Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАРША́ВСКО-ИВАНГОР́ОДСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1914

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 620

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВАРША́ВСКО-ИВАНГОР́ОДСКАЯ ОПЕ­РА́ЦИЯ 1914, на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция рос. войск во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны в це­лях раз­гро­ма герм. и ав­ст­ро-венг. ар­мий на сред­ней Вис­ле. По­сле по­бе­ды в Га­ли­ций­ской опе­ра­ции 1914 рос. ко­ман­до­ва­ние пла­ни­ро­ва­ло втор­же­ние в юж. рай­оны Гер­ма­нии и с этой це­лью 10(23) сент. – 1(14) окт. осу­ще­ст­в­ля­ло пе­ре­груп­пи­ров­ку 4, 5 и 9-й ар­мий Юго-Зап. фрон­та (ко­манд. – ген. от арт. Н. И. Ива­нов) на ру­беж Иван­го­род, Сан­до­мир и 2-й ар­мии Сев.-Зап. фрон­та (ген. от инф. Н. В. Руз­ский) в рай­он Вар­ша­вы под об­щим ко­манд. Ива­но­ва (все­го 520 тыс. чел., 2,4 тыс. ору­дий). Что­бы со­рвать на­сту­п­ле­ние рос. войск, герм. ко­ман­до­ва­ние ре­ши­ло на­нес­ти удар си­ла­ми ав­ст­ро-венг. 1-й ар­мии (ген. В. Данкль) и вновь сфор­ми­ро­ван­ной герм. 9-й ар­мии (ген.-фельдм. П. фон Гин­ден­бург) под об­щим ко­манд. Гин­ден­бур­га (все­го 310 тыс. чел., св. 1,6 тыс. ору­дий) из рай­онов Кра­ко­ва и Чен­сто­хо­ва на Иван­го­род и Вар­шаву.

На­чав на­сту­п­ле­ние 15(28) сент., герм. и ав­ст­ро-венг. вой­ска к 25 сент. (8 окт.) вы­шли к ре­кам Вис­ла и Сан, но не смог­ли их фор­си­ро­вать из-за упор­но­го со­про­тив­ле­ния со­еди­не­ний рос. 4-й и 9-й ар­мий. То­гда герм. ко­ман­до­ва­ние, соз­дав удар­ную груп­пи­ров­ку (три кор­пу­са) под ко­манд. ген. А. Ма­кен­зе­на, 26 сент. (9 окт.) раз­вер­ну­ло на­сту­п­ле­ние на Вар­ша­ву. 27 сент. (10 окт.) час­ти рос. 4, 5 и 2-й ар­мий фор­си­ро­ва­ли Вис­лу, и под Вар­ша­вой и Иван­го­ро­дом на­ча­лись ожес­то­чён­ные встреч­ные бои. От­бив ата­ки про­тив­ни­ка и за­вер­шив пе­ре­груп­пи­ров­ку, ар­мии Сев.-Зап. и Юго-Зап. фрон­тов с 5(18) окт. пе­решли в на­сту­п­ле­ние. Из-за не­дос­тат­ков в управ­ле­нии вой­ска­ми и не­го­тов­но­сти ты­лов на­сту­п­ле­ние раз­ви­ва­лось мед­лен­но, что по­зво­ли­ло ав­ст­ро-герм. вой­скам, не­смот­ря на боль­шие по­те­ри (до 50%), из­бе­жать пол­но­го унич­то­же­ния и к 26 окт. (8 но­яб.) отой­ти на ис­ход­ные по­зи­ции.

По сво­ему раз­ма­ху (фронт св. 300 км, глу­би­на до 140 км, уча­ст­во­ва­ло ок. 900 тыс. чел.) В.-И. о. – од­на из наи­бо­лее круп­ных опе­ра­ций 1-й ми­ро­вой вой­ны, в хо­де ко­то­рой впер­вые про­яви­лись эле­мен­ты стра­те­гич. опе­ра­ции (про­во­ди­лась од­но­вре­мен­но вой­ска­ми двух фрон­тов). Не­смот­ря на не­за­вер­шён­ность, В.-И. о. вы­ну­ди­ла герм. ко­ман­до­ва­ние пе­ре­бро­сить часть сил с Зап. на Вост. фронт и ос­ла­бить уда­ры про­тив со­юз­ни­ков Рос­сии, был так­же со­рван план при­вле­че­ния к вой­не на сто­ро­не Гер­ма­нии Бал­кан­ских го­су­дарств.

Лит.: Ко­роль­ков Г. К. Вар­шав­ско-Иван­го­род­ская опе­ра­ция. М., 1923; Вар­шав­ско-Иван­го­род­ская опе­ра­ция: Сб. до­ку­мен­тов. М., 1938; Рос­ту­нов ИИ. Рус­ский фронт пер­вой ми­ро­вой вой­ны. М., 1976.

Вернуться к началу