Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУ́ССКО-ПРУ́ССКО-ФРАНЦУ́ЗСКАЯ ВОЙНА́ 1806–07

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 87-88

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РУ́ССКО-ПРУ́ССКО-ФРАНЦУ́ЗСКАЯ ВОЙ­НА́ 180607, вой­на ме­ж­ду стра­на­ми 4-й ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции и Фран­ци­ей в пе­ри­од на­по­ле­о­нов­ских войн. Фак­ти­че­ски бы­ла про­дол­же­ни­ем рус­ско-ав­ст­ро-фран­цуз­ской вой­ны 1805, по­сле ко­то­рой Ав­ст­рия, под­пи­сав­шая с Фран­ци­ей се­па­рат­ный мир, всту­пи­ла в соз­дан­ный На­по­ле­о­ном I на тер­ри­то­рии Гер­ма­нии Рейн­ский со­юз, а Ве­ли­ко­бри­та­ния, Рос­сия и Шве­ция ос­та­лись в со­стоя­нии вой­ны с фран­цу­за­ми. Гл. роль в вой­не от­во­ди­лась Рос­сии и при­сое­ди­нив­шей­ся к ан­ти­фран­цуз­ско­му сою­зу Прус­сии. Об­ще­го пла­на вой­ны со­юз­ни­ки не име­ли и дей­ст­во­ва­ли не­со­гла­со­ван­но, что в ито­ге по­зво­ли­ло На­по­ле­о­ну, как в 1805, одер­жать по­бе­ду над свои­ми про­тив­ни­ка­ми по­оче­рёд­но.

1-й пе­ри­од вой­ны на­чал­ся 19.9(1.10). 1806 – прус. ко­роль Фрид­рих Виль­гельм III, обес­по­ко­ен­ный рас­про­стра­не­ни­ем влия­ния На­по­ле­о­на на герм. зем­ли, предъ­я­вил Фран­ции уль­ти­ма­тум – в 10-днев­ный срок от­вес­ти вой­ска за Рейн. 2(14) окт. в Йе­на-Ау­эр­штедт­ском сра­же­нии 1806 франц. ар­мия раз­гро­ми­ла прус­ско-сак­сон­ские вой­ска, по­сле че­го фран­цу­зы ок­ку­пи­ро­ва­ли б. ч. Прус­сии и 12(24) окт. за­ня­ли Бер­лин. На стра­ну бы­ла на­ло­же­на ог­ром­ная кон­три­бу­ция. 9(21) но­яб. На­по­ле­он под­пи­сал дек­рет о кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де Ве­ли­ко­бри­та­нии.

2-й пе­ри­од Р.-п.-ф. в. ха­рак­те­ри­зо­вал­ся борь­бой на­по­ле­о­нов­ской Фран­ции с Рос­си­ей на тер­ри­то­рии Поль­ши (Поль­ская кам­па­ния На­по­ле­о­на). Рос. вой­ска в со­ста­ве трёх кор­пу­сов под ко­манд. ген. от кав. Л. Л. Бен­ниг­се­на, ген. от инф. Ф. Ф. Букс­гев­де­на и ген.-л. П. К. Эс­се­на (все­го ок. 160 тыс. чел.; глав­но­ко­манд. – ген.-фельдм. М. Ф. Ка­мен­ский) и един­ст­вен­ный уце­лев­ший прус. кор­пус ген. А. В. фон Лес­то­ка со­сре­до­то­чились в рай­оне Пул­туск, Ост­ро­лен­ка, Брест-Ли­товск, имея пе­ре­до­вые от­ря­ды на Вис­ле. 18(30) но­яб. имп. Алек­сандр I объ­я­вил На­по­ле­о­ну вой­ну, по­сле че­го франц. вой­ска дви­ну­лись к Вис­ле: кор­пу­са мар­ша­лов Ж. Лан­на и П. Оже­ро – на Торн, Л. Да­ву и часть ка­ва­лерии И. Мю­ра­та – на Вар­ша­ву (все­го ок. 160 тыс. чел.). Во 2-м эше­ло­не шли кор­пу­са мар­ша­лов Ж. Бер­на­до­та, Н. Ж. Суль­та, М. Нея, гвар­дия и б. ч. ка­ва­ле­рии Мю­ра­та. 15(27) но­яб. франц. вой­ска за­ня­ли Вар­ша­ву. На­по­ле­он пред­при­нял по­пыт­ку ок­ру­жить гл. си­лы рос. войск, но в Пул­ту­ском сра­же­нии 1806 рос. вой­ска со­рва­ли этот план, на­не­ся по­ра­же­ние кор­пу­су мар­ша­ла Лан­на. За­тем рос. ар­мия ото­шла в рай­он Ты­ко­ци­на, а на­по­ле­о­нов­ские вой­ска рас­по­ло­жи­лись на зим­ние квар­ти­ры. Гл. си­лы На­по­ле­о­на на­хо­ди­лись в рай­оне Вар­ша­вы, кор­пус Бер­надо­та – у Эль­бин­га, а кор­пус Нея – у Ал­лен­штей­на.

3-й пе­ри­од вой­ны на­чал­ся 4(16) янв. 1807 на­сту­пат. опе­ра­ци­ей рос. войск (ок. 107 тыс. чел.) на Ниж­ней Вис­ле. Ар­мия под ко­манд. Л. Л. Бен­ниг­се­на [глав­но­ко­манд. с 1(13) янв.] на­ча­ла на­сту­п­ле­ние из рай­она Бя­лы в Вост. Прус­сию с це­лью не до­пус­тить за­ня­тия фран­цу­за­ми Кё­нигс­бер­га и Пил­лау и на­нес­ти по­ра­же­ние изо­ли­ро­ван­ным кор­пу­сам М. Нея и Ж. Бер­на­до­та. На­по­ле­он, уз­нав о дви­же­нии рос. войск, 20 янв. (1 февр.) на­пра­вил гл. си­лы на се­вер, пы­та­ясь обой­ти ле­вый фланг рос. ар­мии и от­ре­зать её от Рос­сии. В Прёй­сиш-Эй­лау­ском сра­же­нии 1807 На­по­ле­о­ну вновь не уда­лось ок­ру­жить и раз­гро­мить рус­ских. Вслед­ст­вие из­ну­ре­ния обе­их сто­рон, не­дос­тат­ка про­до­воль­ст­вия и бо­е­при­па­сов с се­ре­ди­ны фев­ра­ля до кон­ца мая в во­ен. дей­ст­ви­ях на­сту­пил пе­ре­рыв; ар­мии про­тив­ни­ков ото­шли: Бен­ниг­се­на – к Кё­нигс­бер­гу, На­по­ле­о­на – за р. Пас­сар­га.

4-й, за­клю­чи­тель­ный пе­ри­од вой­ны на­чал­ся в кон­це мая. На­по­ле­он тща­тель­но го­то­вил­ся к ве­сен­не­му по­хо­ду, чис­лен­ность его ар­мии уве­ли­чи­лась до 400 тыс. чел. Он пла­ни­ро­вал ов­ла­деть Кё­нигс­бер­гом и от­бро­сить рос. ар­мию (ок. 130 тыс. чел.) к Не­ма­ну. Вна­ча­ле рос. вой­ска ус­пеш­но от­ра­зи­ли на­сту­п­ле­ние фран­цу­зов в сра­же­нии у Хей­ль­сбер­га, но 2(14) ию­ня во Фрид­ланд­ском сра­же­нии 1807 из-за оши­бок Бен­ниг­сена по­тер­пе­ли по­ра­же­ние и ото­шли за Не­ман, со­хра­нив бое­спо­соб­ность. Пу­тём под­пи­са­ния Тиль­зит­ско­го ми­ра 1807 про­изош­ло врем. за­ми­ре­ние воюю­щих сто­рон.

Лит.: Ми­хай­лов­ский-Да­ни­лев­ский А. И. Опи­са­ние вто­рой вой­ны им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра с На­по­ле­о­ном, в 1806 и 1807 го­дах. СПб., 1846; Лет­тов-Фор­бек О. Ис­то­рия вой­ны 1806 и 1807. Вар­ша­ва, 1895–1898. Т. 1–4; Клау­зе­виц К. 1806 год. 2-е изд. М., 1938; Бес­кров­ный Л. Г. Рус­ское во­ен­ное ис­кус­ст­во XIX в. М., 1974; Бе­зо­тос­ный В. М. На­по­лео­нов­ские вой­ны. М., 2010.

Вернуться к началу