Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАГРАДИ́ТЕЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 162-163

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков
Минный заградитель «Енисей». Почтовая открытка нач. 20 в.

ЗАГРАДИ́ТЕЛЬ, 1) ко­рабль или под­вод­ная лод­ка (ПЛ), имею­щие обо­ру­до­ва­ние для по­ста­нов­ки за­гра­ж­де­ний в це­лях унич­то­же­ния ко­раб­лей и су­дов про­тив­ни­ка или за­труд­не­ния (вос­пре­ще­ния) их пла­ва­ния в за­дан­ном рай­оне и про­ник­но­ве­ния в мес­та сто­ян­ки сво­их ко­раб­лей и су­дов. В за­ви­си­мо­сти от ви­да вы­став­ляе­мых за­гра­ж­де­ний под­раз­де­ля­ют­ся на мин­ные (над­вод­ные и под­вод­ные) и се­те­вые З. Над­вод­ный мин­ный З. – ко­рабль спец. по­строй­ки или пе­ре­обо­ру­до­ван­ный из др. ко­раб­лей (су­дов), ос­на­щён­ный тех­нич. сред­ст­ва­ми для по­груз­ки, хра­не­ния, при­го­тов­ле­ния и по­ста­нов­ки мин. Пер­вые в ми­ре мин­ные З. «Буг» и «Ду­най» бы­ли соз­да­ны в Рос­сии (1892) по ини­циа­ти­ве ви­це-адм. С. О. Ма­ка­ро­ва. По их об­раз­цу бы­ли по­строе­ны ещё два мин­ных З., ко­то­рые при­ме­ня­лись в Порт-Ар­ту­ре в рус.-япон. вой­не 1904–05. В 1-й и 2-й ми­ро­вых вой­нах мин­ные З. ши­ро­ко при­ме­ня­лись во всех круп­ней­ших фло­тах. По­строй­ка над­вод­ных мин­ных З. ве­лась до кон. 1970-х гг. В совр. фло­тах по­ста­нов­ка мин­ных за­гра­ж­де­ний осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ко­раб­ля­ми разл. клас­сов или су­да­ми, имею­щи­ми со­от­вет­ст­вую­щие для это­го уст­рой­ст­ва. Под­вод­ный мин­ный З. – ПЛ спец. по­строй­ки, пред­на­зна­чен­ная для скрыт­ной по­ста­нов­ки мин в во­дах про­тив­ни­ка, имев­шая мин­ные тру­бы или бал­ла­ст­ную цис­тер­ну для раз­ме­ще­ния мин. Идея соз­да­ния под­вод­но­го З. при­над­ле­жит рус. изо­бре­та­те­лю М. П. На­лё­то­ву, по про­ек­ту ко­то­ро­го был по­стро­ен пер­вый в ми­ре под­вод­ный З. «Краб», при­ни­мав­ший до 60 мор. мин. В 1-ю ми­ро­вую вой­ну он уча­ст­во­вал в бое­вых дей­ст­ви­ях на Чёр­ном м. (1915–16). В Гер­ма­нии с 1915 ве­лось се­рий­ное строи­тель­ст­во под­вод­ных З., но по сво­им ха­рак­те­ри­сти­кам они ус­ту­па­ли «Кра­бу». Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны в со­ста­ве сов. ВМФ на­хо­ди­лись под­вод­ные З. ти­па «Л» и «КЭ», имев­шие на воо­ру­же­нии кор­мо­вые и вер­ти­каль­ные мин­ные тру­бы и спо­соб­ные при­нять до 20 мор. мин. В совр. фло­тах под­вод­ных З. спец. по­строй­ки нет, по­ста­нов­ка мин мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся все­ми ПЛ че­рез тор­пед­ные ап­па­ра­ты. Се­те­вой З. – спе­ци­аль­ный или пе­ре­обо­ру­до­ван­ный над­вод­ный ко­рабль для по­ста­нов­ки се­те­вых или бо­но­вых за­гра­ж­де­ний, при­кры­ваю­щих сто­ян­ки ко­раб­лей, рей­ды, вхо­ды в пор­ты и ба­зы от ПЛ, тор­пед, под­вод­ных ди­вер­сан­тов и бое­вых ка­те­ров. З. име­ли по­ме­ще­ния (трюм) для се­тей и уст­рой­ст­ва для их по­ста­нов­ки. В совр. фло­тах се­те­вых З. спец. по­строй­ки нет.

Самоходный гусеничный минный заградитель ГМЗ-2.

2) Сред­ст­во инж. воо­ру­же­ния (З. мин­ный), пред­на­зна­чен­ное для бы­ст­рой ме­ха­ни­зир. ус­та­нов­ки в грунт (снег) про­ти­во­тан­ко­вых мин. Мон­ти­ру­ет­ся на гу­се­нич­ных или ко­лёс­ных ма­ши­нах по­вы­шен­ной про­хо­ди­мо­сти, а так­же на при­це­пах. Ми­ны ук­ла­ды­ва­ют­ся в ка­на­ву, от­ры­тую спец. уст­рой­ст­вом, с по­сле­дую­щей мас­ки­ров­кой. Гу­се­нич­ный мин­ный З. име­ет бро­ню и пу­ле­мёт­ное воо­ру­же­ние.

Лит.: Ов­сян­ни­ков В., Кол­па­ков А. Мин­ные за­гра­ди­те­ли // За­ру­беж­ное во­ен­ное обо­зре­ние. 1984. № 5; Пла­то­нов А. В., Апаль­ков Ю. В. Бое­вые ко­раб­ли Гер­ма­нии 1939–1945. СПб., 1995; Гу­сев А. Н. Под­вод­ные мин­ные за­гра­ди­те­ли. По­стро­ен­ные ко­раб­ли и не­реа­ли­зо­ван­ные про­ек­ты. СПб., 2002.

Вернуться к началу