БРУ́КНЕР
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БРУ́КНЕР (Bruckner) Антон (4.9.1824, Ансфельден, близ Линца – 11.10.1896, Вена; похоронен в мон. Св. Флориана близ Линца), австр. композитор, органист. Родился в семье сельского учителя. Первые муз. навыки приобрёл под рук. отца. С 1837 пел в хоре, обучался игре на органе и скрипке в мон. Св. Флориана. В 1841–45 помощник сельского учителя; в эти годы создал первые муз. сочинения. В 1845–55 школьный учитель, с 1848 также органист в мон. Св. Флориана. С 1855 соборный органист г. Линц. В 1855–61 прошёл (заочно) курс гармонии и контрапункта у венского муз. теоретика С. Зехтера, в 1861–63 занимался формой и инструментовкой с дирижёром оперного театра в Линце О. Кицлером, под влиянием которого начал изучать оперы Р. Вагнера. В 1865 в Мюнхене состоялось его личное знакомство с Вагнером. В 1864 Б. окончил Мессу № 1 d-moll – первое своё зрелое сочинение (исполнена в том же году в Линцском соборе), в 1866 – 1-ю симфонию (c-moll, исполнена в 1868 в Линце под упр. автора). С 1868 жил в Вене, преподавал гармонию, контрапункт и игру на органе в консерватории Об-ва друзей музыки. С 1875 доцент Венского ун-та, с 1878 органист Придворной капеллы. Один из величайших органистов-импровизаторов своего времени, он с успехом гастролировал во Франции (1869, играл в т. ч. в соборе Нотр-Дам в Париже) и Великобритании (1871; участвовал в открытии «Альберт-холла» в Лондоне). Музыка Б. в течение долгого времени мало исполнялась, встречала непонимание публики и резкое неприятие критики (во главе с Э. Гансликом). Лишь после премьеры 7-й симфонии в 1884 в Лейпциге, которую с необычайным успехом провёл А. фон Никиш, Б. стал широко известен, его симфонии вошли в репертуар крупнейших дирижёров – Х. Рихтера, Никиша, Ф. Вейнгартнера.
Осн. часть наследия – симфонич. и духовная музыка. Наряду с И. Брамсом и Г. Малером Б. – крупнейший австро-нем. симфонист 2-й пол. 19 в. Его композиторский стиль формировался под влиянием разл. традиций австро-нем. музыки. В течение многих лет Б. занимался почти исключительно церковной музыкой (создал 3 «большие» мессы, магнификат, реквием, ряд мотетов и др. сочинения на духовные тексты) и только в 40 лет обратился к инструментальным жанрам, сосредоточившись на симфонии (единственное известное камерное произв. – струнный квинтет F-dur, 1879). Он опирался на тип 4-частной симфонии бетховенского образца (прежде всего на 9-ю симфонию Л. ван Бетховена, ставшую для Б. своего рода творч. моделью); идея программности, получившая большое распространение в музыке позднего романтизма, ему была чужда. Одновременно в тематизме и формообразовании его симфоний обнаруживается влияние барочной традиции. Придавая большое значение теоретич. знанию, Б. в совершенстве овладел техникой композиции, в т. ч. полифонической (его контрапунктич. мастерство наиболее наглядно в 5-й симфонии B-dur, 1877). Б. нередко придавал оркестру органную звучность, используя при инструментовке симфоний характерные для органа типы фактуры, принципы распределения тембров. Его глубокая и восторженная религиозность («Te Deum», 1884, и 9-я симфония посвящены «милостивому Богу») нашла выражение в мистич. созерцательности медленных частей и в экстатич. кульминациях его симфоний; она проявилась и в частом обращении к григорианскому хоралу. Б. глубоко почитал Р. Вагнера, преклонялся перед его музыкой (при этом муз.- эстетич. идей Вагнера он не разделял), посвятил ему 3-ю симфонию (d-moll, 1873), под впечатлением его смерти написал медленную часть 7-й симфонии – одно из лучших своих сочинений. Влияние муз. языка Вагнера отмечается в гармонии и оркестровке (в частности, в использовании т. н. вагнеровских туб). Вагнер, в свою очередь, высоко ценил Б. и высказывался о нём как о «величайшем симфонисте после Бетховена». Большие масштабы частей, тяготение к массивному и мощному оркестру, протяжённое развёртывание – всё это проявление эпических черт в его стиле. В каждой симфонии Б. следовал раз и навсегда избранной модели, утверждающей идеал гармонии как итог длительной, по-бетховенски напряжённой инструментальной драмы. Обострением трагич. конфликтов, интенсивным развитием отмечены 3 последние симфонии – 7-я (E-dur, 1883), 8-я (c-moll, 1887, 2-я ред. 1890, исполнена в 1892 под упр. Х. Рихтера) и 9-я (d-moll, не окончена, впервые исполнена в редакции Ф. Лёве в 1903).
Стремление композитора сделать свои сочинения более доступными для публики привело к тому, что бо́льшая их часть имеет по неск. редакций, существенно отличающихся друг от друга. Друзья и ученики Б. также вносили изменения в партитуры (часто без согласия автора), предназначавшиеся для исполнения и печати. Вследствие такого вмешательства музыка Б. многие годы представала перед публикой в изменённом виде. Подлинные партитуры Б. впервые опубликованы в 1930–40-х гг. и вошли в Собрание сочинений.
В 1928 в Вене образовано Междунар. об-во Б. В Линце с 1974 регулярно проводится фестиваль, посвящённый его музыке.