ВОСТО́ЧНО-ЕВРОПЕ́ЙСКАЯ РАВНИ́НА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 756-758

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Маккавеев, М. Н. Петрушина

ВОСТО́ЧНО-ЕВРОПЕ́ЙСКАЯ РАВНИ́НА (Рус­ская рав­ни­на), од­на из круп­ней­ших рав­нин зем­но­го ша­ра. За­ни­ма­ет гл. обр. Вос­точ­ную и часть Зап. Ев­ро­пы, где на­хо­дят­ся Ев­роп. часть Рос­сии, Эс­то­ния, Лат­вия, Лит­ва, Бе­ло­рус­сия, Мол­да­вия, б. ч. Ук­раи­ны, зап. часть Поль­ши и вост. часть Ка­зах­ста­на. Про­тя­жён­ность с за­па­да на вос­ток ок. 2400 км, с се­ве­ра на юг – 2500 км. На се­ве­ре омы­ва­ет­ся Бе­лым и Ба­рен­це­вым мо­ря­ми; на за­па­де гра­ни­чит со Сред­не­ев­ро­пей­ской рав­ни­ной (при­бли­зи­тель­но по до­ли­не р. Вис­ла); на юго-за­па­де – с го­ра­ми Ср. Ев­ропы (Су­де­ты и др.) и Кар­па­та­ми; на юге вы­хо­дит к Чёр­но­му, Азов­ско­му и Кас­пий­ско­му мо­рям и ог­ра­ни­че­на Крым­ски­ми го­ра­ми и Кав­ка­зом; на юго-вос­токе и вос­то­ке – зап. пред­горь­я­ми Ура­ла и Му­год­жа­ра­ми. Не­ко­то­рые ис­сле­довате­ли вклю­ча­ют в со­став В.-Е. р. юж. часть Скан­ди­нав­ско­го п-ова, Коль­ский п-ов и Ка­ре­лию, дру­гие от­но­сят эту терри­то­рию к Фен­но­скан­дии, при­ро­да ко­то­рой рез­ко от­ли­ча­ет­ся от при­ро­ды рав­ни­ны.

Рельеф и геологическое строение

В.-Е. р. гео­струк­тур­но со­от­вет­ст­ву­ет в осн. Рус­ской пли­те древ­ней Вос­точ­но-­Ев­ро­пей­ской плат­фор­мы, на юге – сев. час­ти мо­ло­дой Скиф­ской плат­фор­мы, на се­ве­ро-вос­то­ке – юж. час­ти мо­ло­дой Ба­рен­це­во-Пе­чор­ской плат­фор­мы.

Слож­ный рель­еф В.-Е. р. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся не­боль­шим ко­ле­ба­ни­ем вы­сот (ср. вы­со­та ок. 170 м). Наи­боль­шие вы­со­ты на Бу­гуль­мин­ско-Бе­ле­бе­ев­ской (до 479 м) и на По­доль­ской (до 471 м, го­ра Ка­му­ла) воз­вы­шен­но­стях, наи­мень­шие (ок. 27 м ни­же уров­ня мо­ря, 2001; са­мая низ­кая точ­ка Рос­сии) – на по­бе­режье Кас­пий­ско­го мо­ря. На В.-Е. р. вы­де­ля­ют две гео­мор­фо­ло­гич. об­лас­ти: сев. мо­рен­ную с лед­ни­ко­вы­ми фор­ма­ми рель­е­фа и юж. вне­мо­рен­ную с эро­зи­он­ны­ми фор­ма­ми рель­е­фа. Для сев. мо­рен­ной об­лас­ти ха­рак­тер­ны низ­мен­но­сти и рав­ни­ны (При­бал­тий­ская, Верх­не­волж­ская, Ме­щёр­ская и др.), а так­же не­боль­шие воз­вы­шен­но­сти (Веп­сов­ская, Же­майт­ская, Ха­а­нья и др.). На вос­то­ке – Ти­ман­ский кряж. Край­ний се­вер за­ни­ма­ют об­шир­ные при­мор­ские низ­мен­но­сти (Пе­чор­ская и др.). На се­ве­ро-за­па­де, в об­лас­ти рас­про­стра­не­ния вал­дай­ско­го оле­де­не­ния, пре­об­ла­да­ет ак­ку­му­ля­тив­ный лед­ни­ко­вый рель­еф: хол­ми­сто- и гря­до­во-мо­рен­ный, за­па­дин­ный с пло­ски­ми озёр­но-лед­ни­ко­вы­ми и зан­д­ро­выми рав­ни­на­ми. Мно­го бо­лот и озёр (Чуд­ско-Псков­ское, Иль­мень, Верх­не­волж­ские озё­ра, Бе­лое и др.) – т. н. по­озе­рье. К югу и вос­то­ку, в об­лас­ти рас­про­стра­не­ния бо­лее древ­не­го мо­с­ков­ско­го оле­де­не­ния, ха­рак­тер­ны сгла­жен­ные вол­ни­стые мо­рен­ные рав­ни­ны, пе­ре­ра­бо­тан­ные эро­зи­ей; встре­ча­ют­ся кот­ло­ви­ны спу­щен­ных озёр. Мо­рен­но-эро­зи­он­ные воз­вы­шен­но­сти и гря­ды (Бе­ло­рус­ская гря­да, Смо­лен­ско-Мо­с­ков­ская воз­вы­шен­ность и др.) че­ре­ду­ют­ся с мо­рен­ны­ми, зан­д­ро­вы­ми, озёр­но-лед­ни­ко­вы­ми и ал­лю­ви­аль­ны­ми низ­мен­но­стя­ми и рав­ни­на­ми (Мо­ло­го-Шекс­нин­ская, Верх­не­волж­ская и др.). Ча­ще встре­ча­ют­ся ов­ра­ги и бал­ки, а так­же реч­ные до­ли­ны с асим­мет­рич­ны­ми скло­на­ми. По юж. гра­ни­це мо­с­ков­ско­го оле­де­не­ния ти­пич­ны по­ле­сья (По­лес­ская низ­мен­ность и др.) и опо­лья (Вла­ди­мир­ское и др.).

Для юж. вне­мо­рен­ной об­лас­ти В.-Е. р. ха­рак­тер­ны круп­ные воз­вы­шен­но­сти с эро­зи­он­ным ов­раж­но-ба­лоч­ным рель­е­фом (Во­лын­ская, По­доль­ская, Прид­не­пров­ская, При­азов­ская, Сред­не­рус­ская, При­волж­ская, Ер­ге­ни, Бу­гуль­мин­ско-Бе­ле­бе­ев­ская, Об­щий Сырт и др.) и зан­д­ро­вые, ал­лю­ви­аль­ные ак­ку­му­ля­тив­ные низ­мен­но­сти и рав­ни­ны, от­но­ся­щие­ся к об­лас­ти днеп­ров­ско­го оле­де­не­ния (При­дне­пров­ская, Ок­ско-Дон­ская и др.). Ха­рак­тер­ны ши­ро­кие асим­мет­рич­ные тер­ра­си­ро­ван­ные реч­ные до­ли­ны. На юго-за­па­де (При­чер­но­мор­ская и Прид­не­пров­ская низ­мен­но­сти, Во­лын­ская и По­доль­ская воз­вы­шен­но­сти и др.) – пло­ские во­до­раз­де­лы с не­глу­бо­ки­ми степ­ны­ми за­па­ди­на­ми, т. н. «блюд­ца­ми», сфор­ми­ро­вав­ши­ми­ся бла­го­да­ря по­все­ме­ст­но­му раз­ви­тию лёс­сов и лёс­со­вид­ных суг­лин­ков. На се­ве­ро-вос­то­ке (Вы­со­кое За­вол­жье, Об­щий Сырт и др.), где нет лёс­со­вид­ных от­ло­же­ний и ко­рен­ные по­ро­ды вы­хо­дят на по­верх­ность, во­до­раз­де­лы ос­лож­не­ны тер­ра­са­ми, а вер­ши­ны – ос­тан­ца­ми вы­вет­ри­ва­ния, т. н. ши­ха­на­ми. На юге и юго-вос­то­ке – пло­ские при­мор­ские ак­ку­му­ля­тив­ные низ­мен­но­сти (При­чер­но­мор­ская, При­азов­ская, При­кас­пий­ская).

Климат

На край­нем се­ве­ре В.-Е. р. – суб­арк­тич. кли­мат, на б. ч. рав­ни­ны – уме­рен­ный кон­ти­нен­таль­ный с гос­под­ст­вом зап. воз­душ­ных масс. По ме­ре уда­ле­ния от Ат­лан­ти­че­ско­го ок. к вос­то­ку кли­мат ста­но­вит­ся бо­лее кон­ти­нен­таль­ным, су­ро­вым и су­хим, а на юго-вос­то­ке, на При­кас­пий­ской низ­мен­но­сти, – кон­ти­нен­таль­ным, с жар­ким за­суш­ли­вым ле­том и хо­лод­ной ма­ло­снеж­ной зи­мой. Ср. темп-ра ян­ва­ря от –2 до –5 °C, на юго-за­па­де по­ни­жа­ет­ся до –20 °C на се­ве­ро-вос­то­ке. Ср. темп-ра ию­ля рас­тёт с се­ве­ра на юг от 6 до 23–24 °C и до 25 °C на юго-вос­то­ке. Сев. и центр. час­ти рав­ни­ны ха­рак­те­ризу­ют­ся из­бы­точ­ным и дос­та­точ­ным ув­лаж­не­ни­ем, юж­ная – не­дос­та­точ­ным и за­суш­ли­вым. Наи­бо­лее ув­лаж­нён­ная часть В.-Е. р. (ме­ж­ду 55–60° с. ш.) по­лу­ча­ет в год 700–800 мм осад­ков на за­па­де и 600–700 мм на вос­то­ке. Их ко­ли­че­ст­во умень­ша­ет­ся к се­ве­ру (в тун­д­ре 250–300 мм) и к югу, но осо­бен­но к юго-вос­то­ку (в по­лу­пус­ты­не и пус­ты­не 150–200 мм). Мак­си­мум осад­ков при­хо­дит­ся на ле­то. Зи­мой снеж­ный по­кров (тол­щи­на 10–20 см) ле­жит от 60 дней в го­ду на юге до 220 дней (тол­щи­на 60–70 см) на се­ве­ро-вос­то­ке. В ле­со­сте­пи и сте­пи час­ты за­мо­роз­ки, за­су­хи и су­хо­веи; в по­лу­пус­ты­не и пус­ты­не – пыль­ные бу­ри.

Реки и озёра

Боль­шин­ст­во рек В.-Е. р. от­но­сит­ся к бас­сей­нам Ат­лан­тиче­ско­го [в Бал­тий­ское м. впа­да­ют Не­ва, Дау­га­ва (Зап. Дви­на), Вис­ла, Не­ман и др.; в Чёр­ное м. – Днепр, Днестр, Юж. Буг; в Азов­ское м. – Дон, Ку­бань и др.] и Сев. Ле­до­ви­то­го океа­нов (в Ба­рен­це­во м. впа­да­ет Пе­чо­ра; в Бе­лое м. – Ме­зень, Сев. Дви­на, Оне­га и др.). К бас­сей­ну внутр. сто­ка, пре­им. Кас­пий­ско­го м., при­над­ле­жат Вол­га (круп­ней­шая ре­ка Ев­ро­пы), Урал, Эм­ба, Боль­шой Узень, Ма­лый Узень и др. Все ре­ки пре­им. сне­го­во­го пи­та­ния с ве­сен­ним по­ло­водь­ем. На юго-за­па­де В.-Е. р. ре­ки за­мер­за­ют не ка­ж­дый год, на се­ве­ро-вос­то­ке ле­до­став длит­ся до 8 мес. Мно­го­лет­ний мо­дуль сто­ка умень­ша­ет­ся от 10–12 л/с на км2 на се­ве­ре до 0,1 л/с на км2 и ме­нее на юго-вос­то­ке. Гид­ро­гра­фич. сеть пре­тер­пе­ла силь­ные ан­тро­по­ген­ные из­ме­не­ния: сис­те­ма ка­на­лов (Вол­го-Бал­тий­ский, Бе­ло­мор­ско-Бал­тий­ский и др.) со­еди­ня­ет все мо­ря, омы­ваю­щие В.-Е. р. Сток мно­гих рек, осо­бен­но те­ку­щих на юг, за­ре­гу­ли­ро­ван. Зна­чит. от­рез­ки Вол­ги, Ка­мы, Днеп­ра, Дне­ст­ра и др. пре­вра­ще­ны в кас­ка­ды во­до­хра­ни­лищ (Ры­бин­ское, Куй­бы­шев­ское, Цим­лян­ское, Кре­мен­чуг­ское, Ка­хов­ское и др.). Мно­го­чис­лен­ны озё­ра: лед­ни­ко­во-тек­то­ни­че­ские (Ла­дож­ское и Онеж­ское – круп­ней­шие в Ев­ро­пе), мо­рен­ные (Чуд­ско-Псков­ское, Иль­мень, Бе­лое и др.) и др. В об­ра­зо­ва­нии со­лё­ных озёр (Бас­кун­чак, Эль­тон, Арал­сор, Ин­дер) сыг­ра­ла роль со­ля­ная тек­то­ни­ка, т. к. не­ко­то­рые из них воз­ник­ли при раз­ру­ше­нии со­ля­ных ку­по­лов.

Природные ландшафты

Восточно-Европейская равнина. Тундра.
Фото И. П. Шпиленка Восточно-Европейская равнина. Степь.
Восточно-Европейская равнина. Смешанные леса. Фото Д. В. Соловьёва

В.-Е. р. – клас­сич. об­ра­зец тер­ри­то­рии с чёт­ко вы­ра­жен­ной ши­рот­ной и суб­ши­рот­ной зо­наль­но­стью ланд­шаф­тов. Поч­ти вся рав­ни­на на­хо­дит­ся в уме­рен­ном гео­гра­фич. поя­се и толь­ко сев. часть – в суб­арк­тиче­ском. На се­ве­ре, где рас­про­стра­не­на мно­го­лет­няя мерз­ло­та, раз­ви­ты тун­д­ры: мо­хо­во-ли­шай­ни­ко­вые и кус­тар­нич­ко­вые (кар­ли­ко­вая бе­рёза, ива) на тун­д­ро­вых глее­вых, бо­лот­ных поч­вах и под­бу­рах. Юж­нее уз­кой по­ло­сой про­тя­ги­ва­ет­ся зо­на ле­со­тун­д­ры с низ­ко­рос­лым бе­рё­зо­вым и ело­вым ред­ко­лесь­ем. Ок. 50% тер­ри­то­рии рав­ни­ны за­ни­ма­ют ле­са. Зо­на тем­но­хвой­ной (гл. обр. ело­вой, на вос­то­ке – с уча­сти­ем пих­ты) евро­пей­ской тай­ги, мес­та­ми за­бо­ло­чен­ной, на под­зо­ли­стых поч­вах и под­зо­лах рас­ши­ря­ет­ся к вос­то­ку. Юж­нее на­хо­дит­ся под­зо­на сме­шан­ных хвой­но-ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных (дуб, ель, со­сна) ле­сов на дер­но­во-под­зо­ли­стых поч­вах. По до­ли­нам рек раз­ви­ты со­сно­вые ле­са. На за­па­де, от по­бе­ре­жья Бал­тий­ско­го м. до пред­го­рий Кар­пат, про­тя­ги­ва­ет­ся под­зо­на ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных (дуб, ли­па, ясень, клё­ны, граб) ле­сов на се­рых лес­ных поч­вах; ле­са вы­кли­ни­ва­ют­ся к Вол­ге и име­ют ост­ров­ной ха­рак­тер рас­про­стра­не­ния на вос­то­ке. Ко­рен­ные ле­са час­то за­ме­не­ны вто­рич­ны­ми бе­рез­ня­ка­ми и осин­ни­ка­ми, за­ни­маю­щи­ми 50–70% лес­ной пло­ща­ди. Свое­об­раз­ны ланд­шаф­ты опо­лий – с рас­па­хан­ны­ми по­ло­ги­ми уча­ст­ка­ми, ос­тат­ка­ми ду­бо­вых ле­сов и ов­раж­но-ба­лоч­ной се­тью по скло­нам, а так­же по­ле­сий – за­бо­ло­чен­ных низ­мен­но­стей с со­сно­вы­ми ле­са­ми. От сев. час­ти Мол­да­вии до Юж. Ура­ла про­тя­ги­ва­ет­ся зо­на ле­со­сте­пи с дуб­ра­ва­ми (б. ч. вы­руб­лен­ны­ми) на се­рых лес­ных поч­вах и бо­га­то-раз­но­трав­но-зла­ко­вы­ми лу­го­вы­ми сте­пя­ми (со­хра­ни­лись в за­по­вед­ни­ках) на чер­но­зё­мах (осн. фонд па­хот­ных уго­дий). До­ля паш­ни в ле­со­сте­пи со­став­ля­ет до 80%. Юж. часть В.-Е. р. (кро­ме юго-вос­то­ка) за­ня­та раз­но­трав­но-ко­выль­ны­ми сте­пя­ми на обык­но­вен­ных чер­но­зё­мах, ко­то­рые сме­ня­ют­ся к югу тип­ча­ко­во-ко­выль­ны­ми су­хи­ми сте­пя­ми на каш­та­но­вых поч­вах. На б. ч. При­кас­пий­ской низ­мен­но­сти пре­об­ла­да­ют по­лын­но-ко­выль­ные по­лу­пус­ты­ни на свет­ло-каш­та­но­вых и бу­рых пус­тын­но-степ­ных поч­вах и по­лын­но-со­лян­ко­вые пус­ты­ни на бу­рых пус­тын­но-степ­ных поч­вах в ком­плек­се с со­лон­ца­ми и со­лон­ча­ка­ми.

Экологическая ситуация и особо охраняемые природные территории

В.-Е. р. ос­вое­на и су­ще­ст­вен­но из­ме­не­на че­ло­ве­ком. Во мно­гих при­род­ных зонах гос­под­ству­ют при­род­но-ан­тро­по­ген­ные ком­плек­сы, осо­бен­но в ланд­шаф­тах степ­ных, ле­со­степ­ных, сме­шан­ных и ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сов. Тер­ри­то­рия В.-Е. р. силь­но ур­ба­ни­зи­ро­ва­на. Наи­более плот­но (до 100 чел./км2) за­се­лены зо­ны сме­шан­ных и ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сов. Ти­пи­чен ан­тро­по­ген­ный рель­еф: тер­ри­ко­ны (выс. до 50 м), карь­е­ры и др. Осо­бо на­пря­жён­ная эко­ло­гич. си­туа­ция в круп­ных го­ро­дах и пром. цен­трах (Мо­ск­ва, С.-Пе­тер­бург, Че­ре­по­вец, Ли­пецк, Рос­тов-на-До­ну и др.). Мн. ре­ки центр. и юж. час­тей силь­но за­гряз­не­ны.

Для изу­че­ния и ох­ра­ны ти­пич­ных и ред­ких при­род­ных ланд­шаф­тов соз­да­ны мно­го­числ. за­по­вед­ни­ки, нац. пар­ки и за­каз­ни­ки. В Ев­роп. час­ти Рос­сии на­счи­ты­ва­лось (2005) св. 80 за­по­вед­ни­ков и нац. пар­ков, в т. ч. бо­лее 20 био­сфер­ных за­по­вед­ни­ков (Во­ро­неж­ский, При­ок­ско-Тер­рас­ный, Цен­траль­но­лес­ной и др.). Сре­ди ста­рей­ших за­по­вед­ни­ков: Бе­ло­веж­ская Пу­ща, Ас­ка­ния-Но­ва и Ас­т­ра­хан­ский за­по­вед­ник. Сре­ди круп­ней­ших – Во­дло­зёр­ский нац. парк (486,9 тыс. км2) и Не­нец­кий за­по­вед­ник (313,4 тыс. км2). Уча­ст­ки ко­рен­ной тай­ги «Дев­ст­вен­ные ле­са Ко­ми» и Бе­ло­веж­ская Пу­ща – в спи­ске Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Спи­ри­до­нов А. И. Гео­мор­фо­ло­ги­че­ское рай­они­ро­ва­ние Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­ны // Зем­ле­ве­де­ние. М., 1969. Т. 8; Рав­нины Ев­ро­пей­ской час­ти СССР / Под ред. Ю. А. Ме­ще­ря­ко­ва, А. А. Асее­ва. М., 1974; Миль­ков Ф. Н., Гвоз­дец­кий Н. А. Фи­зи­че­ская гео­гра­фия СССР. Об­щий об­зор. Ев­ро­пей­ская часть СССР. Кав­каз. 5-е изд. М., 1986; Иса­чен­ко А. Г. Эко­ло­ги­че­ская гео­гра­фия Се­ве­ро-За­па­да Рос­сии. СПб., 1995. Ч. 1; Вос­точ­но-ев­ро­пей­ские ле­са: ис­то­рия в го­ло­це­не и со­вре­мен­ность: В 2 кн. М., 2004.

Вернуться к началу