МОНА́РХИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОНА́РХИЯ, форма правления, при которой верховная власть в государстве полностью или частично принадлежит одному лицу – монарху (в ряде случаев монархам-соправителям), обладающему суверенитетом и являющемуся объектом подданства. Установление М. является результатом расширения власти правителя (вождя племени, союза племён, главы раннеполитич. образования), самопровозглашения, волеизъявления народа. В древности М. принимала форму преим. неогранич. деспотии (наиболее характерна для государств Древнего Востока). Высшей формой М. в античном мире стала имп. власть в Риме. В средние века наиболее распространённая форма правления – сословно-представительная монархия. На исходе Средневековья и в начале Нового времени в Европе утверждается абсолютная М. (см. Абсолютизм, в России – самодержавие). Осн. монархич. титулы: герцог, император, князь, король, царь и др., в странах Востока – султан, хан, фараон, шах, эмир и др. В процессе становления капиталистич. общества М. во многих странах была свергнута и заменена республиканской формой правления (см. Республика) либо трансформировалась в конституц. М. В ряде стран (Россия, Германия, Австро-Венгрия и др.) М. пала в результате революций. Одной из форм М. является теократия, получившая распространение с древних времён и сохраняющаяся до наших дней.
Чаще всего монархич. власть наследственная, когда формируется династия, но не исключаются и выборы монарха, в частности при прерывании династии. Существуют 3 порядка наследования: сеньоратный (престол наследует старший в роду), майоратный (престол наследует старший сын монарха) и наследование по праву первородства (престол переходит к нисходящему потомству в одной линии – его наследует старший сын, а если он умер раньше отца, то его старший сын, а по прекращению допустимых престолонаследников в старшей линии престол переходит к старшему представителю следующей по старшинству линии). В системе престолонаследия в зависимости от прав женщин различаются следующие типы примогенитуры: салическая (напр., Япония), когда трон монарха могут занимать только мужчины; кастильская (Испания и др.), когда дочери занимают трон, если у покойного или отрёкшегося от престола монарха нет сыновей (при этом младший сын имеет преимущество перед старшей дочерью); австрийская, допускающая царствование женщины, если в определённых поколениях династии нет мужчин (давно не применяется); скандинавская (Швеция и др.), устанавливающая равенство прав женщин и мужчин на трон по праву первородства.
В конституционной М. принята конституция и действует парламент. Конституционная М. имеет две разновидности: М. дуалистическая и М. парламентарная. В первой юридически существуют два центра власти (отсюда – дуалистическая): монарх уже не издаёт законы, их принимает парламент, но управление государством находится в руках монарха (напр., Иордания, Кувейт, Марокко). Он назначает правительство (совет, кабинет министров), и оно ответственно только перед ним, но не перед парламентом. Кроме того, монарх вправе издавать указное законодательство (указы, декреты, рескрипты и др.), которое имеет не меньшую, а фактически бóльшую силу, чем закон. Дуалистическая М. существовала в странах Европы и отд. государствах Азии (Непал, Таиланд, Япония) при переходе от абсолютной М. к парламентарной или преим. парламентарной.
В парламентарной М. правит партия, победившая на выборах в парламент: правительство формируется этой партией (блоком партий, имеющим большинство в парламенте) и несёт ответственность перед парламентом, но не перед монархом. Монарх действует «по совету» правительства (премьер-министра), за действия монарха по управлению государством несёт ответственность правительство. Парламентарными М. являются почти все монархич. страны Европы, Япония, монархич. страны Содружества. В отд. странах М. могут принимать особенные формы.