Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХЬЮМ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 240

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Е. Осовский

ХЬЮМ (Hulme) То­мас Эр­нест (16.9.1883, Эн­дон, граф­ст­во Страф­форд, Ве­ли­ко­бри­та­ния – 28.9.1917, близ Ньив­пор­та, Бель­гия), англ. по­эт, лит. кри­тик, тео­ре­тик ис­кус­ст­ва. Ро­дил­ся в со­стоя­тель­ной се­мье. В 1902–04 учил­ся в Кем­бридж­ском ун-те, не окон­чил. В 1907 по­зна­ко­мил­ся с А. Берг­со­ном, ис­пы­тал влия­ние его идей. Де­бю­ти­ро­вал в пе­ча­ти в 1908, став од­ним из ли­де­ров лит. аван­гар­да, ос­но­ва­те­лем и тео­ре­ти­ком има­жиз­ма. По­этич. твор­че­ст­во Х. – при­мер ра­ди­каль­но­го об­нов­ле­ния по­эзии по­сред­ст­вом об­ра­ще­ния к сво­бод­но­му сти­ху, от­ка­за от при­выч­ных ро­ман­тич. об­ра­зов в поль­зу об­раз­но­сти в ду­хе не­оклас­си­циз­ма, со­че­та­ния фи­ло­со­фич­но­сти и ре­ли­ги­оз­но­сти с про­сто­той отд. сю­же­тов и др. От­стаи­вал идеи эли­тар­но­сти иск-ва, ока­зал зна­чит. воз­дей­ст­вие на со­вре­мен­ни­ков, в т. ч. Т. С. Элио­та, Э. Па­ун­да и др. В 1914 доб­ро­воль­цем ушёл на фронт, по­гиб. На­сле­дие Х. из­дал его друг Г. Э. Ри­дом в сб-ках «Раз­мыш­ле­ния» («Spe­culations», 1924) и «За­мет­ки о язы­ке и сти­ле» («Notes on language and style», 1929). Тра­гич. судь­ба Х. от­ра­же­на в ро­ма­не «Смерть ге­роя» Р. Ол­динг­то­на.

Соч.: [В кн.:] Ан­то­ло­гия но­вой ан­глий­ской по­эзии. Л., 1937; [В кн.:] Ан­то­ло­гия има­жиз­ма. М., 2001; Selected writings. Manchester, 2006.

Лит.: Jones A. R. The life and opinions of T. E. Hulme. L., 1960; Roberts M. T. E. Hulme. Manchester, 1982; Tearle O. T. E. Hulme and modernism. L., 2015.

Вернуться к началу