Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ДОНЕ́ЦКИЙ У́ГОЛЬНЫЙ БАССЕ́ЙН

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 266

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Голицын

ДОНЕ́ЦКИЙ У́ГОЛЬНЫЙ БАССЕ́ЙН (Дон­басс), в Ук­раи­не (гл. обр. в Лу­ган­ской, До­нец­кой и Днеп­ро­пет­ров­ской об­лас­тях) и Рос­сии (Рос­тов­ская обл.), круп­ней­ший в Ев­ро­пе по за­па­сам. Пл. св. 60 тыс. км2 (из них ок. 20 тыс. км2 в Рос­сии). В Ук­ра­и­не про­гноз­ные ре­сур­сы уг­лей 30,0 млрд. т, раз­ве­дан­ные за­па­сы 47,0 млрд. т, пред­ва­ри­тель­но оце­нён­ные 6,0 млрд. т (в т. ч. кок­сую­щие­ся уг­ли со­от­вет­ст­вен­но 21,5, 9,0 и 0,8); в Рос­сии со­от­вет­ст­вен­но 15,977, 6,577 и 2,990 млрд. т. Упо­ми­на­ния о на­ход­ках уг­ля в ре­гио­не от­но­сят­ся к кон. 16 – нач. 17 вв., пер­вые за­ле­жи от­кры­ты в 1721 близ р. Кун­д­рю­чья (при­ток Се­вер­ско­го Дон­ца), в 1723 на­ча­та раз­ра­бот­ка в рай­оне г. Бах­мут (ны­не г. Ар­тё­мовск) для нужд ме­ст­ных со­ля­ных за­во­дов и куз­ниц. В 1780–90-е гг. от­кры­ты мно­го­числ. ме­сто­ро­ж­де­ния уг­ля, в т. ч. в рай­оне Ли­сичь­ей Бал­ки (ны­не г. Ли­си­чанск). Раз­ра­бот­ка уг­ля в пром. мас­шта­бах на­ча­та в 1795–1807, до­бы­ча ве­дёт­ся под­зем­ным спо­со­бом.

В тек­то­нич. пла­не Д. у. б. при­уро­чен к круп­но­му ши­рот­но вы­тя­ну­то­му про­ги­бу в юж. час­ти Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мы ме­ж­ду Во­ро­неж­ской ан­тек­ли­зой и Ук­ра­ин­ским щи­том. В струк­тур­ном от­но­ше­нии пред­став­ля­ет со­бой слож­но­по­стро­ен­ный синк­ли­но­рий, сре­ди осн. эле­мен­тов ко­то­ро­го вы­де­ля­ют: Глав­ную ан­ти­кли­наль, Глав­ную синк­ли­наль, Ста­ро­бель­ско-Мил­ле­ров­скую и Но­во­мо­с­ков­ско-Пе­тро­пав­лов­скую мо­но­кли­на­ли, зо­ну ли­ней­ной склад­ча­то­сти и зо­ну мел­кой склад­ча­то­сти. Уг­ле­нос­ны от­ло­же­ния ка­мен­но­уголь­но­го воз­рас­та, мощ­ность ко­то­рых воз­рас­та­ет с се­ве­ро-за­па­да на юго-­вос­ток от 2–3 км до 10–15 км. Про­дук­тив­ная тол­ща на б. ч. бас­сей­на (Ук­раи­на) со­дер­жит 20 осн. ра­бо­чих уголь­ных пла­стов мощ­но­стью 0,6–1,5 м, ре­же бо­лее. Уг­ли пе­ре­ход­ные от бу­рых к ка­мен­ным и ка­мен­ные (гл. обр.) прак­ти­че­ски всех ма­рок, ан­тра­ци­ты – в не­боль­шом ко­ли­че­ст­ве. Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки уг­лей: сред­не­золь­ные (11–23%), сер­ни­стые (1–5%), с те­п­ло­той сго­ра­ния 22–27 МДж/кг. В про­дук­тив­ной тол­ще юго-вост. час­ти бас­сей­на (Рос­сия) вы­де­ле­но 10 ра­бо­чих уголь­ных пла­стов мощ­но­стью 0,6–2,0 м. Уг­ли в осн. ан­тра­ци­ты (а так­же ка­мен­ные) – сред­не­золь­ные (10–20%), сер­ни­стые (1–6%), с те­п­ло­той сго­ра­ния 25–28 МДж/кг. Ус­ло­вия экс­плуа­та­ции слож­ные: боль­шая глу­би­на раз­ра­бот­ки (св. 1,5 км), силь­ная на­ру­шен­ность, вы­со­кая га­зо­нос­ность всех уголь­ных пла­стов (за ис­клю­че­ни­ем ан­тра­ци­тов) с глу­би­ны 150–500 м. Гео­ло­гич. за­па­сы уг­ле­во­до­род­ных га­зов, со­дер­жа­щих­ся в уголь­ных пла­стах и про­сло­ях, пре­вы­ша­ют 2,5 трлн. м3. До­бы­ча уг­лей (2005) в Ук­раи­не 70 млн. т, в т. ч. кок­сую­щих­ся 50 млн. т; в Рос­сии 10 млн. т (ан­тра­цит).

Из др. по­лез­ных ис­ко­пае­мых на тер­ри­то­рии Д. у. б. вы­яв­ле­ны ме­сто­ро­ж­де­ния: га­зо­кон­ден­са­та (Ше­бе­лин­ское), сурь­мы и рту­ти (Ни­ки­тов­ское), ка­мен­ной со­ли (Ар­тё­мов­ское), ин­ду­ст­ри­аль­но­го сы­рья (ме­тал­лур­гич. из­вест­ня­ков и до­ло­ми­тов, ог­не­упор­ных глин, квар­це­вых и фор­мо­воч­ных пес­ков), стро­ит. ма­те­риа­лов и сы­рья для их про­из­вод­ст­ва (пес­ча­ни­ков, из­вест­ня­ков, квар­ци­тов, разл. из­вер­жен­ных по­род).

Лит.: Зам­ко­вой В. П. Дон­басс. М., 1962; Гео­ло­гия ме­сто­ро­ж­де­ний уг­ля и го­рю­чих слан­цев СССР. М., 1963. Т. 1.

Вернуться к началу