Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРСКА́Я МИ́НА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 159

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков

МОРСКА́Я МИ́НА, вид мор­ско­го ору­жия (бое­при­пас), пред­на­зна­чен­ный для по­ра­же­ния мор­ских це­лей про­тив­ни­ка. М. м. под­раз­де­ля­ют: по пред­на­зна­че­нию – на про­ти­во­ко­ра­бель­ные, про­ти­во­ло­доч­ные, про­ти­во­де­сант­ные и уни­вер­саль­ные; по ти­пу ус­та­нов­ки – на якор­ные, дон­ные и пла­ваю­щие (дрей­фую­щие по те­че­нию); по ти­пу но­си­те­ля (по­ста­нов­щи­ка) – на ко­ра­бель­ные, ло­доч­ные и авиа­ци­он­ные; по прин­ци­пу дей­ст­вия взры­ва­те­ля – на кон­такт­ные и не­кон­такт­ные. Не­кон­такт­ные взры­ва­те­ли М. м. сра­ба­ты­ва­ют под воз­дей­ст­ви­ем од­но­го или не­сколь­ких фи­зич. по­лей ко­раб­ля (маг­нит­ное, элек­трич., элек­тро­маг­нит­ное, аку­стич., гид­ро­ди­на­мич.).

Фото А. И. Нагаева Малая якорная корабельная гальваноударная мина образца 1943. Музей Черноморского флота (Севастополь). 2008.

Пер­вое опи­са­ние про­об­ра­за М. м. со­дер­жа­лось в кит. во­ен. трак­та­те 14 в. По­пыт­ки соз­да­ния М. м. пред­при­ни­ма­лись в 16–18 вв. в Ки­тае, Гол­лан­дии, Анг­лии, Рос­сии. В 1807 пре­по­да­ва­тель рос. Мор. кор­пу­са И. И. Фит­цум ис­пы­тал пер­вую М. м., под­ры­вае­мую с бе­ре­га по ог­не­про­вод­но­му шлан­гу. В 1812 рос. учё­ный П. Л. Шил­линг спро­ек­ти­ро­вал ми­ну, взры­вае­мую от бе­ре­го­вой элек­трич. ба­та­реи, а в 1840 акад. Б. С. Яко­би изо­брёл галь­ва­но­удар­ную ми­ну, ус­та­нав­ли­вае­мую под во­дой на тро­се с яко­рем. В ка­че­ст­ве эф­фек­тив­но­го обо­ро­нит. сред­ст­ва для за­щи­ты под­хо­дов к при­мор­ским кре­по­стям, пор­там, усть­ям рек М. м. впер­вые бы­ли при­ме­не­ны во вре­мя Крым­ской вой­ны 1853–56. В хо­де даль­ней­ше­го раз­ви­тия мин­но­го ору­жия был соз­дан ме­ха­низм ав­то­ма­тич. ус­та­нов­ки М. м. на за­дан­ное уг­луб­ле­ние (изо­бре­та­тель Н. Н. Аза­ров), усо­вер­шен­ст­во­ван взры­ва­тель, уве­ли­чен за­ряд ми­ны. В рус.-япон. вой­не 1904–05 рос. мо­ря­ка­ми бы­ло вы­став­ле­но 4275 М. м., на ко­то­рых по­дор­ва­лось 19 япон. ко­раб­лей. В 1-й ми­ро­вой вой­не М. м. при­ме­ня­лись мас­со­во: все­ми уча­ст­ни­ка­ми вой­ны (бы­ло вы­став­ле­но св. 300 тыс. мин). За пе­ри­од 2-й ми­ро­вой вой­ны фло­та­ми вое­вав­ших го­су­дарств по­став­ле­но ок. 700 тыс. мин. По­сле окон­ча­ния вой­ны М. м. со­вер­шен­ст­во­ва­лись в на­прав­ле­ни­ях уве­ли­че­ния мощ­но­сти за­ря­дов, соз­да­ния но­вых ти­пов мно­го­ка­наль­ных не­кон­такт­ных взры­ва­те­лей и сис­тем на­ве­де­ния, по­вы­ше­ния ус­той­чи­во­сти к тра­ле­нию и эф­фек­тив­но­сти при­ме­не­ния. В СССР впер­вые бы­ли соз­да­ны са­мо­на­во­дя­щие­ся М. м., у ко­то­рых бое­вые час­ти по­сле об­на­ру­же­ния ко­раб­ля про­тив­ни­ка от­де­ля­лись от плат­фор­мы (кон­тей­не­ра) и за­пус­ка­лись к це­ли. Бы­ли при­ня­ты на воо­ру­же­ние: про­ти­во­ко­ра­бель­ная ре­ак­тив­но-всплы­ваю­щая ми­на КРМ (1957), про­ти­во­ло­доч­ная ми­на-ра­ке­та ПМР-1 (1970), про­ти­во­ло­доч­ная ми­на-тор­пе­да ПМТ (1972). В 1979 на флот по­сту­пи­ла ло­доч­ная са­мо­транс­пор­ти­рую­ща­я­ся дон­ная ми­на, дос­тав­ляе­мая к мес­ту ус­та­нов­ки тор­пе­дой.

Ак­тив­но при­ме­ня­лись М. м. в ло­каль­ных вой­нах и воо­руж. кон­флик­тах 2-й пол. 20 – нач. 21 вв. Са­мые мас­со­вые мин­ные по­ста­нов­ки бы­ли осу­ще­ст­в­ле­ны в хо­де «Вьет­нам­ской вой­ны», где с мая по авг. 1972 амер. авиа­ция вы­ста­ви­ла в тер­ри­то­ри­аль­ных во­дах ДРВ ок. 11 тыс. мин.

Лит.: Мо­ро­зов К. В. Мин­но-тор­пед­ное ору­жие. М., 1974; До­цен­ко В. Ми­ны в ло­каль­ных вой­нах // Мор­ской сбор­ник. 1987. № 2; Ору­жие Рос­сий­ско­го фло­та. СПб., 1996.

Вернуться к началу