Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САЯ́Т-НОВА́

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 498

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Багиров

САЯ́Т-НОВА́, Саят Но­ва (псевд.; наст. имя и фам. Ару­тюн Сая­дян) (1712, Тиф­лис – 1795, там же), нар. по­эт-ашуг За­кав­ка­зья. Пи­сал на азерб., арм. и груз. язы­ках. Ро­дил­ся в се­мье ре­мес­лен­ни­ка из сир. тюр­ков гри­го­ри­ан­ско­го ве­ро­ис­по­ве­до­ва­ния, мать – ар­мян­ка. С 10 лет на­чал иг­рать на нар. муз. ин­ст­ру­мен­тах (ка­ман­че, чон­гу­ре, ам­бу­ре, са­зе); с 17 лет – сла­гать сти­хи. Слу­жил при дво­ре Ирак­лия II; был из­гнан из-за двор­цо­вых ин­триг. По при­ка­зу Ирак­лия II в 1760 на­силь­ст­вен­но по­стри­жен в мо­на­хи и вы­слан в са­не свя­щен­ни­ка (под ду­хов­ным име­нем Сте­па­нос) в перс. пров. Ги­лян слу­жить в арм. церк­ви. Че­рез 7 лет вер­нул­ся в Гру­зию, где в 1768 в са­не вар­да­пе­та (ар­хи­ман­д­ри­та) про­дол­жил слу­же­ние в мон. Ах­пат, цен­тре арм. епар­хии в Гру­зии.

Из творч. на­сле­дия со­хра­ни­лась «Тет­радь» («Даф­тар»), со­став­лен­ная са­мим С.-Н. и в 1842 опуб­ли­ко­ван­ная в С.-Пе­тер­бур­ге его сы­ном Ога­ном Сеи­до­вым, в ко­то­рую во­шли 216 сти­хо­тво­ре­ний на азерб. (115), арм. (71) и груз. (30) язы­ках. Центр. ме­сто в твор­че­ст­ве С.-Н. за­ни­ма­ет со­ци­аль­ная и лю­бов­ная ли­ри­ка. Его по­эзия, оп­ти­ми­стич­ная по ду­ху, про­ник­ну­тая гу­ма­ни­стич. па­фо­сом и про­ти­во­стоя­щая ре­лиг. дог­мам Сред­не­ве­ко­вья, сыг­ра­ла боль­шую роль в раз­ви­тии по­эти­ки тюрк., арм. и груз. сти­ха.

Был убит во вре­мя бо­го­слу­же­ния вои­на­ми перс. ша­ха Ага Мо­хам­мед-ха­на Кад­жа­ра и по­хо­ро­нен во дво­ре со­бо­ра Св. Ге­ор­га в Тиф­ли­се. Ис­то­рия жиз­ни С.-Н. лег­ла в ос­но­ву филь­ма С. И. Па­рад­жа­но­ва «Цве­ток гра­на­та» (1968).

Соч.: Сти­хо­тво­ре­ния. Л., 1982; Пес­ни. Ер., 1987 (на арм. яз.); Слу­шай ме­ня. Ба­ку, 1988 (на азерб. яз.); [В кн.]: Цен­нее зо­ло­та: Фольк­лор и ли­те­ра­тур­ные па­мят­ни­ки Азер­бай­джа­на. М., 2010.

Лит.: Сеи­дов М. М. Са­ят Но­ва. Ба­ку, 1954; Нал­бан­дян В. С. Са­ят Но­ва. Ер., 1987.

Вернуться к началу