс. лет) объ­яс­ня­ет­ся не­зна­чит. по­сту­п­ле­ни­ем тер­ри­ген­но­го ма­те­риа­ла. В Б. м. не впа­да­ет ни од­ной круп­ной ре­ки (кро­ме Пе­чо­ры, ос­тав­ляю­щей поч­ти весь свой твёр­дый сток в пре­де­лах Пе­чор­ской губы), а бе­ре­га су­ши сло­же­ны гл. обр. проч­ны­ми кри­стал­лич. по­ро­да­ми.

Климат

Для Б. м. ха­рак­те­рен по­ляр­ный мор­ской кли­мат, с из­мен­чи­вой по­го­дой, ко­то­рый на­хо­дит­ся под влия­ни­ем тё­п­ло­го Ат­лан­ти­че­ско­го и хо­лод­но­го Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го океа­нов и в це­лом ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ма­лой ам­пли­ту­дой го­до­вых ко­ле­ба­ний тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха, ко­рот­ким хо­лод­ным ле­том и про­дол­жи­тель­ной, срав­ни­тель­но тё­п­лой для этих ши­рот зи­мой, силь­ны­ми вет­ра­ми и вы­со­кой от­но­си­тель­ной влаж­но­стью воз­ду­ха. Кли­мат юго-зап. час­ти мо­ря зна­чи­тель­но смяг­ча­ет­ся под влия­ни­ем Норд­кап­ской вет­ви тё­п­ло­го Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ско­го те­че­ния. Над ак­ва­то­ри­ей Б. м. про­хо­дит арк­тич. ат­мо­сфер­ный фронт ме­ж­ду хо­лод­ным арк­тич. воз­ду­хом и тё­п­лым воз­ду­хом уме­рен­ных ши­рот. Сме­ще­ние арк­тич. фрон­та к югу или к се­ве­ру вы­зы­ва­ет со­от­вет­ст­вую­щее сме­ще­ние тра­ек­то­рий ат­лан­тич. ци­кло­нов, ко­то­рые не­сут те­п­ло и вла­гу с Сев. Ат­лан­ти­ки, что объ­яс­ня­ет час­тую из­мен­чи­вость по­го­ды над Б. м. Зи­мой ци­кло­нич. дея­тель­ность уси­ли­ва­ет­ся, над центр. ча­стью Б. м. пре­об­ла­да­ют юго-зап. вет­ры (ско­рость до 16 м/с). Час­ты штор­мы. Ср. темп-ра воз­ду­ха са­мо­го хо­лод­но­го ме­ся­ца мар­та из­ме­ня­ет­ся от –22 °C на ост­ровах ар­хи­пе­ла­га Шпиц­бер­ген, –14 °C у о. Кол­гу­ев до –2 °C в ­юго-зап. час­ти мо­ря. Ле­том ха­рак­тер­на про­хлад­ная и пас­мур­ная по­го­да со сла­бы­ми сев.-вост. вет­ра­ми. Ср. темп-ра ав­гу­ста в зап. и центр. час­тях до 9 °C, на юго-вос­то­ке 7 °C, на се­ве­ре 4–6 °C. Го­до­вое ко­ли­чест­во ат­мо­сфер­ных осад­ков от 300 мм на се­ве­ре до 500 мм на юго-за­па­де. В те­че­ние го­да над мо­рем пре­об­ла­да­ет пас­мур­ная по­го­да.

Гидрологический режим

Реч­ной сток от­но­си­тель­но не­ве­лик, по­сту­па­ет в осн. в юго-вост. часть мо­ря и в ср. со­став­ля­ет ок. 163 км3 в год. Наи­бо­лее круп­ные ре­ки: Пе­чо­ра (130 км3 в год), Ин­ди­га, Во­ро­нья, Те­ри­бер­ка. Осо­бен­но­сти гид­ро­ло­гич. ре­жи­ма обу­слов­ле­ны по­ло­же­ни­ем мо­ря ме­ж­ду Ат­лан­ти­че­ским ок. и Арк­ти­че­ским бас­сей­ном. Во­до­об­мен с со­сед­ни­ми мо­ря­ми име­ет боль­шое зна­че­ние в вод­ном ба­лан­се Б. м. В те­че­ние го­да в Б. м. по­сту­па­ет (и столь­ко же вы­хо­дит из не­го) ок. 74 тыс. км3 во­ды, что со­став­ля­ет при­мер­но чет­верть об­ще­го объ­ё­ма во­ды в мо­ре. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во во­ды (59 тыс. км3 в год) не­сёт тё­п­лое Норд­кап­ское те­че­ние.

В струк­ту­ре вод Б. м. вы­де­ля­ют­ся че­ты­ре вод­ные мас­сы: ат­лан­тиче­ская, тё­п­лая и со­лё­ная; арк­ти­че­ская, с от­ри­ца­тель­ной тем­пе­ра­ту­рой и по­ни­жен­ной со­лё­но­стью; при­бреж­ная, с вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой и низ­кой со­лё­но­стью ле­том и с ха­рак­те­ри­сти­ка­ми арк­тич. вод­ной мас­сы зи­мой; ба­рен­це­во­мор­ская, об­ра­зую­щая­ся в са­мом мо­ре под влия­ни­ем ме­ст­ных ус­ло­вий, с низ­кой тем­пе­ра­ту­рой и вы­со­кой со­лё­но­стью. В зим­нее вре­мя от по­верх­но­сти до дна на се­ве­ро-вос­то­ке гос­под­ству­ет ба­рен­це­во­мор­ская вод­ная мас­са, а на юго-за­па­де – ат­лан­ти­че­ская. Ле­том в сев. час­ти Б. м. пре­об­ла­да­ет арк­тич. вод­ная мас­са, в цен­траль­ной – ат­лан­ти­че­ская, а в юж­ной – при­бреж­ная.

По­верх­но­ст­ные те­че­ния Б. м. об­ра­зу­ют кру­го­во­рот про­тив ча­со­вой стрел­ки. По юж. и зап. пе­ри­фе­рии на вос­ток вдоль бе­ре­га (При­бреж­ное те­че­ние) и на се­вер (Сев. те­че­ние) дви­жут­ся во­ды Норд­кап­ско­го те­че­ния, влия­ние ко­то­ро­го про­сле­жи­ва­ет­ся до сев. бе­ре­гов Но­вой Зем­ли. Сев. и вост. час­ти кру­го­во­ро­та об­ра­зу­ют­ся соб­ст­вен­ны­ми и арк­тич. во­да­ми, по­сту­паю­щи­ми из Кар­ско­го м. и Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го ок. В центр. час­ти мо­ря су­ще­ст­ву­ет сис­те­ма замк­ну­тых кру­го­воро­тов. Ско­ро­сти в При­бреж­ном те­че­нии дос­ти­га­ют 40 см/с, в Се­вер­ном – 13 см/с. Цир­ку­ля­ция вод Б. м. из­ме­ня­ет­ся под влия­ни­ем вет­ров и во­до­об­ме­на с при­ле­гаю­щи­ми мо­ря­ми.

Боль­шое зна­че­ние, осо­бен­но у бе­ре­гов, име­ют при­ли­во-от­лив­ные те­че­ния. При­ли­вы пра­виль­ные по­лу­су­точ­ные, их наи­боль­шая ве­ли­чи­на 6,1 м у бе­ре­га Коль­ско­го п-ова, в дру­гих мес­тах 0,6–4,7 м.

По­сту­п­ле­ние тё­п­лых ат­лан­тич. вод оп­ре­де­ля­ет от­но­си­тель­но вы­со­кие тем­пе­ра­ту­ру и со­лё­ность в юго-зап. час­ти мо­ря. Здесь в фев­ра­ле – мар­те темп-ра во­ды на по­верх­но­сти 3–5 °C, в ав­гу­сте по­вы­ша­ет­ся до 7–9 °C. Се­вер­нее 74° с. ш. и в юго-вост. час­ти мо­ря зи­мой темп-ра во­ды на по­верх­но­сти ни­же –1 °C, а ле­том на се­ве­ре 4–0 °C, на юго-вос­то­ке 4–7 °C. Со­лё­ность по­верх­но­ст­но­го слоя во­ды в от­кры­том мо­ре в те­че­ние го­да со­став­ля­ет на юго-за­па­де 34,7–35,0‰, на вос­то­ке 33,0–34,0‰, на се­ве­ре 32,0–33,0‰. В при­бреж­ной по­ло­се мо­ря вес­ной и ле­том со­лё­ность по­ни­жа­ет­ся до 30–32‰, а к кон­цу зи­мы воз­рас­та­ет до 34,0–34,5‰.

Су­ро­вые кли­ма­тич. ус­ло­вия на се­ве­ре и вос­то­ке Б. м. оп­ре­де­ля­ют его боль­шую ле­до­ви­тость. Во все се­зо­ны го­да ос­та­ёт­ся сво­бод­ной от льда толь­ко юго-зап. часть мо­ря. Наи­боль­ше­го рас­про­стра­не­ния ле­дя­ной по­кров дос­ти­га­ет в ап­ре­ле, ко­гда ок. 75% по­верх­но­сти мо­ря за­ня­то пла­ву­чи­ми льда­ми. В ис­клю­чи­тель­но не­бла­го­при­ят­ные го­ды в кон­це зи­мы пла­ву­чие льды под­хо­дят не­по­сред­ст­вен­но к бе­ре­гам Коль­ско­го п-ова. Наи­мень­шее ко­ли­че­ст­во льдов при­хо­дит­ся на ко­нец ав­гу­ста. В это вре­мя гра­ни­ца льдов ото­дви­га­ет­ся за 78° с. ш. На се­ве­ро-за­па­де и се­ве­ро-вос­то­ке мо­ря льды дер­жат­ся обыч­но круг­лый год, но в бла­го­при­ят­ные го­ды в ав­гу­сте – сен­тяб­ре мо­ре пол­но­стью ос­во­бо­ж­да­ет­ся ото льдов.

История исследования

Б. м. на­зва­но в честь голл. мо­ре­пла­ва­те­ля В. Ба­рен­ца. Пер­вы­ми на­ча­ли ос­ваи­вать Б. м. рус. по­мо­ры, вы­шед­шие на его бе­ре­га ещё в 11 в. Ве­дя мор­ские про­мыс­лы, они от­кры­ли ост­ро­ва Кол­гу­ев и Вай­гач, Но­вую Зем­лю, про­ли­вы Югор­ский Шар и Кар­ские Во­ро­та за­дол­го до ев­роп. море­пла­ва­те­лей. Так­же пер­вы­ми они до­с­тиг­ли бе­ре­гов ост­ро­вов Мед­ве­жий, На­де­ж­ды и вост. Шпиц­бер­ге­на, ко­то­рый на­зы­ва­ли Гру­ман­том. На­уч. изу­че­ние мо­ря на­ча­то экс­пе­ди­ци­ей Ф. П. Лит­ке 1821–24, пер­вая пол­ная гид­ро­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ка мо­ря бы­ла со­став­ле­на Н. М. Кни­по­ви­чем в нач. 20 в. На «Коль­ском раз­ре­зе» про­во­дит­ся са­мый длин­ный не­пре­рыв­ный ряд гид­ро­ло­гич. на­блю­де­ний в ми­ре (с 1901). В сов. вре­мя ис­сле­до­ва­ния Б. м. ве­ли: Пла­ву­чий мор­ской НИИ на суд­не «Пер­сей» (с 1922), По­ляр­ный ин-т рыб­но­го хо­зяй­ст­ва и океа­но­гра­фии (Мур­манск, с 1934), Мур­ман­ское управ­ле­ние Гид­ро­ме­тео­служ­бы (с 1938), Гос. океа­но­гра­фич. ин-т (с 1943), Ин-т океа­но­ло­гии им. П. П. Шир­шо­ва РАН (с 1946), Мур­ман­ский фи­ли­ал Арк­тич. и Ан­тарк­тич. НИИ (с 1972). Эти и др. на­уч­но-про­из­водств. уч­ре­ж­де­ния про­дол­жа­ют изу­че­ние Б. м. в нач. 21 в.

Хозяйственное использование

Б. м. – про­дук­тив­ный рай­он. Дон­ная фау­на на­счи­ты­ва­ет св. 1500 ви­дов, в осн. иг­ло­ко­жие, мол­лю­ски, по­ли­хе­ты, ра­ко­об­раз­ные, губ­ки и др. У юж. по­бе­ре­жья рас­про­стра­не­ны мор­ские во­до­рос­ли. Из 114 ви­дов рыб, оби­таю­щих в Б. м., наи­бо­лее важ­ны в про­мы­сло­вом от­но­ше­нии 20 ви­дов: трес­ка, пик­ша, сельдь, мор­ской окунь, зу­бат­ка, кам­ба­ла, пал­тус и др. Из мле­ко­пи­таю­щих во­дят­ся: нер­па, грен­ланд­ский тю­лень, мор­ской за­яц, мор­ская сви­нья, бе­лу­ха, ка­сат­ка и др. На по­бе­режь­ях изо­би­лу­ют пти­чьи ба­за­ры, на­счи­ты­ва­ет­ся св. 25 ви­дов птиц, наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны кай­ры, чис­ти­ки, чай­ки-мо­ёв­ки (на по­бе­ре­жье Коль­ско­го п-ова 84 птичьи ко­ло­нии). От­кры­ты и раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся круп­ные мес­то­ро­ж­де­ния неф­ти и га­за (в Рос­сии – Шток­манов­ское, При­раз­лом­ное и др.). Б. м. име­ет боль­шое хо­зяйств. зна­че­ние как рай­он ин­тен­сив­но­го рыб­но­го про­мыс­ла и мор­ской путь, свя­зы­ваю­щий Ев­роп. часть Рос­сии с Си­би­рью и с Зап. Ев­ро­пой. Глав­ный порт Б. м. – не­за­мер­заю­щий порт Мур­манск; др. пор­ты: Те­ри­бер­ка, Ин­ди­га, Нарь­ян-Мар (Рос­сия), Вар­дё (Нор­ве­гия).

Экологическое состояние

В за­ли­вах, в мес­тах со­сре­до­то­че­ния фло­та и раз­ра­бот­ки га­зо­вых и неф­тя­ных ме­сто­ро­ж­де­ний, на­блю­да­ет­ся по­вы­шен­ное со­дер­жа­ние неф­те­про­дук­тов и тя­жё­лых ме­тал­лов, осо­бен­но не­бла­го­по­луч­ная си­туа­ция от­ме­ча­ет­ся в Коль­ском зал. Од­на­ко со­дер­жа­ние ме­тал­лов в тка­нях рыб на­мно­го ни­же ПДК.

Лит.: Еси­пов В. К. Про­мы­сло­вые ры­бы Ба­рен­це­ва мо­ря. Л.; М., 1937; Ви­зе В. Ю. Мо­ря Со­вет­ской Арк­ти­ки. 3-е изд. М.; Л., 1948; Гид­ро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ские ус­ло­вия шель­фо­вой зо­ны мо­рей СССР. Л., 1984–1985. Т. 6. Вып. 1–3; Гид­ро­ме­тео­ро­ло­гия и гид­ро­хи­мия мо­рей СССР. СПб., 1992. Т. 1. Вып. 2; Эко­ло­ги­че­ский мо­ни­то­ринг мо­рей За­пад­ной Арк­ти­ки. Мур­манск, 1997; Кли­мат Мур­ман­ска. Мур­манск, 1998; За­ло­гин Б. С., Ко­са­рев А. Н. Мо­ря. М., 1999.

Вернуться к началу