О́ПЕРА-БУ́ФФА
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́ПЕРА-БУ́ФФА (итал. opera buffa, opera bufa – комическая опера), итал. разновидность комической оперы. В широком смысле понятие охватывает все разновидности итал. муз. комедии 18 в., в строгом смысле относится только к комич. опере 2-й пол. 18 в. Термин (в строгом значении) вошёл в обиход в последней трети 18 в. (одновременно с термином опера-сериа) и использовался наряду с др. обозначениями – «весёлая драма» (dramma giocoso), муз. комедия и др. Осн. исток О.-б. – неаполитанская муз. комедия кон. 1730-х гг., которая постепенно вышла за пределы Неаполя и с большим успехом ставилась по всей Италии. К композиторам неаполитанской школы постепенно примкнули и венецианские авторы (Б. Галуппи, Ф. Бертони, В. Чампи и др.).
Историю собственно О.-б. открывает «Аркадия на Бренте» драматурга К. Гольдони с музыкой Галуппи (1749). Особым успехом (в Италии и за её пределами) пользовались сочинения тех же авторов «Лунный мир» (1750), «Сельский философ» (1754), «Дьяволесса» (1755) и др. В них утвердились осн. черты О.-б. 1750-х гг.: внимание к обществ. нравам, тонко выписанная антиаристократич. сатира и особый вес характера нового типа. Этот «средний» характер (mezzo carattere) равно удалён как от условно-возвышенных благородных героев (innamorati – «влюблённые»; партии чаще всего обозначались как serie – «серьёзные»), так и от карикатурных слуг, комич. стариков, обанкротившихся авантюристов-аристократов (партии bufe); воплощает на сцене образ героя третьего сословия, проникнутый идеологией Просвещения. Гольдони в 1749–63 создал 43 либретто комич. опер, музыку к которым писали Э. Дуни, Дж. Скарлатти, Д. Фискьетти, Н. Пиччинни, Т. Траэтта, Ф. Л. Гассман и др. Многие из этих либретто использовались неоднократно (на одно из наиболее популярных – «Лунный мир» – было создано 8 опер). В операх Галуппи и его современников постепенно сложились специфич. «буффонный» муз. язык и приёмы муз. драматургии (в частности, развёрнутые финалы-кульминации актов), способствовавшие превращению музыки в носительницу драматич. действия.
Особую, сентиментальную разновидность О.-б., в которой нашли преломление те же тенденции, что и во франц. «слезливой комедии» (comédie larmoyante) и просветительском нравоучительном романе, открыла поставленная в 1760 «Добрая дочка» Н. Пиччинни (либр. Гольдони). С сер. 1760-х гг. О.-б. развивалась менее активно, что было во многом вызвано сменой поколений либреттистов и композиторов. Среди новой плеяды авторов (с сер. 1770-х гг.) самыми известными были драматурги Дж. Бертати (Венеция), Дж. Паломба и Дж. Б. Лоренци (Неаполь), композиторы Дж. Паизиелло, Д. Чимароза. Плодотворные традиции О.-б. сложились за пределами Италии, в частности в Вене, где соперничество либреттистов Дж. Б. Касти и Л. Да Понте, композиторов Дж. Паизиелло, А. Сальери, В. Мартин-и-Солера и В. А. Моцарта при наличии первоклассной труппы исполнителей привело в 1783–90 к созданию ряда шедевров. Итал. О.-б. этих лет (наряду с франц. комич. оперой) повлияла на формирование оперных традиций в Австрии и Германии (сев.-нем. и австр. зингшпиль), в России (с кон. 1770-х гг.). Последние яркие сочинения жанра – оперы Дж. Россини, поставленные в 1813–17.