ЭЛИА́ДЕ
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛИА́ДЕ (Eliade) Мирча (9.3.1907, Бухарест – 22.4.1986, Чикаго), румыно-франц.-амер. философ, религиовед, писатель. Родился в семье военного. В 1925–28 учился в Бухарестском ун-те, в 1928–30 в Ун-те Калькутты, где изучал санскрит и инд. философию под рук. С. Дасгупты. В 1930–31 в гималайском ашраме (монастыре) практически занимался йогой, в процессе соприкосновения с традиц. инд. культурой стал приверженцем традиционализма. С 1931 в Румынии, преподавал в Бухарестском ун-те (1933–39). В 1940 рум. атташе по культуре в Лондоне, в 1941–45 в Лиссабоне. В 1930-х – нач. 1940-х гг. на рум. яз. вышли работы Э. «Азиатская алхимия» («Alchimia Asiatică», 1935, рус. пер. 1998), «Вавилонская космология и алхимия» («Cosmologie şi alchimie Babiloneană», 1937, рус. пер. 1998), «Миф о Воссоединении» («Mitul Reintegrării», 1942, рус. пер. 1998).
После 2-й мировой войны переехал в Париж, проф. Практич. школы высших исследований. В парижский период выходят: «Трактат по истории религий» («Traité d’histoire des religions», 1949, рус. пер. 1999), «Миф о вечном возвращении» («Le mythe de l’éternel rétour», 1949, рус. пер. 2000), «Шаманизм и архаические техники экстаза» («Le Chamanisme et les techniques archaїques de l’extase», 1951, рус. пер. 1998), «Образы и символы» («Images et symboles», 1952, рус. пер. 2000), «Йога. Бессмертие и свобода» («Le Yoga. Immortalité et liberté», 1954, рус. пер. 2000), «Священное и мирское» («Le Sacré et le Profane», 1956, рус. пер. 1994), «Мифы, сновидения и мистерии» («Mythes, rěves et mystères», 1957, рус. пер. 1996).
С 1956 в США, в Чикагском ун-те, где с 1957 возглавил кафедру истории религий и создал школу феноменологич. религиоведения. В Чикаго выходит его кн. «Поиски. История и смысл в религии» («The Quest: History and Meaning in Religion», 1969, рус. пер. 2006), в 1976–83 в Париже трёхтомная «История веры и религиозных идей» («Histoire des croyances et des idées religieuses», рус. пер. 2001–2002), под рук. Э. была создана энциклопедия «История религий» («The Encyclopedia of religion») в 16 томах (изд. в 1987).
Разработанный Э. своеобразный вариант феноменологии религии, испытавший влияние идей Р. Отто и К. Г. Юнга, ориентирован на выявление универсальных форм («архетипов») религ. опыта как изначальной фундаментальной характеристики человеческого бытия и на истолкование «глубинного» жизненного смысла конкретных религ. феноменов. Основополагающая для Э. дихотомия «сакрального» (предельной «трансэмпирич. реальности», аналог понятия «священного» у Отто, восходящий, однако, к инд. религ.-филос. концепции Брахмана) и «профанного» (мирского) развёртывается в истории религий как ряд «иерофаний» – проявлений «священного» в профанном мире, начиная от к.-л. камня или дерева и кончая Боговоплощением («теофанией») Иисуса Христа. Универсальные теофании фиксируются в таких архетипич. символах, как «Мать-Земля», «Древо жизни» («Космическое древо»), Ось мира и др.
Аутентичным представителем homo religiousus («человека религиозного») выступает у Э. прежде всего человек традиционного общества, живущий во «вневременном настоящем», в мире повторений и «вечного возвращения», бесконечной имитации архетипов. Оторванность от этого мира характеризуется Э. как «падение», становящееся источником «ностальгии по раю», стремления к воссоединению с всеохватывающей целостностью космич. универсума.
В русле идей В. Шмидта (см. Прамонотеизма теория) и итал. религиоведа Р. Петтацони Э. на материале обширного анализа древних религий отмечал изначальность верований в Высшее существо. Переход к политеизму Э. связывал с возрастающим значением жизненных ценностей (так, с возникновением земледелия боги неба оттесняются богами плодородия), сопровождающимся усилением магич. элементов. Монотеистич. «революция», произошедшая в семитском мире и оживившая «интуитивный прамонотеизм древнего человека», положила начало становлению историч. религий – яхвизма (позднее иудаизма), христианства, ислама, когда Бог являет себя не столько в круговороте природы, сколько в уникальных событиях человеческой истории. Циклич. время космич. религиозности сменяется линейным историч. временем, которое вместе с тем сосуществует в христианстве с литургич. временем вечного возвращения. Освящение историч. времени, его оправдание становятся возможными лишь в общем контексте процесса спасения, утрата же этого надысторич. смысла по мере секуляризации зап. общества приводит к отчаянию и «ужасу перед историей».
Понятие homo religiousus относится Э. и к совр. человеку, неустранимая религиозность которого часто проявляется лишь на подсознат. уровне в превращённых формах (скрытая, или «крипторелигиозность», напр., в случае агностика или атеиста; в этом плане Э. отмечает «мифологич. структуру коммунизма и его эсхатологич. смысл»). С постижением религ. опыта Азии и древних народов Э. связывал возможность нового самопонимания для зап. человека, называя это «новым гуманизмом», или «планетаризацией» культуры.
В феноменологич. анализе мистич. опыта разл. религий Э. выделял феномены экстаза, мистич. полёта и видения света, восхождения на Небо и др. Способность к переживанию «сакрального», встреча с которым предстаёт как разрешение экзистенциального кризиса человека, Э. называл «сверхсознанием», укореняя его в «коллективном бессознательном» (понятие, введённое К. Г. Юнгом), сохраняющем религ. опыт предков.
Автор ряда худож. произведений, написанных в стиле «фантастич. реализма» (А. П. Забияко): «Майтрейи» («Maitreyi», рус. пер. 2000), «Девица Кристина» («Domnişoara Christina», рус. пер. 1992), «Загадка доктора Хонигбергера» («Secretul doctorului Honigberger», рус. пер. 1994), «Змей» («Şarpele», рус. пер. 2003), «У цыганок» («La țigănci», рус. пер. 1989).