Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАКЕ́ТНОЕ ОРУ́ЖИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 194-195

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РАКЕ́ТНОЕ ОРУ́ЖИЕ, вид ору­жия, в ко­то­ром для дос­тав­ки средств по­ра­же­ния к це­ли ис­поль­зу­ют­ся ра­ке­ты. Под­раз­де­ля­ет­ся на удар­ное и спец. при­ме­не­ния. Удар­ное Р. о. пред­на­зна­че­но гл. обр. для по­ра­же­ния за­щи­щён­ных на­зем­ных це­лей и де­лит­ся на стра­те­гич., опе­ра­тив­но-так­тич. и так­ти­че­ское. Стра­те­гич. Р. о. со­став­ля­ет ос­но­ву стра­те­гич. во­ору­же­ний (см. в ст. Стра­те­ги­че­ские си­лы) и вклю­ча­ет МБР (с даль­но­стью по­лё­та св. 5500 км), бал­ли­стич. ра­ке­ты (БР) и кры­ла­тые ра­ке­ты (КР) ср. даль­но­сти (1000–5500 км) с ядер­ны­ми бое­го­лов­ка­ми. В Рос. Фе­де­ра­ции МБР сто­ят на во­ору­же­нии Ра­кет­ных войск стра­те­ги­че­ско­го на­зна­че­ния, авиац. КР во­ору­же­ны стра­те­гич. бом­бар­ди­ров­щи­ки ВВС, БР и КР мор. ба­зи­ро­ва­ния – РПК СН, мно­го­це­ле­вые атом­ные ПЛ и над­вод­ные ко­раб­ли, на­зем­ны­ми БР – бе­ре­го­вые вой­ска ВМФ. Опе­ра­тив­но-так­тич. (до 1000 км) и так­тич. (до 150 км) Р. о. вклю­ча­ет ра­ке­ты как с ядер­ным, так и с обыч­ным за­ря­дом. В Воо­руж. Си­лах (ВС) РФ они на­хо­дят­ся в осн. на во­о­ру­же­нии ра­кет­ных войск и ар­тил­ле­рии Су­хо­пут­ных войск (БР) и ВВС (авиац. опе­ра­тив­но-так­тич. ра­ке­та­ми клас­са «воз­дух – зем­ля» ос­на­ща­ют­ся стра­те­гич. бом­бар­ди­ров­щи­ки, так­тическими – са­мо­лё­ты так­ти­чес­кой и фрон­то­вой авиа­ции и вер­то­лёты). К Р. о. спец. при­ме­не­ния от­но­сят­ся про­ти­во­ра­кет­ные, зе­нит­ные, про­ти­во­ко­ра­бель­ные, про­ти­во­ло­доч­ные и про­ти­во­тан­ко­вые ра­кет­ные ком­плек­сы.

Пер­вое ши­ро­кое при­ме­не­ние бое­вых ра­кет (мас­са до 5 кг, даль­ность стрель­бы в пре­де­лах 2,5 км) от­но­сит­ся к кон. 18 в., ко­гда инд. вой­ска ис­поль­зо­ва­ли их про­тив анг­ли­чан. Усо­вер­шен­ст­во­ван­ные У. Кон­гре­вом, они при­ме­ня­лись в анг­ло-дат. вой­не 1807–14 и во вре­мя войн про­тив На­по­ле­о­на, в ча­ст­но­сти в Лейп­циг­ском сра­же­нии 1813 и в сра­же­нии при Ва­тер­лоо 1815. В Рос­сии раз­ви­тие Р. о. с 19 в. свя­за­но с дея­тель­но­стью А. Д. За­сяд­ко, К. И. Кон­стан­ти­но­ва, К. А. Шиль­де­ра и др. Отеч. Р. о. при­ме­ня­лось в рус.-тур. вой­нах 1828–29, 1877–1878 и в хо­де Се­ва­сто­поль­ской обо­ро­ны 1854–55. Соз­да­вае­мое на не­эф­фек­тив­ном дым­ном по­ро­хе Р. о. из-за не­боль­шой даль­но­сти и зна­чит. рас­сеи­ва­ния не по­лу­чи­ло в то вре­мя за­мет­но­го пре­иму­ще­ст­ва над ар­тил­ле­ри­ей, а с по­яв­ле­ни­ем во 2-й пол. 19 в. на­рез­ных ору­дий вре­мен­но ут­ра­ти­ло бое­вое зна­че­ние.

Но­вый этап в раз­ви­тии Р. о. на­чал­ся в 1920–30-е гг., по­сле тео­ре­тич. ра­бот К. Э. Ци­ол­ков­ско­го, Р. Год­дар­да, Г. Обер­та, Р. Эно-Пельт­ри, Ф. А. Цан­де­ра и др., а для твер­до­то­п­лив­ных ра­кет так­же в свя­зи с изо­бре­те­ни­ем бал­ли­стит­но­го по­ро­ха. Ак­тив­ная кон­ст­рук­тор­ская дея­тель­ность в об­лас­ти ра­кет­ной тех­ни­ки в Гер­ма­нии при­ве­ла к соз­да­нию КР Фау-1 (Р. Лус­сер, Ф. Гос­слау) и од­но­сту­пен­ча­той БР Фау-2 (В. фон Бра­ун), бое­вое при­ме­не­ние ко­то­рых со­стоя­лось в кон­це 2-й ми­ро­вой вой­ны. Пер­вые отеч. БР Р-1 и Р-2 (с обыч­ны­ми за­ря­да­ми) при­ня­ты на во­ору­же­ние в 1950–51. Для экс­плуа­та­ции и бое­во­го при­ме­не­ния но­во­го ору­жия ста­ли соз­да­вать­ся спец. фор­ми­ро­ва­ния – бри­га­ды осо­бо­го на­зна­че­ния (БОН). Прин­ци­пи­аль­но но­вые бое­вые воз­мож­но­сти эти со­еди­не­ния при­об­ре­ли с при­ня­ти­ем на воо­ру­же­ние ком­плек­сов со стра­те­гич. ядер­ны­ми ра­ке­та­ми – сна­ча­ла ср. ра­диу­са дей­ст­вия Р-5М (1956) и Р-12М (1959), за­тем МБР Р-7А (1960). К это­му пе­рио­ду от­но­сит­ся и об­ра­зо­ва­ние но­во­го ви­да ВС СССР – РВСН (17.12.1959). Боль­шую роль в соз­да­нии Р. о. для РВСН сыг­ра­ли ге­не­раль­ные кон­ст­рук­то­ры С. П. Ко­ро­лёв, М. К. Ян­гель, В. Н. Че­ло­мей, А. Д. На­ди­рад­зе, В. Ф. Ут­кин и др. Па­рал­лель­но шло ос­на­ще­ние Р. о. и др. ви­дов ВС.

Лит.: Ко­лес­ни­ков С. Г. Стра­те­ги­че­ское ра­кет­но-ядер­ное ору­жие. М., 1996; Меж­кон­ти­нен­таль­ные бал­ли­сти­че­ские ра­ке­ты СССР (РФ) и США. Ис­то­рия соз­да­ния, раз­ви­тия и со­кра­ще­ния. М., 1996; Пер­вов М. Оте­че­ст­вен­ное ра­кет­ное ору­жие. 1946–2000. 2-е изд. М., 1999; Ев­тифь­ев М. Д. Из ис­то­рии соз­да­ния зе­нит­но-ра­кет­но­го щи­та Рос­сии. М., 2000; Кар­пен­ко А. В., Га­нин С. М., Кол­но­го­ров В. В. Авиа­ци­он­ные ра­ке­ты боль­шой даль­но­сти. СПб., 2001; Аса­нин В. Ра­ке­ты оте­че­ст­вен­но­го фло­та. М., 2010.

Вернуться к началу