Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕНГЕ́РСКИЙ ПОХО́Д 1849

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 77-78

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВЕНГЕ́РСКИЙ ПОХО́Д 1849, во­ен­ная ак­ция рос. войск с це­лью вы­пол­нить со­юз­ни­че­ские обя­за­тель­ст­ва по по­ста­нов­ле­ни­ям Вен­ско­го кон­грес­са 1814–15 и ока­зать по­мощь Австр. им­пе­рии в по­дав­ле­нии Ре­во­лю­ции 1848–49 в Венг­рии. В на­ча­ле ию­ня 1849 180-ты­сяч­ная рос. ар­мия (ко­манд. – ген.-фельдм. И. Ф. Пас­ке­вич) всту­пи­ла на тер­ри­то­рию Венг­рии. К это­му вре­ме­ни австр. ар­мия (ген. Ю. Гай­нау, ок. 70 тыс. чел.) в 110 км от Ве­ны сдер­жи­ва­ла на­тиск венг. Сев. ар­мии (ген. А. Гёр­гей, св. 58 тыс. чел.), венг. Юж. ар­мия (ген. Г. Дем­бинь­ский, ок. 30 тыс. чел.) дей­ст­во­ва­ла на хорв.-серб. уча­ст­ке Ду­ная про­тив войск ген. Й. Ела­чи­ча, в Тран­силь­ва­нии на­хо­ди­лась 40-ты­сяч­ная ар­мия венг­ров-гор­цев (сек­ле­ров) под ко­манд. ген. Ю. Бе­ма. Для уси­ле­ния австр. ар­мии по же­лез­ной до­ро­ге из г. Кра­ков в Ве­ну бы­ла пе­ре­бро­ше­на рос. пех. ди­ви­зия (св. 10 тыс. чел.) ген.-л. Ф. С. Па­ню­ти­на. Пре­одо­лев Кар­па­ты, гл. си­лы рос. ар­мии (2, 3 и 4-й кор­пу­са) на­сту­па­ли на венг. сто­ли­цу г. Пешт и на г. Деб­ре­чин (Деб­ре­цен), а 5-й кор­пус (ген. от инф. А. Н. Ли­дерс) из Ва­ла­хии во­шёл в Тран­силь­ва­нию. Пас­ке­вич ос­та­но­вил­ся на ру­бе­же Ми­школьц, Деб­ре­чин из-за эпи­демии хо­ле­ры и не­об­хо­ди­мо­сти под­тя­нуть ты­лы. Гёр­гей, ос­та­вив в кре­по­сти Ко­морн (Ко­мар­но) 18 тыс. чел., вы­сту­пил 13 ию­ля к Пеш­ту (в ко­то­рый ещё 12 ию­ля вош­ли рос. войс­ка) для со­еди­не­ния с Юж. ар­ми­ей. Уз­нав о за­ня­тии сто­ли­цы, он ре­шил ид­ти на со­еди­не­ние по ты­лам рос. ар­мии и дви­нул­ся на Деб­ре­чин. Рос. войс­ка с опоз­да­ни­ем дви­ну­лись на пе­ре­хват венг. ар­мии, и толь­ко 2 авг. в райо­не Деб­ре­чи­на рос. ар­мия раз­гро­ми­ла 8-ты­сяч­ный венг. кор­пус, при­кры­вав­ший Сев. ар­мию с за­па­да, но осн. си­лы уш­ли из-под уда­ра на юг. По­сле ухо­да гл. сил венг­ров из-под Ко­мор­на австр. ар­мия, за­няв 22 ию­ля Пешт, вы­сту­пи­ла на г. Се­ге­дин (Се­гед), где обо­сно­ва­лось венг. пра­ви­тель­ст­во, 3 авг. ов­ла­де­ла го­ро­дом и 5 авг. раз­би­ла Юж. ар­мию (ре­шаю­щий вклад в по­бе­ду вне­сла ди­ви­зия Па­ню­ти­на).

В Тран­силь­ва­нии, не­смот­ря на гор­но-ле­си­стую ме­ст­ность, рос. вой­ска в хо­де ожес­то­чён­ных бо­ёв 11 ию­ля ов­ла­де­ли венг. кре­по­стью Фо­га­рош (Фэ­гэ­рош), 21 ию­ля за­ня­ли Гер­ман­штадт (Си­биу). Про­рыв Ю. Бе­ма во гла­ве 4-ты­сяч­но­го от­ря­да в Мол­да­вию с це­лью под­нять вос­ста­ние ни к че­му не при­вёл, и он был вы­ну­ж­ден вер­нуть­ся на­зад; 6 авг. под Гер­ман­штад­том кор­пус А. Н. Ли­дер­са раз­гро­мил его ар­мию.

По­сле по­ра­же­ния под Се­ге­ди­ном Юж. ар­мия от­сту­пи­ла к Те­меш­ва­ру, а австр. вой­ска, вый­дя в рай­он Ара­да, от­ре­за­ли ей путь к со­еди­не­нию с Сев. ар­ми­ей. В этой об­ста­нов­ке Ю. Бем, при­быв­ший из Тран­силь­ва­нии и воз­гла­вив­ший Юж. ар­мию, по­пытал­ся про­рвать­ся на се­вер, но в сра­же­нии при Те­меш­ва­ре 9 авг. австр. ар­мия раз­гро­ми­ла венг­ров. Пре­сле­дуе­мый рос. ар­ми­ей, А. Гёр­гей до­шёл до Ара­да, где встре­тил за­слон австр. войск. Ока­зав­шись в без­вы­ход­ном по­ло­же­нии, Сев. ар­мия 13 авг. у с. Ви­ла­гош ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла пе­ред час­тя­ми рос. 3-го кор­пу­са, а 18 авг. у с. Пиш­ки вой­скам рос. 5-го кор­пу­са сда­лись ос­тат­ки Юж. ар­мии, Бем с ча­стью сил пе­ре­шёл тур. гра­ни­цу. По­след­ней 26 сент. сда­лась венг. кре­пость Ко­морн. Осе­нью 1849 рос. вой­ска по­ки­ну­ли Венг­рию. Жерт­вы, по­не­сён­ные во вре­мя В. п., на­дол­го ом­ра­чи­ли ис­то­рич. па­мять венг. на­ро­да и да­ли тол­чок раз­ви­тию ан­ти­рос­сий­ских на­строе­ний в об­щест­ве.

В хо­де В. п. рос. вой­ска по­те­ря­ли св. 700 чел. уби­ты­ми, ок. 2,5 тыс. чел. ра­не­ны­ми и до 11 тыс. чел. умер­ло от хо­ле­ры. Рос. ар­мия по­лу­чи­ла пер­вый опыт пе­ре­воз­ки войск по же­лез­ной до­ро­ге. Срав­ни­тель­но лёг­кие ус­пе­хи, дос­тиг­ну­тые в борь­бе со сла­бым про­тив­ни­ком, от­сут­ст­вие кри­тич. вы­во­дов из опы­та про­ве­дён­ной кам­па­нии ска­за­лись в Крым­ской вой­не 1853–56.

Лит.: Да­ра­ган М. И. За­пис­ки о вой­не в Тран­силь­ва­нии в 1849 г. СПб., 1859; Ли­ху­тин М. Д. За­пис­ки о по­хо­де в Венг­рию в 1849 г. М., 1875; Авер­бух Р. А. Ре­во­лю­ция и на­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ная борь­ба в Венг­рии, 1848–1849. М., 1965.

Вернуться к началу