Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХИМИ́ЧЕСКОЕ ОРУ́ЖИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 66

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХИМИ́ЧЕСКОЕ ОРУ́ЖИЕ, один из ви­дов ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния, дей­ст­вие ко­то­ро­го ос­но­ва­но на ис­поль­зо­ва­нии бое­вых ток­сич­ных хи­мич. ве­ществ – от­рав­ляю­щих ве­ществ, ток­си­нов и фи­то­ток­си­кан­тов. Вклю­ча­ет хи­мич. бо­е­при­па­сы од­но­крат­но­го (арт. сна­ря­ды, авиац. бом­бы, гра­на­ты, фу­га­сы, шаш­ки и др.) и мно­го­крат­но­го (т. н. хи­мич. бое­вые при­бо­ры – вы­лив­ные и рас­пы­ли­ваю­щие авиац. при­бо­ры, ге­не­ра­то­ры аэ­ро­зо­лей и др.) ис­поль­зо­ва­ния. Сред­ст­ва­ми дос­тав­ки Х. о. мо­гут вы­сту­пать авиа­ция, ра­ке­ты, ар­тил­ле­рия, сред­ст­ва пе­хо­ты, инж. войск и хи­ми­че­ских войск. Осн. свой­ст­ва Х. о.: вы­со­кая ток­сич­ность, по­зво­ляю­щая в ма­лых до­зах вы­зы­вать тя­жё­лые и смер­тель­ные мас­со­вые по­ра­же­ния жи­вой си­лы; боль­шая про­ни­каю­щая спо­соб­ность в не­гер­ме­тич­ные со­ору­же­ния, объ­ек­ты во­ен. тех­ни­ки и т. п.; труд­ность свое­вре­мен­но­го об­на­ру­же­ния фак­та при­ме­не­ния Х. о. и рас­по­зна­ва­ния ти­па ОВ; дли­тель­ность воз­дей­ст­вия.

Впер­вые Х. о. бы­ло при­ме­не­но в ши­ро­ком мас­шта­бе на по­лях сра­же­ний 1-й ми­ро­вой вой­ны, сна­ча­ла Гер­ма­ни­ей, а за­тем и др. уча­ст­ни­ка­ми вой­ны. В даль­ней­шем Х. o. при­ме­ня­лось и в др. вой­нах и воо­руж. кон­флик­тах: Ита­ли­ей про­тив Эфио­пии (1935–36), Япо­ни­ей про­тив Ки­тая (1937–45), США про­тив Ко­реи (1950–53) и Вьет­на­ма (1964–75), обеи­ми сто­ро­на­ми в хо­де ира­но-ирак­ской вой­ны (1980–88) и др. Не­ко­то­рые ОВ ис­поль­зо­ва­лись при со­вер­ше­нии тер­ро­ри­стич. ак­тов, напр. в 1995 сек­той Аум Син­ри­кё для ор­га­ни­за­ции хи­мич. ата­ки в то­кий­ском мет­ро. При­ме­не­ние Х. о. не­од­но­крат­но за­пре­ща­лось разл. ме­ж­ду­нар. до­го­во­ра­ми: Га­аг­ской дек­ла­ра­ци­ей 1899, Же­нев­ским про­то­ко­лом 1925 (см. в ст. Же­нев­ские про­то­ко­лы 1922, 1924, 1925), Кон­вен­ци­ей о за­пре­ще­нии раз­ра­бот­ки, про­из-ва, на­ко­п­ле­ния и при­ме­не­ния Х. о. и его унич­то­же­нии (от­кры­та для под­пи­са­ния в Па­ри­же в 1993, всту­пи­ла в си­лу 29.4.1997 по­сле ра­ти­фи­ка­ции 65 го­су­дар­ст­ва­ми, в т. ч. Рос­си­ей). Уча­ст­ни­ка­ми Кон­вен­ции яв­ля­ют­ся ок. 190 го­су­дарств (2015). Кон­троль за со­блю­де­ни­ем вы­пол­не­ния её ста­тей осу­ще­ст­в­ля­ет ме­ж­ду­нар. Орг-ция по за­пре­ще­нию Х. о. (лау­ре­ат Но­бе­лев­ской пр. ми­ра, 2013). В со­от­вет­ст­вии с при­ня­ты­ми обя­за­тель­ст­ва­ми Рос. Фе­де­ра­ция к 2016 унич­то­жи­ла св. 90% сво­их за­па­сов хи­мич. ору­жия.

Лит.: Де-Ла­за­ри А. Н. Хи­ми­че­ское ору­жие на фрон­тах ми­ро­вой вой­ны, 1914–1918 гг. М., 1935. М., 2008; Ан­то­нов Н. С. Хи­ми­че­ское ору­жие на ру­бе­же двух сто­ле­тий. М., 1994; Воо­ру­же­ние и сред­ст­ва Войск ра­диа­ци­он­ной, хи­ми­че­ской и био­ло­ги­че­ской за­щи­ты // Во­ен­ный па­рад. 1998. № 2.

Вернуться к началу