ИОАХИ́М
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИОАХИ́М (Joachim) Йозеф (28.6.1831, Китзе, близ Пресбурга, ныне Кепчень, близ Братиславы – 15.8.1907, Берлин), нем. скрипач, педагог, композитор, дирижёр. Один из крупнейших исполнителей 2-й пол. 19 в. Учился игре на скрипке у Г. Хельмесбергера, М. Хаузера, Й. Бёма в Вене, Фердинанда Давида в Лейпцигской конс. Выступал как вундеркинд, с сер. 1840-х гг. гастролировал, в т. ч. с исполнением Концерта Л. ван Бетховена. С 1849 концертмейстер Придворного оркестра в Веймаре, где в 1852 дал свой первый камерный вечер, исполнив в т. ч. «Крейцерову» (op. 47 A-dur) сонату Бетховена (с Х. фон Бюловом). В 1853–66 первый скрипач Королевской капеллы в Ганновере. И. был дружен с Р. Шуманом и И. Брамсом, которые оказали сильное влияние на его творчество. С 1868 – в Берлине, был директором и проф. Высшей школы музыки (до 1872 Королевская академия), дирижировал публичными концертами. В 1869 основал в Берлине знаменитый струнный квартет («Иоахим-квартет»), в котором играл до конца жизни. Среди учеников – Л. С. Ауэр, В. Бурместер. Его женой в 1863–84 была певица Амалия Вайс (1839–98; контральто), одна из лучших исполнительниц песен Шумана и Брамса.
Основу сольного репертуара И. (в отличие от большинства скрипачей его поколения) составляли серьёзные сочинения композиторов-классиков и романтиков, в т. ч. сольные сонаты и партиты И. С. Баха (он исполнял их в оригинале, без принятого в 19 в. сопровождения фп.), концерты Дж. Виотти, Л. Шпора, Ф. Мендельсона, Л. ван Бетховена. Специально для него И. Брамс написал Концерт для скрипки с оркестром и Двойной концерт (И. – первый исполнитель обоих концертов, соответственно в 1879 и 1888), Р. Шуман – Фантазию (ор. 131) и Концерт для скрипки с оркестром. Как солист и в составе квартета И. гастролировал во Франции, Австрии, России (1872, 1884) и др. странах Европы, последние выступления состоялись в составе квартета в 1905 в Риме (цикл квартетов Бетховена) и в 1906 в Лондоне (сочинения Брамса).
Автор 4 оркестровых увертюр, 3 концертов для скрипки с оркестром, пьес для скрипки и фп., песен, скрипичных транскрипций (в т. ч. «Венгерских танцев» И. Брамса), каденции к концерту Л. ван Бетховена. Редактор концертов В. А. Моцарта, а также (вместе с А. Мозером) сонат и партит И. С. Баха, сонат и квартетов Бетховена и др.