Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«МОСКВИТЯ́НИН»

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 236

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Коровин

«МОСКВИТЯ́НИН», рус. ли­те­ра­тур­но-на­уч­ный жур­нал, из­да­вав­ший­ся М. П. По­го­ди­ным в Мо­ск­ве в 1841–56. Ве­ду­щий кри­тик и идео­лог «М.» в 1840-е гг. – С. П. Ше­вы­рёв. «М.» вёл по­ле­ми­ку с «Оте­че­ст­вен­ны­ми за­пис­ка­ми» и др. жур­нала­ми, про­па­ган­ди­ро­вав­ши­ми шед­шие с За­па­да ли­бе­раль­ные и со­циа­ли­стич. идеи. За­пад­но­му ми­ру как раз­ла­гаю­ще­му­ся и близ­ко­му к ги­бе­ли про­ти­во­по­став­ля­лась Рос­сия, ду­хов­ное здо­ро­вье и бу­ду­щее ко­то­рой свя­зы­ва­лось с вер­но­стью прин­ци­пам «пра­во­сла­вия, са­мо­дер­жа­вия и на­род­но­сти» (см. «Офи­ци­аль­ной на­род­но­сти» тео­рия). В жур­на­ле ак­тив­но со­труд­ни­ча­ли Ф. Н. Глин­ка, И. И. Да­вы­дов, М. А. Дмит­ри­ев и др. пи­са­те­ли стар­ше­го по­ко­ле­ния, от­ри­ца­тель­но от­зы­вав­шие­ся о но­вых вея­ни­ях в ли­те­рату­ре (о на­ту­раль­ной шко­ле, стать­ях В. Г. Бе­лин­ско­го); пе­ча­та­лись со­чи­не­ния А. Ф. Вельт­ма­на, П. А. Вя­зем­ско­го, В. А. Жу­ков­ско­го, М. Н. За­гос­ки­на, Е. П. Рос­топ­чи­ной, Н. М. Язы­ко­ва; ста­тьи учё­ных-сла­ви­стов Ф. И. Бус­лае­ва, И. И. Срез­нев­ско­го и др. По­зи­ция «М.» бы­ла близ­ка сла­вя­но­фи­лам (в 1845 три но­ме­ра вы­шли под не­глас­ной ре­дак­ци­ей И. В. Ки­ре­ев­ско­го). Впер­вые в отеч. жур­на­ли­сти­ке в «М.» был вы­де­лен спец. раз­дел для пуб­ли­ка­ции ма­те­риа­лов по рус. ис­то­рии.

В 1850–53 от­дел лит-ры и кри­ти­ки в «М.» воз­глав­ля­ла «мо­ло­дая ре­дак­ция»: А. А. Гри­горь­ев (ве­ду­щий кри­тик), А. Н. Ост­ров­ский, Т. И. Фи­лип­пов, Л. А. Мей, И. Ф. Гор­бу­нов, Б. Н. Ал­ма­зов, Е. Н. Эдель­сон, П. М. Са­дов­ский; боль­ше вни­ма­ния уде­ля­лось лит. и те­ат­раль­ным но­во­стям, по­все­днев­ной жиз­ни го­ро­да, нар. твор­че­ст­ву. В 1850-е гг. в «М.» бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны пер­вые пье­сы Ост­ров­ско­го, со­чи­не­ния А. Ф. Пи­сем­ско­го и П. И. Мель­ни­ко­ва-Пе­чер­ско­го, Я. П. По­лон­ско­го, А. А. Фе­та и др.

Лит.: Бар­су­ков Н. П. Жизнь и тру­ды М. П. По­го­ди­на. СПб., 1892–1910. Кн. 6–14; Де­мен­ть­ев А. Г. Очер­ки по ис­то­рии рус­ской жур­на­ли­сти­ки 1840–1850-х гг. М.; Л., 1951; Бар­те­нев П. И. Ука­за­тель ста­тей и ма­те­риа­лов по ис­то­рии, сло­вес­но­сти, ста­ти­сти­ке и эт­но­гра­фии Рос­сии, по­ме­щен­ных в «Мо­ск­ви­тя­ни­не» за 1841–1855 гг. М., 1855.

Вернуться к началу