МИНО́Р
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИНО́Р (франц. mineur, итал. minore, от лат. minor – меньший), многоголосный тональный лад, устойчивые звуки которого образуют малую терцию и чистую квинту (считая вверх от I ступени звукоряда). Минорное наклонение характеризует лад в целом и в особенности его центр. аккорд – консонирующее тоническое трезвучие, имеющее малую терцию в основе. Употребительное обозначение минорной тональности совпадает с обозначением минорного трезвучия: строчная лат. буква или слог (a, b, h, c, cis, d, dis, es, e и т. д. в порядке возрастания высоты) означает звуковысотное положение тоники (основного тона тонического трезвучия), слово «moll» (от лат. mollis – мягкий) – минорный лад (наклонение).
Минорное трезвучие, несмотря на консонантность, невыводимо из натурального звукоряда и по своему фонизму противоположно мажорному трезвучию, что составляет один из важнейших эстетич. контрастов в музыке. «Тёмной» окраске минорного тонич. трезвучия соответствует эмоциональная окраска лада, построенного на его основе. В классич. тональной системе М. имеет 3 осн. разновидности: натуральный, гармонический и мелодический. В строго диатоническом натуральном М. минорны не только трезвучие тоники (T), но и все аккорды доминанты (D) и субдоминанты (S). Гармонич. М. имеет вводный тон (высокую VII ступень), нарушающий строгую диатонику и сближающий его с одноим. мажором; в качестве D используется мажорное трезвучие, более остро тяготеющее в T. В мелодич. М. высокие VI и VII ступени часто связаны с восходящим мелодич. движением.
Эпоха функциональной (гармонической) тональности, базирующейся на мажоре и М., охватывает в европ. музыке 17–19 вв. Процесс освобождения от интонац. формул старых ладов был для М. более сложен, чем для мажора. Даже в классико-романтич. период (с сер. 18 до кон. 19 вв.), когда М. по образцу мажора приобрёл свой классич. вид (опора на 3 гл. аккорда – Т, D и S), в структуре лада прочно закрепилась двойственность некоторых ступеней (высокая VII при движении вверх, низкая VII при движении вниз) – остаток прежнего богатства старомодальной гармонии. К кон. 19 в. М. (как и мажор) отчасти реорганизуется за счёт включения в лад недиатонич. элементов и функциональной децентрализации. В музыке 20–21 вв. М. существует как одна из многочисл. звуковых систем.