Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МООНЗУ́НДСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1917

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 81

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Ю. Козлов

МООНЗУ́НДСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1917, обо­ро­нит. опе­ра­ция рос. войск и Балт. фло­та в 1-й ми­ро­вой вой­не, про­ве­дён­ная 29 сент. (12 окт.) – 7(20) окт. с це­лью от­ра­зить по­пыт­ки герм. войск за­хва­тить ос­т­ро­ва Мо­он­зунд­ско­го ар­хи­пе­ла­га и про­рвать­ся в Фин­ский за­лив. К обо­ро­не при­вле­ка­лись Мор. си­лы Риж­ско­го зал. (ко­манд. – ви­це-адм. М. К. Ба­хи­рев; 120 ко­раб­лей и су­дов) и гар­ни­зон Мо­он­зунд­ских о-вов (контр-адм. Д. А. Свеш­ни­ков; 13,4 тыс. чел., 96 бе­ре­го­вых ору­дий). Про­ти­во­стоя­щая груп­пи­ров­ка про­тив­ни­ка под об­щим ко­манд. ген. О. фон Гуть­е­ра вклю­ча­ла мор. от­ряд осо­бо­го на­зна­че­ния (ви­це-адм. Э. Шмидт; ок. 320 ко­раб­лей и су­дов) и де­сант­ный кор­пус (ген. Г. фон Ка­тен; 24,6 тыс. чел.).

М. о. на­ча­лась вы­сад­кой герм. де­сан­та в сев.-зап. час­ти о. Эзель (Саа­ре­маа), в бух­те Та­га­лахт. Вы­сад­ка про­из­во­ди­лась под при­кры­ти­ем ог­ня ко­ра­бель­ной ар­тил­ле­рии. 1(14) окт. на Кас­сар­ском плё­се про­изо­шёл мор. бой ме­ж­ду герм. ко­раб­ля­ми и рос. эс­мин­ца­ми. 3(16) окт. герм. де­сант за­хва­тил о. Эзель, а герм. флот во­шёл в Риж­ский зал. В мор. бою 4(17) окт. у Куй­ва­ста лин­ко­ры «Сла­ва», «Гра­ж­да­нин» и крей­сер «Ба­ян» столк­ну­лись с герм. эс­кад­рой в со­ста­ве 2 лин­ко­ров, 2 крей­се­ров и 11 эс­мин­цев. 5(18) окт. про­тив­ник ов­ла­дел о. Мо­он (Му­ху), а че­рез день и о. Да­го (Хий­у­маа). Ко­ман­до­ва­ние Балт. фло­та с со­гла­сия Цен­тро­бал­та при­ня­ло ре­ше­ние ос­та­вить Мо­он­зунд­ский ар­хи­пе­лаг. Для за­гра­ж­де­ния фар­ва­те­ра Мо­он­зун­да на нём были за­то­п­лены по­лу­чив­ший тя­жёлые по­вре­ж­де­ния лин­кор «Сла­ва» и 4 суд­на; у юж. вхо­да в про­лив вы­став­ле­ны мин­ные за­гра­ж­де­ния.

По­ра­же­ние рос. войск в М. о. обу­слов­ле­но опе­ра­тив­ны­ми про­счё­та­ми ко­ман­до­ва­ния (от­сут­ст­ви­ем эф­фек­тив­ной про­ти­во­де­сант­ной обо­ро­ны, от­ка­зом от воз­дей­ст­вия на де­сант­ные си­лы про­тив­ни­ка на пе­ре­хо­де мо­рем и др.) и низ­ким мо­раль­но-пси­хо­ло­гич. со­стоя­ни­ем б. ч. лич­но­го со­ста­ва. В то же вре­мя герм. ко­ман­до­ва­ние вы­ну­ж­де­но бы­ло от­ка­зать­ся от про­ры­ва в Фин­ский зал. и от­вес­ти свои осн. си­лы из Бал­ти­ки в Се­вер­ное м., его план по унич­то­же­нию рос. Мор. сил Риж­ско­го зал. был со­рван. По­те­ри герм. фло­та – 5 по­то­п­лен­ных и 6 (в т. ч. 2 лин­ко­ра) по­вре­ж­дён­ных ко­раб­лей; рос. фло­та – 2 по­то­п­лен­ных ко­раб­ля (в т. ч. 1 лин­кор) и 6 по­вре­ж­дён­ных.

Лит.: Ко­син­ский А. М. Мо­он­зунд­ская опе­ра­ция Бал­тий­ско­го фло­та 1917 г. Л., 1928; Чиш­виц А. Г. фон. За­хват Бал­тий­ских ост­ро­вов Гер­ма­ни­ей в 1917 г. М., 1937; Ба­хи­рев М. К. От­чет о дей­ст­ви­ях Мор­ских сил Риж­ско­го за­ли­ва 29 сен­тяб­ря – 7 ок­тяб­ря 1917 г. // Мор­ская ис­то­ри­че­ская ко­мис­сия. СПб., 1998. Т. 1; Die deutsche Seekriegsleitung im Ersten Welt­kri­eg: Dokumentation / Hrsg. G. Grainer. Kob­lenz, 2000. Bd 2; Barrett M. B. Operation Albion: The German conquest of the Baltic Is­lands. Bloomington, 2008.

Вернуться к началу