Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАЕ́ВСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 161

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Коровин

РАЕ́ВСКИЙ Вла­ди­мир Фе­до­сее­вич [28.3 (8.4).1795, сло­бо­да Хво­ро­стян­ка Ста­ро­ос­коль­ско­го у. Кур­ско­го на­мест­ни­че­ст­ва, ны­не с. Бо­го­слов­ка, близ г. Губ­кин, Бел­го­род­ская обл. – 8(20).7.1872, дер. Ма­лы­шев­ка, близ Ир­кут­ска; по­хо­ро­нен в с. Олон­ки], рус. по­эт, ме­муа­рист, де­каб­рист. Дво­рянин. Окон­чил Бла­го­род­ный пан­си­он при Московском ун-те (1810). Уча­ст­ник Отеч. вой­ны 1812 (в т. ч. Бо­ро­дин­ско­го сра­же­ния, в ко­то­ром от­ли­чил­ся и был на­граж­дён зо­ло­той шпа­гой «За храб­рость») и за­гра­нич­но­го по­хо­да рус. ар­мии 1813–14. С 1819 слу­жил в Мол­да­вии. В 1819–1821 член Сою­за бла­го­ден­ст­вия; ру­ко­во­дил его ки­ши­нёв­ской груп­пой. В Ки­ши­нё­ве сбли­зил­ся с А. С. Пуш­ки­ным, вме­сте с ним со­сто­ял в ки­ши­нёв­ской ма­сон­ской ло­же «Ови­дий». В февр. 1822 Р. был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в «воз­му­ти­тель­ных вну­ше­ни­ях» юн­ке­рам и сол­да­там «о воль­но­сти, ра­вен­ст­ве и кон­сти­ту­ции»; до янв. 1826 со­дер­жал­ся в Ти­рас­поль­ской кре­по­сти, где бы­ли на­пи­са­ны сти­хо­тво­ре­ния «К друзь­ям в Ки­ши­нёв» и «Пе­вец в тем­ни­це» (оба 1822), в ко­торых жа­ло­вал­ся на не­спра­вед­ли­вость су­да и об­ра­щал­ся, в ча­ст­но­сти, к Пуш­ки­ну (ко­то­рый в от­вет ад­ре­со­вал Р. по­сла­ния «Ты прав, мой друг, на­прас­но я пре­зрел…» и «Не тем гор­жусь я, мой пе­вец…», оба 1822). В янв. – авг. 1826 на­хо­дил­ся в Пе­тро­пав­лов­ской кре­по­сти (по де­лу о де­каб­ри­стах), за­тем в кре­по­сти За­мос­тье под Вар­ша­вой. При­го­вор по де­лу Р. был вы­не­сен толь­ко в окт. 1827: его ли­ши­ли чи­нов и дво­рян­ст­ва и со­сла­ли в Си­бирь. С февр. 1828 жил в с. Олон­ки Ир­кут­ской губ., же­нил­ся на кре­стьян­ке, кре­щё­ной бу­рят­ке; за­ни­мался хо­зяйств. и тор­го­вой дея­тель­но­стью, от­крыл шко­лу. В 1856 Р. и де­тям воз­вра­ще­но по­томств. дво­рян­ст­во и пра­во сво­бод­но вы­би­рать ме­сто жи­тель­ст­ва. В 1858 Р. на ко­рот­кое вре­мя прие­хал в Ев­роп. Рос­сию, за­тем на­все­гда вер­нул­ся в Си­бирь.

Сти­хо­тво­ре­ния Р. не­мно­го­чис­лен­ны, бо́ль­шая их часть на­пи­са­на во 2-й пол. 1810-х – 1820-е гг. и от­ли­ча­ет­ся гра­ж­дан­ско-мо­ра­ли­за­тор­ской тен­ден­ци­ей («Глас прав­ды», «Эле­гия II», «На смерть мое­го сквор­ца», са­ти­ра «Сме­юсь и пла­чу: Под­ра­жа­ние Воль­те­ру» и др.); сво­его ро­да ду­хов­ным за­ве­ща­ни­ем Р. ста­ло на­пи­сан­ное в Си­би­ри и ад­ре­со­ван­ное до­че­ри стих. «Мой ми­лый друг, твой час про­бил…» (1848). В Си­би­ри же соз­да­ны ме­му­ар­ные очер­ки, в т. ч. об об­стоя­тель­ст­вах его аре­ста и след­ст­вии, о вой­не 1812, о бе­се­дах с Пуш­ки­ным и др. Кро­ме не­сколь­ких сти­хо­тво­ре­ний, все со­чи­не­ния Р. бы­ли из­да­ны по­смерт­но. По­сколь­ку Р. стал пер­вым из чле­нов де­каб­ри­ст­ских ор­га­ни­за­ций, кто под­верг­ся аре­сту и су­ду, в ис­сле­до­ва­тель­ской лит-ре он час­то име­ну­ет­ся «пер­вым де­каб­ри­стом».

Соч.: Полн. собр. сти­хо­тво­ре­ний. М.; Л., 1967.

Лит.: Ба­за­нов В. Г. Де­каб­ри­сты в Ки­ши­не­ве: (М. Ф. Ор­лов и В. Ф. Ра­ев­ский). Киш., 1951; Ко­лес­ни­ков А. Г. В. Ф. Ра­ев­ский: По­ли­ти­ческая и ли­те­ра­тур­ная дея­тель­ность. Рос­тов н/Д., 1977; В. Ф. Ра­ев­ский: Ма­те­риа­лы о жиз­ни и ре­во­лю­ци­он­ной дея­тель­но­сти. Ир­кутск, 1980–1983. Т. 1–2; Эй­дель­ман Н. Я. Пер­вый де­каб­рист: (По­весть о не­обык­но­вен­ной жиз­ни и пос­мерт­ной судь­бе В. Ра­ев­ско­го). М., 2005.

Вернуться к началу