КОНЦЕ́РТ
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНЦЕ́РТ (нем. Konzert, итал. concerto, букв. – созвучие, согласие), 1) муз. произведение, основанное на противопоставлении звучания разных групп исполнителей. Противопоставляться могут полный исполнительский состав и отд. его группы, полный состав и солист, разные группы исполнителей между собой. Совр. представление о жанре связывается гл. обр. с классич. инструментальным К., исполняемым солистом и симфонич. оркестром; такой тип К., сложившийся в кон. 18 в., сохраняется в совр. композиторской практике.
Первые упоминания о жанре относятся к нач. 16 в., самая ранняя из известных публикаций К. – многохорные «Concerti» А. Габриели (1587) с характерными для венецианской школы пространственными эффектами. Вокальный К. того времени не имел чётких отличий от мотета, «священной симфонии» и др. Разновидность К., оперирующая малым вокальным составом в сопровождении бассо континуо, была создана Л. Виаданой. Традиции концертирования как противопоставления хоровых групп были продолжены в музыке Г. Шютца, И. Г. Шейна, С. Шейдта, А. Хаммершмидта, И. С. Баха и др. Жанр хорового концерта а капелла с кон. 17 в. широко применялся в рус. церковной музыке – в многоголосном партесном пении; среди авторов – Василий Титов, М. С. Березовский, Д. С. Бортнянский.
В инструментальной музыке различие между концертирующей группой и всем составом наметилось у А. Страделлы (противопоставление кончертино – итал. concertino – и кончерто гроссо – итал. concerto grosso). В дальнейшем (у А. Корелли, Г. Ф. Генделя) назв. кончерто гроссо распространилось на всё произведение. Трёхчастную структуру сольного К. (с соотношением частей «быстро – медленно – быстро») установил А. Вивальди. На его скрипичные К. во многом ориентировался в своих клавирных концертах И. С. Бах, который, в свою очередь, определил развитие фортепианного К. Органный К. создал Гендель. В развитии предклассического инструментального К. большую роль сыграли сочинения сыновей Баха, композиторов берлинской, мангеймской и неаполитанской школ.
Классич. инструментальный К. утвердился в творчестве композиторов венской классической школы (концерты для разных инструментов Й. Гайдна, В. А. Моцарта, Л. ван Бетховена). Как правило, представляет собой 3-частный цикл, строение и функции частей которого близки сонатно-симфонич. циклу, но без менуэта (или скерцо). Гл. жанровый признак классич. К. – форма I части: сонатная форма с двойной экспозицией (1-ю экспозицию играет только оркестр, 2-ю – солист) и каденцией солиста. Классич. К. обычно рассчитан на одного солиста, однако существуют и т. н. двойные, тройные К. (с 2, 3 солистами; напр., Концерт для скрипки и виолончели с оркестром И. Брамса, Концерт для скрипки, виолончели и фп. с оркестром Бетховена). В 18 в. возникла жанровая разновидность – концертная симфония. В 19 в. появились одночастные К. (у Ф. Листа) и 4-частные К. (у Брамса). В процессе эволюции К. наиболее существенным было его взаимодействие с симфонией. Значит. сочинения в жанре К. создали рус. композиторы – П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов. В 20 в. к жанру К. обращались М. Равель, Б. Барток, А. Берг, И. Ф. Стравинский, С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович и др. крупные композиторы; получила распространение жанровая разновидность – К. для оркестра (Барток).
2) Публичное исполнение музыки по объявленной программе. К. для широкой публики появились в кон. 17 в., в 19–21 вв. стали неотъемлемой частью обществ. жизни. Распространились также лит., хореографич. концерты.