СТРИ́НДБЕРГ
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТРИ́НДБЕРГ (Strindberg) Август (Юхан Август) (22.1.1849, Стокгольм – 14.5.1912, там же), швед. писатель, публицист. Сын комиссионера пароходной компании и служанки. В 1867–72 учился в Уппсальском ун-те, переменил множество занятий; в 1874–1882 служил в Королевской библиотеке.
Первое опубликованное произведение – драма «Вольнодумец» («Fritänkaren», 1870, под псевд. Х. Ульф), отразившая влияние драматургии Ф. Шиллера, А. Эленшлегера и Г. Ибсена. В историч. драме «Местер Улоф» («Mäster Olof», прозаич. ред. – 1872, стихотв. ред. – 1877) о вожде швед. Реформации О. Петри решительно отошёл от академич. традиций, избрав в качестве образца творчество У. Шекспира. Успех принёс первый роман «Красная комната» («Röda rummet», 1879), проникнутый острым социальным критицизмом. В остросатирич. памфлете «Новое царство» («Det nya riket», 1882) открыто обвинил правящие круги в обмане народа. Памфлет вызвал громкий скандал и травлю С. в печати; он вынужден был эмигрировать, в 1883–98 С. жил во Франции, Швейцарии, Германии, Дании и Великобритании.
Неприязнь к извращённым, карикатурным формам женской эмансипации нашла воплощение в сб-ке новелл «Браки» («Giftas», bd 1–2, 1884–86), выход которого спровоцировал скандал и судебный процесс по обвинению в богохульстве. Сб. рассказов «Утопии в действительности» («Utopier i verkligheten», 1885) отразил увлечение совр. общественно-экономич. сочинениями, в частности утопистов Э. Кабе, К. А. де Рувруа Сен-Симона, а также романом Н. Г. Чернышевского «Что делать?». В сер. 1880-х гг. приступил к написанию обширного автобиографич. цикла «Сын служанки. История развития одной души» («Tjänstekvinnans son. En själs utvecklingshistoria», bd 1–4, 1886–1909), который задумывался как «развитая форма натуралистического романа» с углублённым психологич. анализом изменчивой человеческой натуры. Своё понимание человеческого характера С. развил в драмах «Отец» («Fadren», 1887), «Фрёкен Жюли» («Fröken Julie», 1888), «Кредиторы» («Fordringsägare», 1889) и др., а также в теоретич. статьях о драме и театре натурализма. В предпосланной в качестве предисловия к «Фрёкен Жюли» ст. «Натуралистическая драма» («Naturalistiska drama»), воспринятой как манифест новой драматургии, С. сформулировал её осн. черты: макс. иллюзия действительности и отсутствие искусственности (в т. ч. в гриме актёров, т. к. «тончайшие движения души должны выражаться больше на лице, чем в жестах»; устранение рампы); предельная концентрация действия; сжатые диалоги; включение пантомимы, музыки, балета; глубокий филос. подтекст; изображение современных ему героев, с их «бесхарактерностью» и непоследовательностью во многом воплощающих позитивистские принципы И. Тэна (раса, среда, момент). С натуралистич. пьесами тесно связан роман «Слово безумца в свою защиту» («Le plaidoyer d’un fou», написан на франц. яз. в 1887–88, изд. на нем. яз. в 1893), в основу которого легла переосмысленная в крайне субъективном ключе сложная история первого брака С. Грубоватым нар. комизмом, поэтич. картинами природы и крестьянского быта насыщены созданные в традиц. повествовательной манере роман «Жители острова Хемсё» («Hemsöborna», 1887), ставший самым популярным произведением С., и сб. рассказов «Жизнь в шхерах» («Skärkarlsliv», 1888).
Начало 1890-х гг. ознаменовалось духовным и творческим кризисом; С. отказывается от лит. творчества, увлекается оккультизмом, буддизмом и философией Э. Сведенборга. Пережитый опыт лёг в основу автобиографич. романов «Inferno» (1897) и «Легенды» («Legender», 1898). Мучительные поиски высшей истины, духовное перерождение бывшего бунтаря и атеиста в визионера отразило всё позднее творчество С.: драматич. трилогия «На пути в Дамаск» («Till Damaskus», 1898–1904), драма «Игра снов» («Ett drömspel», 1902), драматич. дилогия «Пляска смерти» («Dödsdansen», 1901), пьесы-сказки с фольклорными мотивами «Невеста» («Kronbruden») и «Белая Лебедь» («Svanevit», обе 1902) и др.
На рубеже 19–20 вв. у С. складывается грандиозный замысел цикла историч. «королевских драм», охватывающего осн. вехи швед. истории с 14 до кон. 18 вв. и воплощающего провиденциальную философию истории С., усматривавшего в историч. процессе, как и в частной жизни, идею вины, покаяния и искупления правителей за кровавые преступления их предков: «Сага о Фолькунгах» («Folkungasagan», 1899), «Карл XII» («Carl XII», 1901), «Кристина» («Kristina», 1903) и др.
Среди прозаич. произведений нач. 1900-х гг.: сб. «Сказки» («Sagor», 1903) в духе Х. К. Андерсена; роман «Одинокий» («Ensam», 1903), завершающий автобиографич. цикл и сопрягающий мотив одиночества с темой творчества. В повести «Праздник подведения дома под крышу» («Taklagsöl», 1906) С., во многом предвосхищая приём потока сознания, использует форму внутреннего монолога. Большое значение С. придавал своей «Синей книге» («En blå bok», bd 1–3, 1907–08) – пёстрому собранию кратких заметок и мыслей на разнообразные темы.
В пьесах, созданных для собств. эксперим. «Интимного театра» (Стокгольм), «Ненастье» («Oväder»), «Пепелище» («Brända tomten», все – 1905) затронуты экзистенциальные проблемы сострадания, нравственной оценки бытия. Лирич. драма «Большая дорога» («Stora landsvägen», 1909) – своеобразный итог всему жизненному и творч. пути писателя.
Последнее выступление С. в печати – неск. десятков резко полемич. статей, опубликованных в газетах весной и летом 1910 (наиболее острые были изданы в сб. «Речи к шведской нации», «Tal till svenska nationen», 1910), в которых С. обличал королевский двор, бюрократию, суды и ратовал за мелкое крестьянское хозяйство и социализм.
Творчество С. оказало заметное воздействие на европ. культуру; оно пользовалось значит. популярностью в России в нач. 20 в., его влияние испытали, в частности, Е. Б. Вахтангов, В. Э. Мейерхольд.