СОФО́КЛ
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОФО́КЛ (Σοφοϰλῆς) (ок. 496 до н. э., дем Колон Лошадиный, ныне район Афин – 2-я пол. 406 до н. э., Афины), др.-греч. драматург. Источником биографич. сведений о С. служит его анонимное жизнеописание (2–1 вв. до н. э., рус. пер. 1990). Родился в обеспеченной семье оружейника Софилла; получил хорошее образование. В 468 или 469 на Дионисиях победил Эсхила. В течение полувека – самый популярный драматург в Афинах; участвовал примерно в 30 драматич. состязаниях, победил, вероятно, в 24 из них; ни разу не занимал места ниже второго. Аристофан в своей комедии «Лягушки» назвал С. «трагиком лучше Еврипида». После битвы при Саламине (480) был руководителем хора (пеана) на нар. празднике. В 443–442 при Перикле исполнял обязанности члена коллегии казначеев, ок. 441, во время Самосской войны, был избран одним из 10 стратегов. В 413–411 предположительно член т. н. олигархич. комиссии пробулов (гос. советников). С. участвовал в перенесении культа Асклепия из Эпидавра и установил его алтарь в своём доме, благодаря этому событию афиняне присвоили С. прозвище Дексион (Восприимец).
С. – один из наиболее значит. представителей др.-греч. лит-ры. Словарь Суды приписывает ему 123 драматич. произведения, из которых полностью дошли до наших дней лишь семь трагедий (благодаря тому, что они были включены в комментированные сб-ки для школьного чтения). Остальные произведения С. сохранились фрагментарно; обнаружено св. 1100 фрагментов, в т. ч. отрывки из сатировской драмы «Следопыты» («’Ιχνευταί»; папирус с текстом найден в 1907 в Египте, изд. в 1912; рус. пер. – 1912).
Развивающие широко известные мифологич. сюжеты пьесы С. не всегда надёжно датируются. К раннему периоду традиционно относят трагедии: «Аякс» («Αἲας», между 450 и 430?), «Трахинянки» («Τραχίνιαι», ок. 450?) и «Антигона» («’Αντιγόνη», до 441; сокр. рус. пер. П. Ю. Львова, 1801; рус. пер. А. А. Григорьева, 1846, и др.). Сюжет «Аякса» строится вокруг самоубийства Аякса Теламонида (см. Аяксы). В «Трахинянках» описываются обстоятельства самоубийства Геракла, страдающего от нестерпимой боли и смело восходящего на погребальный костёр, а также смерть его супруги Деяниры. Вершина творчества С. – трагедия «Царь Эдип» («Οἰδίπους Τύραννος», не позднее 425; сокр. рус. пер. Я. А. Галинковского, 1803; рус. переводы – С. Д. Шестакова, 1852; О. П. Вейсс, 1893; и др.), которую Аристотель в «Поэтике» назвал «идеальной». К более позднему периоду относятся пьесы «Электра» [«’Ηλέϰτρα», пост. ок. 415 до н. э. (?)], «Филоктет» («Φιλοϰτήτης», пост. в 409 до н. э.; прозаич. рус. пер. В. Д. Голицына с франц. переложения, 1799; поэтич. пер. С. Т. Аксакова с франц. текста Ж. Ф. де Лагарпа, 1816, и др.) и «Эдип в Колоне» («Οἰδίπους ἐπὶ Κολωνῷ», созд. в 407–406 до н. э., пост. посмертно внуком С. в 401 до н. э.; сокр. рус. пер. Львова, 1801; рус. пер. В. И. Водовозова, 1859; и др.). В «Электре» излагается тот же мифологич. сюжет, что и в трагедиях «Хоэфоры» Эсхила и «Электра» Еврипида, т. е. предание о мести Электры, причём вопрос о том, какая из трагедий – С. или Еврипида – более ранняя, не разрешён. Трагедии «Антигона», «Царь Эдип» и «Эдип в Колоне» связаны с историями об Эдипе и его родственниках (Иокаста, Антигона, Полиник), образуя т. н. фиванский цикл.
В раннем творчестве С. испытал значит. влияние Эсхила, однако со временем стал более самостоятельным как в формальном, так и содержат. плане. Осн. формальной новацией С. стало введение третьего актёра, что позволило уменьшить значение хора и усилить драматизм действия. Пьесы С. пронизаны фатализмом; практически в каждой из них наличествует мотив пророчества. В центре конфликта – внутр. переживания героев. Однако, если у Эсхила герои считают случающиеся с ними события проявлением неотвратимого божественного закона и этич. возмездия, то герои С. не понимают смысла высшей воли, они пытаются распознать причины своих несчастий и предпринимают безуспешные попытки борьбы с роком. Персонажи С. психологически многогранны и индивидуализированы, они сомневаются, ошибаются, испытывают глубокие переживания, пытаются поступать по совести и потому часто оказываются достойными зрительского сочувствия. Диалоги С. обычно очень динамичны, как и само действие, чаще всего заканчивающееся естественной и логично вытекающей из конфликта развязкой. За это С. впоследствии хвалил Аристотель, который также приписывал ему введение «скенографии», т. е. крашеного задника сцены – фактически первой декорации.
Творчество С., пользовавшееся значит. популярностью в античности, оказало большое влияние на трагедию классицизма; сюжеты пьес неоднократно переосмыслялись в европ. культуре начиная с эпохи Возрождения. Первое печатное издание С. вышло в 1502 у Мануция Альда Старшего. Первый полный рус. перевод всех семи трагедий, выполненный И. И. Мартыновым, вышел в 1823–1825. Трагедии С. переводили также Д. С. Мережковский, Ф. Ф. Зелинский, С. В. Шервинский, А. И. Пиотровский и др.