Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХА́ССЕ

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 786-787

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ХА́ССЕ (Hasse) Ио­ганн Адольф (кре­щён 25.3.1699, Бер­ге­дорф, близ Гам­бур­га – 16.12.1783, Ве­не­ция), нем. ком­по­зи­тор. С 1718 вы­сту­пал как опер­ный пе­вец (те­нор) в Гам­бур­ге, за­тем в Бра­ун­швай­ге: в 1721 пел в опе­ре «Ан­ти­ох» (либр. А. Дзе­но и П. Па­риа­ти), для ко­то­рой со­чи­нил не­ко­то­рые муз. но­ме­ра. С 1722 жил в Неа­по­ле, учил­ся ком­по­зи­ции у Н. Пор­по­ры и А. Скар­лат­ти. В ис­пол­не­нии его се­ре­на­ды «Марк Ан­то­ний и Кле­о­пат­ра» в 1725 при­нял уча­стие зна­ме­ни­тый ка­ст­рат Фа­ри­нел­ли. С опер­но­го де­бю­та в Неа­по­ле («Се­со­ст­рат» на либр. А. Ка­ра­са­ле, 1726, те­атр «Сан-Бар­то­ло­мео») Х. стал из­вес­тен в Ита­лии. В 1730 же­нил­ся на пе­ви­це Ф. Бор­до­ни (в за­му­же­ст­ве Ф. Хас­се-Бор­до­ни), в 1731 в Дрез­де­не со­стоя­лась по­ста­нов­ка опе­ры Х. «Кле­о­фи­да» с Хас­се-Бор­до­ни в за­глав­ной ро­ли. В 1733–63 слу­жил ка­пель­мей­сте­ром Дрез­ден­ской опе­ры и ста­вил там собств. со­чи­не­ния; в этот пе­ри­од его опе­ры шли так­же в Ве­не­ции, Не­апо­ле, Бер­ли­не, Вар­ша­ве и др. го­ро­дах Ев­ро­пы. С 1764 жил в Ве­не, с 1773 – в Ве­не­ции.

Пред­ста­ви­тель итал. опер­ной шко­лы, один из са­мых влия­тель­ных ком­по­зи­то­ров 18 в. Зна­чит. вни­ма­ние уде­лял жан­ру опе­ры-се­риа (все­го св. 50). Сре­ди либ­рет­ти­стов, с ко­то­ры­ми ра­бо­тал Х., наи­бо­лее силь­ное влия­ние на не­го ока­за­ло со­труд­ни­че­ст­во с П. Ме­та­ста­зио: Х. об­ра­щал­ся к его либ­рет­то на про­тя­же­нии боль­шей час­ти твор­че­ско­го пу­ти – с 1730 («Ар­так­серкс», те­атр «Сан-Джо­ван­ни-Гри­зо­сто­мо», Ве­не­ция) до кон. 1760-х гг. На­ря­ду с опе­ра­ми, cеренадами, ин­тер­мец­цо и др. те­ат­раль­ны­ми со­чи­не­ния­ми, пи­сал ду­хов­ную и ин­ст­ру­мен­таль­ную му­зы­ку.

Лит.: Kandler F. S. Cenni storico-critici intorno alla vita ed alle opere del celebre compositore di musica G. A. Hasse detto il Sassone. Venezia, 1820; Urbani de Gheltof G. M. La nuova si­re­na e il caro Sassone: note biografiche. Venezia, 1890; Millner F. L. The Operas of J. A. Hasse. Ann Arbor, 1979.

Вернуться к началу