СААДИ́
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СААДИ́ (псевд.; наст. имя Муслих ад-Дин Абу Мухаммад Абдаллах ибн Мушриф ибн Муслих ибн Мушриф) [между 1203 и 1210, Шираз – 9.12.1292 (по др. сведениям, дек. 1291), там же], перс. писатель и мыслитель. Родился в небогатой семье, начал образование в Ширазе; рано осиротевший, он по протекции правителя Фарса был отправлен (ок. 1223) в Багдад, где получил разностороннее образование в медресе Низамийа. В 1220–50-х гг. побывал в Сирии, Ираке, Палестине, Малой Азии, неоднократно совершал паломничество в Мекку; по некоторым сведениям, был в Индии. Зарабатывал на жизнь чтением проповедей, участием в диспутах богословов, а также сочинением касыд (часто панегирических) и газелей. Ок. 1257 вернулся в Шираз и, отказавшись от предложенного места придворного поэта, вёл уединённую жизнь шейха, наставляющего учеников.
Лит. наследие С., отмеченное широким разнообразием жанровых форм, объединено в «Собрание сочинений» («Куллийат»), составление которого было начато, вероятно, самим С., а завершено в 1334 неким Али ибн Ахмадом Бисутуном. Сохранилась также иная, значительно отличающаяся редакция, представленная четырьмя рукописями 14 в., которая до сих пор мало изучена. «Куллийат» открывается введением, написанным предположительно Бисутуном, и включает: прозаич. послания (расаил) религ.-философского («Пять меджлисов», «Трактат о разуме и любви»), делового («Вопрос министра финансов», «Три отчёта») и дидактич. («Наставление царям») характера; дидактич. кн. «Гулистан» (1258), сочетающую изящную, местами рифмованную прозу со стихотв. вставками, в которой нашли отражение быт и нравы ср.-век. городов Ближнего Востока и которая принесла С. всемирную известность. В раздел поэзии «Куллийат» входят: суфийско-дидактич. поэма «Бустан» (1257), араб. и перс. касыды; перс. элегии (мараси); макаронич. стихи (муламмаат), состоящие из араб. и перс. бейтов; 4 сб-ка газелей; стихи в форме маснави, кыта, рубаи и др. Заключит. раздел «Куллийат», известный под назв. «Непристойности» («Хазлийат»), состоит из прозаич. шуток и забавных историй, а также «Порочных стихов» («Хабисат»).
Творчество С. оказало большое влияние на последующее развитие перс. лит-ры. Его газели, соединившие эмоциональную напряжённость мистич. стихов с виртуозностью и изяществом куртуазных форм, принесли С. славу «пророка газели». С. считается непревзойдённым мастером иск-ва «развлечения поучением»; осн. пафос, пронизывающий его творчество, состоит в проповеди активного гуманизма («человечности», адамийат), основанного на сочувствии, сострадании, помощи ближнему и отличающей «сынов Адама» от бессловесных животных. Строки С. «Потомки Адама – члены единого тела, ибо сотворены из одной сущности» высечены на фасаде здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Гробница С. в Ширазе (неоднократно перестроенная) является нац. святыней и местом паломничества. Известен в России с нач. 19 в.