МАЖО́Р
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАЖО́Р (франц. majeur, итал. maggiore, от лат. major – больший), многоголосный тональный лад, устойчивые звуки которого образуют большую терцию и чистую квинту (считая вверх от I ступени семиступенного звукоряда). Мажорное наклонение есть качество лада и в особенности его центрального устоя-аккорда – консонирующего тонического трезвучия, имеющего большую терцию в основе. Употребительное обозначение мажорной тональности совпадает с обозначением мажорного трезвучия: прописная лат. буква или слог (A, B, H, C, Cis, Des, D, Es, E и т. д. в порядке возрастания высоты) означает звуковысотное положение тоники (основного тона тонического трезвучия), слово «dur» (от лат. durus – твёрдый) – мажорный лад (наклонение).
Противоположность М. и минора составляет один из наиболее важных эстетич. контрастов в музыке европ. традиции. Мажорное трезвучие (совпадающее с 4, 5 и 6-м тонами натурального звукоряда) имеет светлую окраску звучания, т. е. противоположно минорному трезвучию по своему фонизму. Этой окраске тонического трезвучия соответствует эмоциональная окраска лада, построенного на его основе. В классич. тональной системе М. имеет 3 осн. разновидности: натуральный, гармонический и мелодический. В строго диатоническом натуральном М. мажорностью обладают трезвучие тоники (T) и все аккорды доминанты (D) и субдоминанты (S). В гармоническом М. (с низкой VI ступенью) строгая диатоника не сохраняется, в качестве S используется минорное трезвучие и производные от него аккорды, более остро тяготеющие в T. Мелодич. М. (с низкими VI и VII ступенями) относительно редок и связан, как правило, с нисходящим движением мелодии (по аналогии с натуральным минором).
Мажорность в широком смысле может пониматься не как лад определённой структуры, а как ладовая окраска, которую вносит звук, отстоящий на большую терцию вверх от центрального тона лада. С этой точки зрения качество мажорности свойственно также большой группе ладов (необязательно многоголосных): ионийскому, миксолидийскому, лидийскому, некоторым пентатонным (c-d-e-g-a), доминантовому ладу и др.
Практич. овладение М. было связано с постепенным осознанием акустич. близости тонов аккорда и особенно интенсивно проходило в 16 в. (от танцевальной музыки до сложных полифонич. жанров). Эпоха функционального М. (и минора) в собственном смысле наступает в европ. музыке с 17 в. Постепенно М. освобождался от интонационных формул старых ладов и с сер. 18 в. приобрёл свой классич. вид (опора на три гл. аккорда – Т, D и S), стал доминирующим типом ладовой структуры. В 19 – нач. 20 вв. М. эволюционировал в сторону обогащения недиатоническими элементами (см. Мажоро-минор, Хроматизм) и функциональной децентрализации (в т. ч. в условиях диссонантной диатоники). В музыке 20–21 вв. М. сохраняет своё значение как одна из осн. звуковых систем.