МООНЗУ́НДСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1917
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МООНЗУ́НДСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1917, оборонит. операция рос. войск и Балт. флота в 1-й мировой войне, проведённая 29 сент. (12 окт.) – 7(20) окт. с целью отразить попытки герм. войск захватить острова Моонзундского архипелага и прорваться в Финский залив. К обороне привлекались Мор. силы Рижского зал. (команд. – вице-адм. М. К. Бахирев; 120 кораблей и судов) и гарнизон Моонзундских о-вов (контр-адм. Д. А. Свешников; 13,4 тыс. чел., 96 береговых орудий). Противостоящая группировка противника под общим команд. ген. О. фон Гутьера включала мор. отряд особого назначения (вице-адм. Э. Шмидт; ок. 320 кораблей и судов) и десантный корпус (ген. Г. фон Катен; 24,6 тыс. чел.).
М. о. началась высадкой герм. десанта в сев.-зап. части о. Эзель (Сааремаа), в бухте Тагалахт. Высадка производилась под прикрытием огня корабельной артиллерии. 1(14) окт. на Кассарском плёсе произошёл мор. бой между герм. кораблями и рос. эсминцами. 3(16) окт. герм. десант захватил о. Эзель, а герм. флот вошёл в Рижский зал. В мор. бою 4(17) окт. у Куйваста линкоры «Слава», «Гражданин» и крейсер «Баян» столкнулись с герм. эскадрой в составе 2 линкоров, 2 крейсеров и 11 эсминцев. 5(18) окт. противник овладел о. Моон (Муху), а через день и о. Даго (Хийумаа). Командование Балт. флота с согласия Центробалта приняло решение оставить Моонзундский архипелаг. Для заграждения фарватера Моонзунда на нём были затоплены получивший тяжёлые повреждения линкор «Слава» и 4 судна; у юж. входа в пролив выставлены минные заграждения.
Поражение рос. войск в М. о. обусловлено оперативными просчётами командования (отсутствием эффективной противодесантной обороны, отказом от воздействия на десантные силы противника на переходе морем и др.) и низким морально-психологич. состоянием б. ч. личного состава. В то же время герм. командование вынуждено было отказаться от прорыва в Финский зал. и отвести свои осн. силы из Балтики в Северное м., его план по уничтожению рос. Мор. сил Рижского зал. был сорван. Потери герм. флота – 5 потопленных и 6 (в т. ч. 2 линкора) повреждённых кораблей; рос. флота – 2 потопленных корабля (в т. ч. 1 линкор) и 6 повреждённых.