МОПАССА́Н
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОПАССА́Н (Maupassant) Ги (полное имя Анри Рене Альбер Ги) де (5.8.1850, замок Миромениль, близ Трувиля-сюр-Арк, деп-т Нижняя Сена – 6.7.1893, Париж), франц. писатель. Отец М. – обедневший нормандский дворянин, работавший биржевым маклером, мать – из буржуазной семьи. Учился в семинарии; окончил лицей в Руане (1869). Обучение М. на юридич. ф-те ун-та Кана было прервано франко-прусской войной 1870–1871 (призван в действующую армию). Демобилизовавшись, переехал в Париж, в 1873–80 работал чиновником в морском мин-ве и мин-ве просвещения. По протекции своего дяди познакомился с Г. Флобером, который стал его наставником в лит. мастерстве. Раннее творчество М. 1870-х гг. представлено эпигонской поэзией в духе школы «Парнас», собранной в кн. «Стихотворения» («Des vers», изд. в 1880, с посвящением Флоберу). В 1876 М., примкнув к меданской группе, сблизился с Э. Золя и последователями натурализма. Широкую известность М. принёс опубликованный в коллективном сб-ке группы рассказ «Пышка» («Boule de suif», 1879, изд. в 1880; экранизация М. И. Ромма, 1934), ставший одной из вершин франц. новеллистики 19 в. Вскрывая ханжество, лицемерие и малодушие франц. буржуа, М. представил в качестве главной героини проститутку, спасшую от нем. тюрьмы ценой своего позора спутников по дилижансу. Заявленные в рассказе темы любви и войны станут центральными в творчестве писателя. В 1881 М. подружился с И. С. Тургеневым, который активно пропагандировал его произведения в России. С 1891 М. страдал психич. расстройством, в 1892 пытался покончить с собой; умер в клинике для душевнобольных.
За десятилетие творчества (1881–91) М. создал св. 250 новелл, 6 романов, 3 книги путешествий, а также ряд статей, в т. ч. посвящённых И. С. Тургеневу, Г. Флоберу, Э. Золя. Несмотря на многочисл. натуралистич. тенденции в своих произведениях (особенно ранних), М. причислял себя к сторонникам реализма, о чём писал в ставшей своеобразным эстетич. манифестом ст. «Роман», опубликованной как предисловие к роману «Пьер и Жан» («Pierre et Jean», 1888, рус. пер. 1888). В понимании М. реалистич. метод состоит не в «фотографировании» действительности, но в её воспроизведении, которое должно стать более полным и убедительным, чем сама реальность. М. утверждает право писателя на отбор значимых фактов и деталей, которые, не теряя своего частного характера, должны представить всеобщую закономерность. Позитивистскую идею обусловленности человеческих поступков темпераментом и влиянием среды М. дополнял заимствованным у Флобера приёмом типизации.
Новеллистика М. отмечена пронзительным драматизмом и глубоким психологич. анализом: сб-ки «Заведение Телье» («La maison Tellier», 1881, с посвящением И. С. Тургеневу), «Мадемуазель Фифи» («Mademoiselle Fifi», 1882), «Рассказы вальдшнепа» («Contes de la bécasse», 1883), «Сёстры Рондоли» («Les sœ urs Rondoli», 1884), «Иветта» («Yvette», 1885), «Маленькая Рок» («La Petite Roque», 1886), «С левой руки» («La main gauche», 1889) и др. Описывая все слои франц. общества, М. проявил себя как виртуозный стилист, воспроизводящий мельчайшие нюансы аристократич. и простонародной речи с присущими им грамматич. оборотами и интонац. рисунком.
Главная тема романов М. – осмысление уходящей в прошлое дворянской культуры и становление буржуазной морали. В романе «Жизнь» («Une vie», 1883, рус. пер. 1883) М. представил бесплодность и обречённость романтич. иллюзий в условиях побеждающей капиталистич. системы ценностей. Роман «Милый друг» («Bel-Аmi», 1885, рус. пер. 1885, опубликован в ж. «Вестник Европы» ранее франц. издания) во многом продолжает традиции О. де Бальзака и посвящён теме карьерного роста молодого человека, забывшего все приличия и нравств. нормы. Обличение буржуазного стяжательства – в центре романа «Монт-Ориоль» («Mont-Oriol», 1886, рус. пер. 1887).
С кон. 1880-х гг. в творчестве М. усиливаются пессимистич. мотивы, на первый план выходят сюжеты, связанные с мистикой и наполненные описаниями страданий: сб-ки новелл «Орля» («Le Horlа̀», 1887), «Бесполезная красота» («L’inutile beauté», 1890), романы «Сильна как смерть» («Fort comme la mort», 1889, рус. пер. 1890), «Наше сердце» («Notre cœur», 1890, рус. пер. 1890) и др.
Творчество М. высоко ценили Л. Н. Толстой (выступил также как его переводчик), А. П. Чехов и др.; большинство произведений было переведено на рус. яз. и издано в 1880–90-х гг. Мн. произведения М. экранизированы.