УНИТА́РНОЕ ГОСУДА́РСТВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УНИТА́РНОЕ ГОСУДА́РСТВО (франц. unitaire – единый, от лат. unitas – единство), форма гос. устройства, при которой составные части государства являются административно-территориальными единицами и не имеют статуса гос. образования. У. г. имеет одну конституцию, одно законодательство, одно гражданство, единую одноуровневую систему органов гос. власти и управления, одну судебную систему, единый бюджет и налоговую систему и т. д., все уровни власти включены в единую общегосударственную администрацию. В адм.-терр. единицах У. г., наряду с органами, избираемыми населением (представительная власть и глава администрации), есть назначаемый государством (президентом, правительством, министерством внутр. дел) представитель (правительственный комиссар, префект и др.), который обладает надзорно-контрольными функциями и решает координационные, согласовательные и интегративные задачи (страны Тропич. Африки, Индонезия, Египет и др.).
Адм.-терр. деление имеют практически все государства, и лишь в крайне редких случаях (напр., Мальта, Бахрейн, Науру и Тувалу в Океании) из-за особой малочисленности населения и очень небольшой территории такое деление отсутствует. Адм.-терр. деление У. г. может быть двухзвенным (напр., провинции – муниципалитеты в Нидерландах или области – общины в Армении и Болгарии), трёхзвенным (напр., область – провинция – коммуна в Италии) и даже четырёхзвенным (напр., регион – департамент – район – община во Франции).
Государство, состоящее только из адм.-терр. единиц, называется простым У. г. (Венгрия, Польша и др.). Некоторые У. г. могут иметь на своей территории особые автономные образования – это сложные У. г. (напр., Никарагуа, в составе которого две автономные области, населённые индейцами, или Финляндия, в составе которой Аландские острова).
У. г. подразделяются на централизованные, где обеспечивается вертикаль жёсткого и полного подчинения среднего и нижнего территориального звена управления центру (Индонезия, Таиланд, Польша, Болгария и др.), и децентрализованные, для которых характерна более или менее широкая самостоятельность регионов и мест в отношении центра (Франция, Великобритания и др.).