Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХИМИ́ЧЕСКИЕ ВОЙСКА́

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 60-61

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХИМИ́ЧЕСКИЕ ВОЙСКА́, спе­ци­аль­ные вой­ска, пред­на­зна­чен­ные для хи­мич. обес­пе­че­ния бое­вых дей­ст­вий войск (сил). В Воо­руж. Си­лах (ВС) Рoc. Фе­де­ра­ции с авг. 1992 на­зы­ва­ют­ся вой­ска­ми ра­ди­ац., хи­мич. и био­ло­гич. за­щи­ты (вой­ска PXБ за­щи­ты). Вхо­дят в со­став во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний всех ви­дов ВС и ро­дов войск. В за­ру­беж­ных ар­ми­ях ана­ло­гич­ные за­да­чи вы­пол­ня­ют вой­ска АВС (англ. atomic, biological, chemical), вой­ска за­щи­ты от ОМП и др. Х. в. поя­ви­лись в 1-ю ми­ро­вую вой­ну, ко­гда воюю­щие го­су­дар­ст­ва ста­ли ис­поль­зо­вать хи­ми­че­ское ору­жие. Пер­во­на­чаль­но со­стоя­ли из под­раз­де­ле­ний и час­тей, при­ме­няв­ших от­рав­ляю­щие ве­ще­ст­ва с ис­поль­зо­ва­ни­ем га­зо­вых бал­ло­нов и ядо­ви­то­дым­ных ша­шек. Вклю­ча­ли так­же про­ти­во­га­зо­вые и др. под­раз­де­ле­ния. Позд­нее, ко­гда арт. спо­соб при­ме­не­ния ОВ стал бо­лее эф­фек­тив­ным, бы­ли соз­да­ны хи­мич. ми­но­мёт­ные час­ти. В герм., франц. и рос. ар­ми­ях пер­вые час­ти Х. в. бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны в 1915, в амер. ар­мии – в 1917. К сер. 1916 в рос. ар­мии бы­ло 12 хи­мич. га­зо­вых ко­манд (в 1917 пре­об­ра­зо­ва­ны в хи­мич. ро­ты и ба­таль­о­ны), имев­ших на воо­ру­же­нии бал­ло­ны с ОВ. До кон. 1917 соз­да­ны 4 ог­не­мёт­ные ба­та­реи и неск. ог­не­мёт­ных ко­манд. Кро­ме то­го, в ка­ж­дой ар­мии бы­ли соз­да­ны от­ря­ды про­ти­во­хи­мич. обо­ро­ны, а в 1917 в ди­ви­зи­ях и пол­ках – про­ти­во­га­зо­вые ко­ман­ды, на ко­то­рые воз­ла­га­лись за­да­чи по обу­че­нию войск про­ти­во­хи­мич. за­щи­те, под­го­тов­ке про­ти­во­га­зов, их ре­мон­ту, ве­де­нию хи­мич. и ме­тео­ро­ло­гич. на­блю­де­ния, опо­ве­ще­нию войск о хи­мич. на­па­де­нии.

В РККА Х. в. ста­ли соз­да­вать­ся во вре­мя Гражд. вой­ны 1917–22. При­ка­зом РВСР от 13.11.1918 в стрелк. ди­ви­зи­ях и пол­ках впер­вые сфор­ми­ро­ва­ны про­ти­во­га­зо­вые ко­ман­ды. В 1919–20 соз­да­ют­ся пер­вые ог­не­мёт­ные под­раз­де­ле­ния: отд. ог­не­мёт­ная ро­та (при Гл. во­ен.-инж. управ­ле­нии РККА), отд. ог­не­мёт­ная ро­та тя­жё­лых ог­не­мё­тов на Зап. фрон­те и ог­не­мёт­ная ко­ман­да спец. на­зна­че­ния на Юж. фрон­те. Кад­ры во­ен. хи­ми­ков го­то­ви­лись в сфор­ми­ро­ван­ной в 1918 учеб­но-ин­ст­рук­тор­ской ро­те про­ти­во­га­зо­во­го де­ла Пет­рогр. ВО (в 1920 во­шла в со­став Выс­шей во­ен.-хи­мич. шко­лы) и на Моск. кур­сах во­ен. га­зо­тех­ни­ки (в 1920 пре­об­ра­зо­ва­ны в Выс­шую во­ен.-хи­мич. шко­лу).

Даль­ней­шее раз­ви­тие Х. в. по­лу­чи­ли с вве­де­ни­ем 12.10.1920 По­ло­же­ния об ор­га­ни­за­ции во­ен.-хи­мич. де­ла в Крас­ной Ар­мии. К нач. 1925 во всех стрелк. и кав. пол­ках, а в 1927 в ди­ви­зи­ях и бри­га­дах бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны хи­мич. под­раз­де­ле­ния, пред­на­зна­чен­ные для ве­де­ния хи­мич. раз­вед­ки и на­блю­де­ния, де­га­за­ции ору­жия, во­ен. тех­ни­ки, об­мун­ди­ро­ва­ния и ме­ст­но­сти. В 1925 соз­да­но Во­ен.-хи­мич. управ­ле­ние РККА, став­шее центр. ор­га­ном управ­ле­ния Х. в. В 1932 для под­го­тов­ки спе­циа­ли­стов Х. в. соз­да­ны Во­ен.-хи­мич. ака­де­мия и Во­ен.-хи­мич. шко­ла (позд­нее учи­ли­ще) в г. Ка­ли­нин (Тверь). Не­об­хо­ди­мость раз­ви­тия Х. в. в 1930-е гг. обу­слов­ли­ва­лась ре­аль­ной уг­ро­зой при­ме­не­ния в бу­ду­щей вой­не хи­мич. ору­жия. Иг­но­ри­руя по­ло­же­ния Же­нев­ско­го про­то­ко­ла 1925 (см. в ст. Же­нев­ские про­то­ко­лы 1922, 1924, 1925), ряд го­су­дарств (Гер­ма­ния, Ита­лия, Япо­ния и др.) ин­тен­сив­но про­во­ди­ли н.-и. и опыт­но-кон­ст­рук­тор­ские ра­бо­ты по изы­ска­нию но­вых ОВ и раз­ра­бот­ке средств их при­ме­не­ния. В 1935–36 Ита­лия не­од­но­крат­но ис­поль­зо­ва­ла ОВ в вой­не про­тив Эфио­пии, Япо­ния – в вой­не про­тив Ки­тая (1937–45). В свя­зи с этим Сов. пра­ви­тель­ст­во при­ни­ма­ло от­вет­ные ме­ры по ук­ре­п­ле­нию Х. в. В 1939–40 бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны отд. ба­таль­о­ны про­ти­во­хи­мич. обо­ро­ны (ПХО) и отд. де­га­за­ци­он­ные ба­таль­о­ны цен­траль­но­го и ок­руж­но­го под­чи­не­ния; в ар­ми­ях, кор­пу­сах и стрелк. ди­ви­зи­ях – де­га­за­ци­он­ные ро­ты, в пол­ках – взво­ды ПХО и ог­не­мёт­ные ко­ман­ды. В тан­ко­вых ди­ви­зи­ях и бри­га­дах соз­да­ва­лись отд. ог­не­мёт­но-хи­мич. ба­таль­о­ны и ро­ты, пред­на­зна­чен­ные для ог­не­ме­та­ния и по­ста­нов­ки мас­ки­рую­щих ды­мо­вых за­вес. На­ча­лась под­го­тов­ка к фор­ми­ро­ва­нию отд. ог­не­мёт­ных час­тей. В ВМФ на фло­тах и во­ен.-мор. ба­зах сфор­ми­ро­ва­ны ди­ви­зио­ны ПХО и ды­мо­вой мас­ки­ров­ки.

В Вел. Отеч. вой­ну в со­ста­ве Х. в. име­лись тех­нич. бри­га­ды (для по­ста­нов­ки ды­мов и мас­ки­ров­ки круп­ных объ­ек­тов), бри­га­ды (с кон. 1943), отд. ба­таль­о­ны и ро­ты про­ти­во­хи­мич. за­щи­ты (ПХЗ), отд. ог­не­мёт­ные ба­таль­о­ны и ро­ты, ба­зы, скла­ды и ла­бо­ра­то­рии, учеб­ные под­раз­де­ле­ния и др. Х. в. не­пре­рыв­но ве­ли раз­вед­ку для вскры­тия под­го­тов­ки про­тив­ни­ка к хи­мич. на­па­де­нию и свое­вре­мен­но­го пре­ду­пре­ж­де­ния сво­их войск; уча­ст­во­ва­ли в обес­пе­че­нии их по­сто­ян­ной го­тов­но­сти к вы­пол­не­нию бое­вых за­дач в ус­ло­ви­ях воз­мож­но­го при­ме­не­ния про­тив­ни­ком хи­мич. ору­жия; унич­то­жа­ли жи­вую си­лу и тех­ни­ку вра­га ог­не­мёт­но-за­жи­гат. сред­ст­ва­ми; осу­ще­ст­в­ля­ли мас­ки­ров­ку ды­ма­ми войск и объ­ек­тов ты­ла. За об­раз­цо­вое вы­пол­не­ние бое­вых за­да­ний ко­ман­до­ва­ния 25 ба­таль­онов фу­гас­ных ог­не­мё­тов, 17 ба­таль­о­нов и 13 рот ран­це­вых ог­не­мё­тов, 18 ба­таль­о­нов ПХЗ бы­ли на­гра­ж­де­ны ор­де­на­ми; 40 час­тей Х. в. удо­стое­ны поч. на­име­но­ва­ний, 28 вои­нам при­свое­но зва­ние Ге­роя Сов. Сою­за.

При­ня­тие в по­сле­во­ен­ное вре­мя на воо­ру­же­ние ар­мий ря­да за­ру­беж­ных го­су­дарств ядер­но­го ору­жия, воз­мож­ность при­ме­не­ния ими но­вых вы­со­ко­ток­сич­ных хи­мич. и био­ло­гич. средств и свя­зан­ные с этим из­ме­не­ния во взгля­дах на ве­де­ние воо­руж. борь­бы по­тре­бо­ва­ли рас­ши­ре­ния кру­га за­дач, ре­шае­мых Х. в., уве­ли­че­ния их со­ста­ва, со­вер­шен­ст­во­ва­ния ор­га­ни­зац. струк­ту­ры и тех­нич. ос­на­ще­ния. Совр. Х. в. в ар­ми­ях боль­шин­ст­ва стран вклю­ча­ют под­раз­де­ле­ния и час­ти, вы­пол­няю­щие за­да­чи по РХБ раз­вед­ке, де­зак­ти­ва­ции, де­га­за­ции и дез­ин­фек­ции воо­ру­же­ния, об­мун­ди­ро­ва­ния, др. ма­те­ри­аль­ных средств и ме­ст­но­сти. В них так­же вхо­дят под­раз­де­ле­ния, пред­на­зна­чен­ные для при­ме­не­ния ог­не­мёт­но-за­жи­гат. средств и мас­ки­рую­щих ды­мов. Наи­бо­лее зна­чи­тель­ные по со­ста­ву и тех­нич. ос­на­ще­нию Х. в. соз­да­ны в ар­ми­ях США, Ве­ли­ко­бри­та­нии и ФРГ. В ВС РФ вой­ска РХБ за­щи­ты пред­на­зна­че­ны для вы­пол­не­ния наи­бо­лее слож­ных и спе­ци­фич. за­дач за­щи­ты, тре­бую­щих при­ме­не­ния спец. тех­ни­ки. Со­сто­ят из час­тей и под­раз­де­ле­ний за­сеч­ки ядер­ных взры­вов, РХБ раз­вед­ки, до­зи­мет­рич. и хи­мич. кон­тро­ля, ог­не­мёт­ных, спец. об­ра­бот­ки, аэ­ро­золь­но­го про­ти­во­дей­ст­вия и др. Ос­на­ще­ны ав­то­ма­ти­зир. ком­плек­са­ми за­сеч­ки ядер­ных взры­вов, вы­со­ко­про­хо­ди­мы­ми и на­дёж­но за­щи­щён­ны­ми ма­ши­на­ми РХБ раз­вед­ки, аэ­ро­золь­но­го про­ти­во­дей­ст­вия, вы­со­ко­про­из­во­дит. ма­ши­на­ми спец. об­ра­бот­ки и др. спец. тех­ни­кой. Боль­шой объ­ём ра­бот в ус­ло­ви­ях вы­со­ких уров­ней ра­диа­ции Х. в. был вы­пол­нен при ли­к­ви­да­ции по­след­ст­вий ава­рии на Чер­но­быль­ской АЭС (1986). За про­яв­лен­ное при этом лич­ное му­же­ст­во неск. со­тен сол­дат и офи­це­ров на­гра­ж­де­ны ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми, а нач. войск ген.-полк. В. К. Пи­ка­ло­ву при­свое­но зва­ние Ге­роя Сов. Сою­за. Вой­ска РХБ за­щи­ты по­сто­ян­но раз­ви­ва­ют­ся и спо­соб­ны ре­шать за­да­чи как в ин­те­ре­сах ВС, так и про­из­водств. ком­плек­са стра­ны.

Лит.: Фрайс А., Вест К. Хи­ми­че­ская вой­на. 2-е изд. М., 1924; Дмит­ри­ев Д. М., Яку­бов В. Е. Бое­вой опыт хи­ми­че­ских войск и хи­ми­че­ской служ­бы в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не (1941–1945 гг.): Сбор­ник при­ме­ров. М., 1989; Пет­ров С. В. Вой­ска ра­диа­ци­он­ной, хи­ми­че­ской и био­ло­ги­че­ской за­щи­ты: ис­то­рия и со­вре­мен­ность // Во­ен­ная мысль. 1998. № 6.

Вернуться к началу